Конофитумы в природе
Видео: Естественные роды. Все о родах
Ареал распространения конофитумов ограничен Капской провинцией и югом Намибии, где осадки выпадают преимущественно в зимний период. Там, где дожди идут летом, конофитумы не растут. Правда, как из каждого правила бывают исключения, так и для этого рода несколько видов произрастают на грани между летними и зимними осадками. Наиболее ярок в этом плане Conophytum burgeri, который выдерживает летние грозы, проливные зимние дожди и длительные засухи.
Видео: Как рожают папуасы роды на природе
Примечательно, что в коллекциях конофитумы тоже предпочитают зимнюю влажность при коротких световых днях, безразличными оставаясь к летним поливам. Они могут впитывать в этот период влагу, но не разрушают свои обертки. Зимой же конофитумы с готовностью могут выдерживать влажные условия при пасмурной погоде в течение нескольких недель без загнивания или растрескивания.
Видео: Рождение ребенка на природе!
Заметную роль в водном довольствии в природе играют ночные росы и дневные туманы. Влага конденсируется на скалах, так любимых конофитумами, и на гладких поверхностях листовых пар, порождая собственный капельный полив. На покрытых волосовидными сосочками растениях влага абсорбируется непосредственно эпидермисом.
Очень важным природным фактором для условий произрастания конофитумов является степень притенения: их крошечные тела без защиты от прямых солнечных лучей быстро обжигаются. Поэтому многие виды растут на более прохладных западных или восточных склонах или под прикрытием более крупных растений других родов суккулентов и, наконец, конофитумы сами себя защищают под «покрывалом» оберток или втягиванием по верхушки в кварцитную крошку.
На оголенных крутых склонах конофитумы выбирают расселины и глубокие карманы скал, куда попадает минимум прямых лучей солнца, а масса гранитов или кварцитов заметно охлаждает корни растений. Такие трещины или впадины имеют и другие преимущества: они удерживают влагу, подкисляют ее, довольно плодородны за счет наносных продуктов разложения, а их глубина и узость служит защитой от прожорливых животных. Выходы горных пород на открытых местах часто покрыты мхами и лишайниками, в пористой структуре которых с удовольствием размещаются конофитумы. Такие места могут быть и на вершинах горных формаций. Они более влажные (ближе к живительным туманам), не защелоченные как окружающие их плато и, порой, трудно доступны, что служит надежной защитой от назойливых охотников до природного материала.
Так как конофитумы ежегодно обновляются, то их зависимость от питания незначительна. Они могут жить на тонком слое почвы от глинистых сланцев до измельченной гранитной или кварцевой крошки. Не редко они могут контактировать непосредственно с «голой» черной поверхностью, хотя эта нагота и прикрыта лишайниками. Гумус конофитумам практически не нужен, так как он поставляется непосредственно при разложении оберток, но растения не чураются и инородного. Устойчивые, давно живущие популяции конофитумов доминируют на местах своего жительства и могут вмещать по несколько сотен растений. Естественно, что ограничение места заставляет растение теснить друг друга и превращаться в плотно спрессованную древеснеющую массу, но так как семена «высеваются» тут же, то популяции быстро регенерируют.
Сохранение популяции избранной ниши, а не ее расширение - вот основная цель. Виды, которые произрастают вблизи русел, промытых потоками дождей, рассеивают свои семена) «вплавь», но не дальше соседней ниши. Порывы ветра также могут подхватывать семена и непроизвольно служат агентами по созданию диаспор. Перенос семян на большие расстояния может осуществляться только в желудках «плодолюбивых» птиц.
Говоря о произрастании конофитумов в природных условиях, нельзя не упомянуть о способностях многих видов к камуфляжу и мимикрии. Покрытые белыми обертками листовые пары многих видов практически сливаются с кварцевой крошкой, а иные в буквальном смысле становятся невидимыми, втягиваясь по самую верхушку в землю во время засух. Что до видов с крошечными размерами, то их можно обнаружить только «ползком».
Видео: Роды на природе
Виды, растущие среди лишайников и мхов, искусно смешивают с ними по цвету, и только «примитивные», крупные по размерам виды остаются доступными глазу круглый год. Как и для многих миниатюрных суккулентов, присутствие конофитумов на местности выдает их цветение, которое отличается синхронностью. Поэтому отдельные листовые пары становятся «видимыми», а крупные, многоголовые группы можно заметить даже с относительно большого расстояния.
Другие статьи из цикла «Карлики в мире суккулентов»:
Идентификация конофитумов: узоры и текстура