Род эониум из семейства толстянковых

Род Эониум из семейства толстянковых

Эониумы (Aeonium), как и адромискусы, относятся к листовым розеточным суккулентам, из того же семейства, что и крассулы (семейство толстянковых - Crassulaceae), достигающим в природных условиях одного метра высоты за счет ветвящихся стеблей, а розетки на их концах могут нести более 100 листьев.


Группа эониумов

Большинство видов произрастает на Канарских островах и Мадейре, а отдельные виды перешагивают средиземноморскую преграду, достигая прибрежных зон Марокко и Сомали. Большая часть видов встречается в горных формациях на высотах до 1800 м, а один «альпинист» A. smithii добирается до вершин, близких к 2700 м над уровнем моря.

Эониумы в природных условиях одинаково воспринимают прямое солнечное освещение и затененные окружающей растительностью места.

В коллекциях, естественно, в основном распространены некрупные короткостебельные виды, листовые розетки которых могут не превышать 2,5 см в диаметре. Листья эониумов имеют овальную или лопатковидную форму с округлыми или заостренными верхами с пильчатыми или покрытыми ресничками краями. Поверхность листьев глянцевитая, гладкая или бархатистая. Основной цвет - различные оттенки зеленого, часто замутненного бесформенными фиолетовыми пятнами, особенно на подложке листьев. При ярком солнечном освещении эпидермис листьев приобретает у отдельных видов розоватый оттенок.




Особый «шарм» растениям придает период их цветения - когда из листовой пазухи развивается цветонос различной в зависимости от вида длины, который формирует соцветия от 10 до 2000 и более мелких цветков. Особенно эффектным соцветием славится A. arboretum, который своим видом напоминает пирамиду Египта, но сложенную не из каменных блоков, а из множества цветков.


Цветки эониума

Цветки эониумов мелкие, до 7 мм в диаметре с широко раскрытыми лепестками, желтой, редко розовато-белой окраски. Период цветения, что не может не радовать коллекционеров, продолжительный, у отдельных видов может длиться до 3 месяцев. После отцветания под цветоносами могут образовываться новые боковые розетки.


Деформированные цветоносами розетки

Эониумы - прекрасные растения для аматоров, т.к. их культура чрезвычайно проста. Хотя у себя на родине они растут зимой, но в нашем климате все быстро приспосабливаются к весенне-летнему росту, а выросшие из семян, вообще забывают свою природную тягу к зимней вегетации.

Эониумы хорошо себя чувствуют в питательном субстрате, состоящем наполовину из перепревшей листовой земли с добавлением до объема дерновой и песчано-глинистой. Не повредит подкормка растений дважды за сезон стандартными комплексными удобрениями.

Большинство видов переносят солнечные места расположения, но все же желательно притенять растения в жаркие летние месяцы, не говоря уже о необходимости постоянного притока свежего воздуха.

Зимой эониумы содержат почти всухую, с редким увлажнением горшков для исключения пересыхания корней. Температура может держаться в диапазоне 9-12 оС, но не ниже 8 оС.

В систематическим плане различия между видами незначительные, за исключением их размеров и формы листовых розеток. К сожалению, жизнь отдельных короткостебельных неветвящихся видов длится недолго и после первого цветения, подобно монокарпическим агавам, они погибают. Восполнить потерю можно посевом успевших созреть семян или укоренением листьев с незначительными признаками увядания.

В культуре специализированные собрания эониумов «удобоваримых» видов выглядят очень эффектно при постоянном уходе за сохранением формы и своевременном подстригании престарелых розеток.

Наиболее часто, кроме уже упомянутого A. arboretum, можно встретить A. decorum с медно-красным оттенком листьев и ярко-красной оторочкой по их краям;


Aeonium decorum

обильно кустящийся A. haworthii с синевато-зелеными розетками пильчатых по краям листьев,

Видео: Каланхое (Kalanchoe)


Aeonium haworthii

A. lindleyi с очень продолжительным цветением и небольшими розетками светло-зеленых листьев, почти круглой формы и нежным на ощупь опушением- A. ubricum, который почти не ветвится, но зато образует «копну» воздушных корней, покрывающих стебель, и, конечно же, A. tabulaeforme, который в соответствии со своим видовым эпитетом образует единственную плоскую тарелковидную розетку из массы перекрывающих друг друга листьев, окаймленных густыми ресничками. Это удивительно-оригинальная форма существует до появления через пару лет цветоноса и первого цветения, зато большинство других окультуренных эониумов живут и даже прощают непреднамеренные ошибки своим хозяевам.

Растения и фото Елены Ивановой

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее