Прошлое и настоящее кактусоводства украины часть ii

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КАКТУСОВОДСТВА УКРАИНЫ. Часть II

Самый пик кактусоводства на Украине пришелся как раз на распад Советского Союза, что не могло не сказаться на работе секций и клубов.

Видео: АНДРЕЙ ДЕВЯТОВ. Перспективы светлые (2016)


Создание ВОКЛК

Свежесозданное в те годы всесоюзное объединение кактусоводов ВОКЛК распалось так и не успев воплотить в жизнь намеченные события, мероприятия и планы.


Докладчик Вольский (Ленинград), в президиуме Буренков и Мирсаков (Киев)

Видео: Николай Левашов - Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее

В условиях рыночных отношений, финансовых проблем и становления Украины как независимого государства было не до выставок и конференций. Даже занятия в клубах стали носить эпизодический характер, многие секции прекратили свое существование, а ряд их членов вынужден был расстаться со своим увлечением «по семейным обстоятельствам». К сожалению, 90-е годы были периодом, когда один за другим уходили из жизни люди, стоявшие у истоков кактусного движения на Украине. Не стало Народного художника УССР Георгия Степановича Мелехова - одного из основателей Киевской секции- единственного на Украине члена «Международной организации по защите суккулентных растений» и (IOS), инициатора развития в Украине любительского кактусоводства - Владимира Ивановича Мринского из Сум, «Фотоинформатор» которого долгие годы был действенным средством общения между клубами всего Союза- не стало полковника в отставке, бессменного руководителя Винницкого кактусного питомника, услугами которого пользовались многие любители, пополняя свои коллекции высококачественными растениями - Гения Арсеньевича Москвина- оставила после себя первый на Украине этимологический справочник перевода с латинского и других языков на русский многих видовых и родовых названий кактусов и других суккулентов - Вероника Абрамовна Титова из Донецка- а затем не стало Широбоковой Дарьи Нестеровны -в течении многих лет куратора собрания суккулентных растений ботсада им. Акад. А.В. Фомина киевского университета, безотказного консультанта по вопросам культуры выращивания растений для многих начинающих любителей…

Но самую долгую и добрую память киевляне хранят о «крестной матери» кактусоводов - Магдалене Сергеевне Ткачук, которая с совсем уже далекого 1920 года по 1941 собрала с помощью многих ботсадов Европы обширную коллекцию суккулентов, полностью уничтоженную в годы войны и частично восстановленную в послевоенные годы.


Внизу посредине Магдалина Сергеевна Ткачук



В звании почетного члена киевской секции кактусоводов М.С. Ткачук до последних дней жизни сохраняла тягу и любовь к своей коллекции…

Видео: (769) Америка. КРАСОТА СЕРЕБРЯНОГО ОБЛАКА НА НАШЕЙ КУХНЕ!!! ЧАСТЬ 2-АЯ Natalya Quick

Но жизнь продолжается, хотя и жаль, что безвозвратно ушли те славные времена, когда дефицит информации, семян и растений способствовали активности работы клубов, любительскому «зуду» у их членов, жажде общения с «собратьями по увлечению» и постоянному пребыванию в режиме поиска. Форма лекционных занятий безнадежно устарела. Радость живого общения, клубных встреч сменилась виртуальными дискуссиями в разросшихся полях многочисленных порталов, на форумах персональных сайтов и сайтов различных организаций, имеющих отношение к выращиванию растений. Конечно же, сохранилась традиция коллективно отмечать круглые даты в истории клубов или именитых в кактусном мире персон. Так, уже снова Санкт-Петербургский, а не Ленинградский клуб отметил свое 50-тилетие, а Московский приготовил торжественный «прием» по поводу 100-летия со дня рождения Ирины Александровны Залетаевой - автора первой значимой русскоязычной книги по кактусам для любителей.

Жизнь постоянно вносит свои коррективы в тематические проблемы кактусоводства. XXI век ознаменовался коренными изменениями в систематике семейства Cactaceae, приводящими в недоумение и смущение любительские умы, требуя от них отказа и переименования многих привычных видов и родов, дошла до Украины мода на «украшения» сухими цветками стеблей кактусов, размещение их перед экранами компьютеров, якобы для снижения вредных излучений- был введен необдуманный, мягко говоря, запрет на выращивание в коллекциях лофофор и др. Рыночные отношения практически подавили любительский дух и теперь уже не выставки-семинары или конференции, а выставки-продажи «правят бал».

Но, как говорится, нет худа без добра. Если раньше немногие деловые люди, по совместительству увлекающиеся выращиванием суккулентов, беспрепятственно посещали во время командировок европейский коллекции и привозили в Украину для своих оранжерей сотни растений, а простые любители могли такое себе позволить только в составе делегаций и то после длительной волокиты, связанной с получением разрешения на поездку, то теперь процедура упростилась. Любой кактусовод при желании и финансовой возможности по заграничному паспорту и визам может даже без официального приглашения, а только по устной договоренности посетить коллекции своих коллег по увлечению из Европы и стран других континентов. Обширные каталоги растений и семян многочисленных зарубежных фирм позволяют делать закупки, пользующихся рыночным спросом суккулентов и их семян, делать массовые посевы и параллельно накапливать опыт по выращиванию сеянцев и их защите от заболеваний.


Одна из многочисленных киевских выставок

Более того, практически в каждом крупном городе в теплое время года проходят выставки-продажи кактусов и других суккулентов, что позволяет приобрести желанные растения, вообще не выезжая за пределы нашей страны.


В оранжерее О.В. Ильяшенко (Донецк)

На смену ветеранам клубов пришли, большей частью, молодые любители с коммерческим уклоном. Они имеют частные дома, а не малогабаритные квартиры, закладывают на приусадебных участках современно оборудованные оранжереи. Такие хозяйства выросли и успешно функционируют в Донецке, Николаеве, Одессе, Виннице, Харькове, Фастове, других городах Украины и, естественно, в Киеве и его окрестностях. В последние годы украинские, пока «раритетные» любители побывали с познавательной целью на о-ве Мадагаскар, в Боливии, Перу, Аргентина и Чили. Очередная поездка планируется в Мексику.


В теплице Игоря Лавровского (Киев)

Теперь украинским любителям не стыдно смотреть в глаза своим зарубежным коллегам, а отдельные коллекции могут поспорить по своему составу и ухоженному виду со многими европейскими собраниями. Осталось дело за малым: как реанимировать клубы и клубную работу в масштабах страны?


Кактусное хозяйство Константина Косогова (Днепропетровск)

Своего рода прорыв в этом направлении был сделан в самом начале августа этого года одесским клубом «Астериас», 15 лет тому назад «отпочковавшимся» от одного из старейших клубов Украины - «Ацтекиума». Встреча под статусом конференции состоялась в комфортном и технически оснащенном помещении одесского морского вокзала.


Одесса. Морвокзал. Август 2013 года.

Впервые для кактусоводов Украины иллюстративный материал лекторов транслировался непосредственно с ноутбуков на большой экран, что было технически современно, зрелищно и эффектно оживило рассказы о климате и флоре мест произрастания, где побывали украинские и российские коллеги.


Сергей Червинко (Винница) комментирует фотографии поездки украинских коллег в Чили.

Новинкой было также проведение аукциона растений - такого привычного атрибута зарубежных конференций кактусоводов.


В ожидании аукциона

В среде любителей суккулентов многих стран давно существует практика проведения клубных занятий или, вернее, лекций с приглашением видных специалистов в области систематики, новых материалов для составления горшочных субстратов и химической защиты растений, но особый интерес уделяется «охотникам за кактусами», которые вживую рассказывают о своих впечатлениях с демонстрацией отснятых во время путешествий фотоматериалов. Существуют даже стационарные группы «путешественников», которые по приглашению клубов читают свои лекции. Конечно же, такая практика требует большой предварительной подготовки и финансовых затрат, но на то и есть клубы, чтобы находить активистов и, если нужно, спонсоров для технической «экипировки» лекционных помещений. К сожалению, украинских любителей, побывавших на местах произрастания суккулентов, еще маловато, в связи с чем хорошо было бы обратиться к тем же чехам или словакам. Они точно не откажутся приехать на Украину, чтобы принять участие в конференциях со своими путевыми наблюдениями, тем более что такой прецедент уже был в 90-х годах.


Участники одесской конференции

В настоящее время уровень выращивания суккулентов в Украине является хорошей почвой для оживления клубной работы, а ежегодный рост крупных коллекций и частое проведение выставок-продаж на городском и всеукраинском уровне свидетельствует о неувядающем интересе людей к суккулентам и полном взаимопонимании между растениями и их владельцами.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее