Патриархи высокогорья – ореоцереусы

Видео: Православная выставка-ярмарка прошла в Барнауле

Патриархи высокогорья – ореоцереусы

Высокогорный ареал произрастания рода Oreocereus заложен в самом его названии: от греч. o&rho-&omicron-&sigmaf- (oros) - гора и лат. cereus - свеча, что говорит о свечевидном характере крупногабаритных стеблей этих кактусов, произрастающих в горах.

Видео: Война?

В природе сохранились до сих пор настоящие «плантации» ореоцереусов на высотах, где с трудом выдерживают климатические условия другие представители растительности. Периодически выгорающие пучковые злаковые травы да редкие карликовые кустарники - вот и все основные соседи этих высокогорных красавцев. До 4000 м над уровнем моря - высота не очень-то комфортная не только для растений, но и для человеческого организма. Разреженный воздух и нехватка кислорода вызывают признаки горной болезни и затормаживают движения. Здесь не побежишь от одной популяции к другой, дай Бог, чтобы медленными шагами добраться до приглянувшихся растений. Может поэтому во многих местах ореоцереусы сохранили свои первозданные скопления и избежали посягательств со стороны «охотников за кактусами». Но, несмотря на экстремальность условий произрастания, все виды «чистых» ореоцереусов стойко переносят пронизывающие холодные ветра с вершин гор, палящие лучи солнца в безветренные дни, перепады суточных температур, достигающие 40 оС, ежегодные сезонные проливные дожди, покрывающие стебли ледяной коркой в ночные часы, и полное отсутствие влаги в периоды засух.


Ореоцереусы в природе

Видео: Ярмарка вакансий разреза Берёзовский




Отнесенные в недавнее время к роду Oreocereus бывшие самостоятельными роды Arequipa и Morawetzia живут в более мягких условиях и занимают «ступеньку» распространения ниже по высоте, чем «чистые» ореоцереусы.


Morawetzia sericata
Фото и растение Арлена Александровича Буренкова (Киев)

Этот род принадлежит к высокодекоративным кактусам, но взрослые экземпляры пригодны только для крупных коллекций оранжерей ботсадов или цветочных хозяйств. Прямостоячие стебли ореоцереусов достигают более метра в высоту и нередко кустятся от основания. Большинство видов украшено густым покровом волосовидных колючек, за слоем которых часто трудно разглядеть сам стебель. Этот наряд предохраняет растения от капризов погоды и исключает ожоги от палящих лучей высокогорного солнца, энергия которого вследствие разреженности воздуха намного выше, чем в низменных областях, а также предохраняет от переохлаждения в ночные часы.


Oreocereus hendriksenianus v. densilanatus
Фото Дениса Кибенко (Запорожье). Растение с киевской выставки

Так как ореоцереусы - жители близких к экваториальным областей, то они вегетируют практически круглых год, замедляя развитие только в периоды засух. В положенное природой время, они цветут вблизи верхушки стеблей трубчатыми, довольно крупными цветками красных тонов. Эффектно смотрятся зрелые, красного цвета плоды, напоминающие светящиеся огоньки окон беломраморных башен стеблей растений.


Oreocereus trollii
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, Россия)

Благодаря оригинальной внешности ореоцереусов, их молодые экземпляры очень популярны у любителей суккулентов даже без ожидания цветения. В культуре на наших широтах они хорошо себя чувствуют в проницаемой землесмеси при обильном поливе в период весенне-летней вегетации с его прекращением в зимний период. Подросшие экземпляры в возрасте 5-6-ти лет требуют обширной посуды, т.к. развивают массивную, разветвленную корневую систему. Летом они выдерживают открытое солнце, а в период покоя температура содержания может быть в пределах 6-10 оС и даже кратковременно понижаться до нуля.

Размножают ореоцереусы посевами или вегетативно, т.е. укоренением снятых с маточных растений черенков.

Видео: Обучение миссионерской деятельности

В систематическом плане род Оreocereus (A. Berg.) Riccob. первично был описан в 1905 году А. Бергером с уточнением в 1909 году И. Риккобоно. Наиболее популярными представителями рода считаются Oreocereus celsianus и O. trollii.

Благодаря своей высокогорной закалке экстремальными условиями жизни, в культуре все виды ореоцереусов устойчивы к заболеваниям и редко подвергаются нападению вредителей.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее