Роза в древнем египте и греции, легенды о возникновении розы, царица цветов - роза на ваш сад
Царица Египта и... розы...
Чудесными розами во времена Птолемеев в 7 столетии стало славиться в Египте местечко Арсиное, где из них даже стали готовить розовую воду. Великая правительница Египта, Клеопатра, принимая у себя Марка Антония, приказала покрыть весь пол залы, где должен был происходить пир в его честь, слоем розовых лепестков в 1 локоть толщиной. Слой этот представлял собой мягкий ковер а для того, чтобы по нему было удобно ходить, он был покрыт мелкой шелковой сеткой. Одно это украшение обошлось в полтора таланта серебра.
Немаловажную роль сыграли розы, как рассказывает Плиний, в дальнейшей жизни Клеопатры - они помогли ей убедить подозрительного Марка Антония в искренности ее любви.
У римлян был обычай во время дружеских пиршеств, как известно, бросать в вино лепестки со своих венков, после чего в знак почтения к тому, с чьего венка сброшены лепестки, выпивать вино вместе с лепестками. Когда Антоний стал крайне подозрителен и до того проникся мыслью о вероломстве Клеопатры, что заставлял пробовать все кушанья своего слугу, то царица придумала способ его успокоить. Она приказала опрыскать розы своего венка сильным ядом, и когда опьяневший Антоний клялся ей в своей любви, он осыпал розы с ее венка в свою чашу с вином и хотел ее выпить. Но она, быстро вырвав ее из его рук, сказала: "Посмотри, дорогой Антоний, как мне легко было бы от тебя избавиться, если бы только я могла без тебя жить!" И, велев привести осужденного на смерть раба, приказала ему выпить чашу Антония. Раб моментально умер, а его смерть так отрезвила Антония, что в благодарность он просил Клеопатру, если он умрет раньше нее, не забывать украшать его могилу розами.
Греция. Эллада, влюбленная в розы!
Древняя Греция - колыбель человеческой культуры была влюблена в розы не меньше, чем восток.
Греки почитали розу даром богов, а знаменитая поэтесса Сафо дала ей звучное имя, сохранившееся до сегодня и как нельзя более точно подчеркивающее ее сущность - Царицы цветов. Появление этого великолепного цветка греческие поэты облекли в огромное количество чудных сказаний.
Анакреон поведал, что роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело богини любви Афродиты, когда она во всей своей дивной красе вышла после купанья из моря. Увидев на ней этот прелестный цветок, восторженные боги сию минуту обрызгали его нектаром, придавшем ему чудесный аромат. Нектар, дававший бессмертие по причине зависти некоторых богов, не дал его розе, и она осталась такой же смертной, как и все, что рождается на земле.
Белую розу жрицы Афродиты принесли ее в храм и украсили ею алтарь. И роза оставалась белой до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной вестью: ее возлюбленный Адонис лежит раненный насмерть вепрем. Позабыв обо всем, в неописуемом горе устремилась богиня в рощу Пифона, где находился ее милый. Она бежала, не обращая внимания на покрывающие шипы, которые ранили её ноги до крови. Капли крови с ног прекрасной Афродиты превращали белые розы в ярко-красные.
По другому сказанию, белая роза стала красной во время одного пиршества богов на Олимпе. Порхая в веселом танце, Эрос нечаянно опрокинул своими розово-красными крылышками сосуд с нектаром, который, разлившись на цветшие тут же белые розы, окрасил их в красный цвет и придал им прелестный запах.
Еще поэтичнее предание о сотворении красной розы богиней Флорой. Не любившая и избегавшая долгое время Эроса, Флора все же однажды была поражена его стрелой и тот час воспылала к нему страстной любовью. Но хитрец, добившись желаемого, начал в свою очередь, избегать Флору, и вот тогда-то, в неудовлетворенной страсти, она решила создать цветок, который и смеется и плачет - соединяет в себе и радость и грусть.
Увидев выраставший в руке своей восхитительный цветок, богиня в восхищении хотела, воскликнуть: "Эрос!". Но от природы наделенная скромностью, запнулась, покраснела и, проглотив первый слог, крикнула только: "рос". Росшие вокруг цветы подхватили это слово, и с той поры цветок этот и стал называться розой.
Еще по одному сказанию, своим происхождением роза обязана богине охоты Диане. Влюбленная в Эроса, богиня эта приревновала его к красивейшей нимфе Розалии. Однажды, охваченная диким гневом, она схватила несчастную и повлекла в ближайший куст терновника и, убила, изранив страшными шипами этого колючего кустарника.
Узнав о горькой участи своей возлюбленной, Эрос поспешил на место преступления и, найдя Розалию бездыханной, в неутешном горе залился горячими слезами. Капая на терновый куст слезы юноши орошали куст и неожиданно на нем расцвели дивные цветы - розы.
У греков роза играла выдающуюся роль не только в радостных и печальных торжествах, но и в домашнем быту.
Венки из роз, перевитых миртами, украшали невесту. Розами убиралась дверь, ведущая в ее дом, и лепестками же розы усыпалось брачное ложе. Венки из роз посылали друг другу влюбленные или клали их у порога в дом. Если же у кого-либо из молодых людей разрывался венок, то говорили, что он влюблен. И когда он не желал сознаться, прибегали к помощи так называемого резанного оракула, который, как сообщает Феокрит, состоял в следующем: брали розовый лепесток, клали его на образованное большим и указательным пальцем левой руки отверстие (как это мы иногда делаем с маковыми лепестками) и затем ладонью правой ударяли по этому месту. Если лепесток оставался цел, то считалось, что отрицавший сказал правду, если же он лопался, причем с треском, то над запиравшимся юношей или девушкой начинали подшучивать, говоря, что они влюблены, но без надежды на взаимность.
Главным украшением возвращавшегося с войны победителя были венки из роз, которыми убиралась и колесница победителя. Путь его был также усыпан розами. Ими же убирали тело и гробницы дорогих умерших. Так, например, Гомер пишет, что Афродита украсила ими тело Гектора и что Анхис просил роз, чтобы украсить ими могилу своего друга. Могила Софокла также постоянно украшалась розами.
В знак траура розу носили на груди и на голове, тем самым подчеркивая кратковременность человеческой жизни, которая также быстро проходит как и свежесть душистого цветка.
Также розами убирали памятники и урны с прахом покойников, поскольку приписывали ей чудесное свойство сохранять смертные останки от разрушения и думали, что запах ее приятен душам умерших. Также в бутоне розы они видели символ бесконечности, выражавшийся в ее круглой форме, и на греческих намогильных памятниках можно было то и дело встретить изваяние плотно сомкнутого бутона розы.
Очень значительную роль играла роза и в религиозных обрядах греков. Венками из роз они украшали чело статуй богов и венки из возлагали к их ногам. Но особенно тщательно украшалась розами статуя Афродиты, а увядшие на ее голове розы считались чудодейственными.
Известна даже такая история: у знаменитой куртизанки и первой красавицы во всей Греции Аспазии в детстве был на щеке нарост, от которого она никак не могла избавиться, несмотря на все старания знаменитейших врачей. Уродующий лицо, этот нарост приводил её в состояние крайнего отчаяния вплоть до того, что она даже захотела покончить с жизнью. Но сон помешал ей это сделать. Во сне ей явился голубь - любимая птица Афродиты. Голубь превратился в молодую девушку, которая посоветовала снять увядшие на челе богини розы и, сделав из их листьев мазь, натереть ею нарост. Аспазия сделала, как ей было сказано и нарост исчез, а она стала красивейшей из женщин Греции.
Самые знаменитые храмы Афродиты в Греции, находившиеся на островах Кирене и Родосе, были окружены роскошнейшими и обширнейшими садами роз. Здесь поклонение розе доходило до того, что даже на монетах присутствовало изображение цветка.
Но не только сама роза в Греции пользовалась величайшим почетом, но даже торговля ею, а также и вязание из нее венков. Первая вязальщица венков в Древней Греции, красавица Глицера из Сициона, была даже увековечена знаменитым греческим живописцем Павсием, который написал ее портрет.