Эндемики кактусного семейства род копьяпоа
Распространение в природе представителей семейства кактусовых географически связано (за исключением нескольких видов рода Rhipsalis) с Америкой. От юго-западных штатов Канады на севере до Бразильского плоскогорья и Патагонии на юге - вот ареал их произрастания. Естественно, что на таких огромных пространствах кактусы растут в самых разных почвенно-климатических и высотных условиях, демонстрируя своим примером удивительную приспосабливаемость к среде, где, зачастую, не может выжить никакое другое растение.
Но, при всем разнообразии условий на местах произрастания, встречаются районы со специфическими климатическими характеристиками, по совпадению или по вполне «законным» причинам обусловившие проживание в этих местах не менее уникальных эндемичных родов кактусов. К таким родам относятся представители чилийского рода Cоpiapoa Копьяпоа, получившего название от столицы провинции Атакама - г. Копьяпо.
Этот род настолько оригинален по своим морфологическим признакам и природной нише произрастания, что никакие видоизменения в систематическом плане со времени выделения Н. Бриттоном и Дж. Раузом в 1922 г., не коснулись его представителей, разве что их состав пополнился единственным видом из монотипного рода Pilocopiapoa, по не вполне обоснованным причинам получившего свой статус ранее.
Часто, на местах своего произрастания, копьяпоа настолько необычно вписываются в пейзаж, что вызывают искреннее удивление и интерес не только у любителей и специалистов по изучению суккулентов, но и у людей, далеких от увлечения кактусами.
Большая часть видов копьяпоа встречается в северных областях Чили, отличающихся крайне неблагоприятными климатическими условиями. Стиснутые массивом Анд и крутостенными уступками Беречовых Хребтов, межгорные долины, где обитают многие виды рода, находятся в зоне частых «гаруа» зимой и очень редких дождей в летний период.
Высокий уровень относительной влажности по ночам при температуре не превышающей 15°С, ежедневно сменяется ближе к полудню безоблачным небом и изнуряющей жарой. Осадки не пропитывают даже верхние слои, спекшейся под палящими лучами солнца почвы, а ежедневные «гаруа» производят только эффект опрыскивания стеблей.
Однако, этой прохладной влаги достаточно, чтобы через открытые в ночные часы устьица проникнуть в стебель, а оттуда «противоходом» к корням. Жаждущие корни частично поставляют влагу в окружающую их почву, способствуя растворению полезных для растений минеральных солей и органических наносных составляющих. Затем происходит всасывание корнями питательного раствора, который уже естественным ходом доставляется к клеточным слоям стебля. Такое явление не зафиксировано больше ни у одного другого рода кактусов.
В природных условиях копьяпоа вегетирует круглый год, снижая динамику роста только в зимний период. При этом высокая относительная влажность воздуха в ночные часы при низких температурах способна погубить любой другой вид кактусов, но копьяпоа стойко выдерживают такое испытание. От иссушающей все живое жары в летний период растения защищаются плотным покровом колючек, или, что придает особый эффект многим видам, - восковым светлым налетом на эпидермисе стеблей.
Отдельные виды копьяпоа подходят к самой границе безжизненных просторов пустыни Атакама, а их мощные реповидные кони прочно врастают в конгломерат из размельченных черных пород и твердого суглинка, накрепко удерживая растения на местах произрастания от частых ураганных ветров с севера.
Высоким уровнем декоративности отличаются многолетние растения, которые образуют с возрастом многоголовые плотные группы, напоминающие своим видом купола скрытых под землей старинных храмов в миниатюре. Интересен тот факт, что боковые отростки маточного растения уже изначально повторяют его внешний вид, чего не скажешь о сеянцах.
При посеве молодым растениям нужно несколько лет, чтобы приобрести характерную форму родителей. Видовая палитра капиапоа представляет трудности для их систематизации, т.к. в природных условиях часто происходит межвидовая гибридизация, отличительные признаки которой проявляются во втором или третьем поколениях. Поэтому зарубежные каталоги растений и семян пестрят большей частью нелегетивными названиями разновидностей, форм и других вариантов. В этом плане при составлении специализированных коллекций копиапоа очень полезно этикетировать, если это доступно, места произрастания того или другого вида, или сбора этих семян, а также полевые номера и условные инициалы сборщиков. Со временем такая информация может помочь селекционной роботе и отбору наиболее ярких экземпляров, совпадающих с их первоописаниями.
В коллекциях копиапоа требуют максимального солнечного освещения, пористого субстрата, состоящего наполовину из смеси гравия с керамзитом или пемзой, а остальное - песчанистая дерновая земля и наполнитель типа перлита или вермикулита. Сеянцам органическую составляющую субстрата можно увеличить за счет примеси листовой земли и верхового торфа. Поливать растения можно умеренно в период весенне-летней вегетации с резким сокращением доз в осенне-зимнее время, т.к. в природных условиях копиапоа вегетируют круглогодично, то чуть ли не единственную трудность в культуре представляет их «несанкционированная» вегетация в период коротких световых дней и низкого уровня солнечной инсоляции. В таких условиях происходит непоправимое этиолирование верхушек стеблей и заметное редуцирование длины колючек. Особенное внимание при этом следует обратить на позеленение верхней части стеблей у C. сoquimbana, C. marginata и отнесенных к ним после недавней ревизии синонимам. Они-то в первую очередь могут преподнести неожиданные сюрпризы. Поэтому лучше всего оставить эти виды на осенне-зимний период вообще без увлажнения и, по возможности, обеспечивать сухость окружающего воздуха.
В остальное время года копиапоа развиваются нормально и хорошо отзываются на добавление к поливной воде комплексных удобрений для суккулентов в количестве, указанном на упаковках. С возрастом многие виды копиапоа охотно обзаводятся «детками», что способствует их вегетативному размножению. Срезанные отростки укореняются довольно быстро, но динамика их роста, как и взрослых растений, медленная. Ускорить рост можно прививкой, но при этом, к сожалению, часто теряются декоративные качества привоев.
Посев и выращивание сеянцев не представляет труда. Семена копиапоа лучше прорастают при посевах в зимнее время при температуре посевных плошек 15°С с перепадами ±5°С. При переводе сеянцев из теплиц с искусственным освещением к естественному, их в первое время нужно притенять от прямых солнечных лучей.
Как и другие эндемичные растения, копьапоа являются ценным коллекционным материалом, особенно такие виды как C. сinerea с ее синонимами, C. krainziana, C. solaris (Pilocapiapoa sularis) и другие.