Культ и культура лофофоры
Время от времени хорошее настроение кактусоводам портят сообщения об очередных изменениях в классификации. С завидной легкостью с подачи автора перемен объединяются или переименовываются виды, сокращается число известных родов или пополняется новыми, зачастую без должного на то основания. Еще в начале прошлого века видный кактолог Лиман Бенсон писал: «По чисто логическим соображениям, если различные подходы к систематике любой популяции находятся в соответствии с научными названиями и основаны на естественном природном материале, то тогда любая таксономическая политика, как крайне консервативная, так и крайне либеральная должны иметь равные права. Выбор же политики должен основываться на (1) попытке не выходить за принципы, наработанные предшествующими ботаниками в классификации растительного царства, т.е. вся прежняя инфраструктура должна быть сохранена, и (2) на выводах, основанных на практическом опыте».
Куда там! Иногда, не отходя от стола без всяких полевых изысканий, решаются судьбы видов и даже отдельных родов кактусов. Конечно же, различия в форме ареол и сосочков, количестве и построении колючек, размерах и окраске цветков - все это и многое другое подталкивает ботаников попадать в паутину взаимосвязанных признаков и безнадежно путаться в вопросах принадлежности и идентификации тех или других видов и их правах вообще называться «видами». Ведь все мы, включая пресловутых ботаников, не взирая на расовые различия человечества и оттенки кожи, без сомнения один вид - Homo sapiens. Прекрасный пример для попыток размножения видовой да и родовой номенклатуры кактусов со стороны «застольных» тружеников науки.
Изменения, конечно же, будут происходить на основании правоты или заблуждений по категорированию таксонов, но есть в семействе Cactaceae такие, что строго охраняют свою чистоту и неприкосновенность. К таким «недотрогам» относятся, к примеру, роды копьяпоа, ибельманния, астрофитум, а также знаменитый своей историей и характером род лофофора. Уже более 100 лет многочисленные «трансформаторы» в классификации обходят лофофоры стороной не только из уважения к родовым признакам, но и из-за их уникального положения в семействе.
Мысли о кактусах всегда вызывают в нашем воображении лишенный листьев шаровидный или цилиндрической формы стебель, защищенный от посягательств голодных животных воинственными колючками. У лофофор нет колючек и единственным их врагом с давних времен является человек, который охотится за ними в природе не только с целью коллекционирования или исследований, а, большей частью, для получения «волшебного» эффекта под различными названиями типа «пейотль», «сухое виски», «мескаль», древне-ацтекское «teonanacatl», «tlalcoyote» и многими другими. Небольшие, плоско-шаровидной формы стебли этих растений мощной редьковидной корневой системой втягиваются в почву по самую верхушку во время засушливого периода, сморщиваются, но с первыми дождями оживают, вырастают как грибы из земли и наполняют клеточную массу стеблей соком, содержащим более 60 видов алкалоидов, в число которых входят хорошо известные медицине мескалин, пеллотин, тирамин, анхалотин и др.
Зная галлюциногенные свойства лофофор, шаманы индейских родов доколумбовских времен уже использовали их, после специальной обработки во время ритуальных церемоний, вызывая в себе «присутствие великого духа» и жестоко преследовали тех простых смертных, кто пытался приготовить в тайне подобное зелье и пообщаться с духами. О наркотических свойствах лофофор написаны объемные монографии, хотя в малых дозах и в смеси с лечебными травами они применяются в медицине в виде успокаивающих настоек типа персена и так же, как жевание листьев коки, приводят к расслаблению нервной системы и ощущению благополучия.
>
Животные, зная о вредных для организма свойствах лофофор, не пытаются поедать их незащищенные колючками стебли, чего не кажешь о людях. Дельцы от кактусов в огромных количествах истребляли популяции лофофор с целью наживы, пока в Техасе, Калифорнии и северных штатах Мексики не был введен запрет на сбор этих растений в природе, а, заодно, и на продажу наркотиков. Но это движение не дало эффекта, т.к. лофофоры не были наркотиками в буквальном смысле, и был поднят бич о свободе вероисповедования, поэтому индейцам разрешили защищаться им в культовых целях. Сейчас только в Калифорнии строго запрещен сбор лофофор в природе и даже их выращивание в культурных условиях. Дальше всех пошла Мексика, на государственном уровне наложившая запрет на сбор всех видов суккулентов в природе и, естественно, лофофор в их числе. Подобные запреты только «на руку» растениям, которые в последние годы забираются все выше и выше в горы, в труднодоступные места, куда не достает сельскохозяйственная и индустриальная деятельность человека.
Для коллекционеров лофофоры представляют собой ценный материал и, выращенные из семян, не требуют специальных методов ухода, не отличаются капризностью и прощают своим хозяевам небольшие промахи при соблюдении нескольких обязательных правил. К ним относятся выращивание на солнечном месте, поддержание субстрата в период вегетации во влажном, но не «мокром» состоянии, сухая зимовка при температуре 6-100С и осторожные первые поливы весной, при выводе растений из зимнего покоя.
Само название лофофора (Lophpophora) происходит от греческого lophos - хохол и phero - нести, что говорит о том, что ареолы взрослых растений у большинства видов покрыты интенсивными хлопьями щетинковидного пуха, поэтому в культуре следует избегать обильного опрыскивания стеблей во избежание его сваливания. Субстрат, как и для всех кактусов с редьковидными корнями, должен быть пористым и состоять наполовину из суглинка с добавлением до 20% листовой земли, а остальное - рыхлители грунта в виде гравия, вермикулита, кирпичной крошки или других наполнителей. Выращенные в оптимальных условиях содержания, лофофоры по своему внешнему виду и готовности к цветению на протяжении всего весенне-летнего периода могут служить украшением любой коллекции и предметов интригующего знания «таинств» их внутреннего содержания.