Интересные факты о розах: истории, мифы, легенды на ваш сад
Жила-была девочка по имени Жоэль. Она очень любила розы и все свое время проводила в маленьком саду перед домом. Жоэль обращалась с розами, как с живыми существами, - ласкала раскрывшиеся цветки, разговаривала с ними. В 1969 г. в возрасте 10 лет она умерла от лейкемии. За несколько дней до этого, когда силы уже покидали ее, она сказала матери: "Мне хотелось бы стать розой. Настоящей, с белыми или красными цветками, чтобы я могла отдать их все тебе и папе..."
Охваченная горем мать поведала эту щемяще грустную историю в письме президенту Французского общества розоводов Арману Сузи. Она хотела осуществить мечту своей девочки и просила помочь ей найти еще безымянный гибрид, которому бы дали имя `Жоэль`.
И вот в 1976 г. такая роза появилась. Ее создал известный селекционер Мишель Крылофф. Нежные линии, белые, словно фарфоровые, лепестки с тонкой розоватой растушевкой - все это создает удивительное впечатление детской хрупкости, незащищенности.
Розоводы Франции быстро размножили новый сорт и пустили его в продажу, решив весь доход отдать в фонд Национальной лиги по борьбе с раковыми заболеваниями, к которым относится и лейкемия.
Вот почему фотография розы `Жоэль` и ее история не сходят со страниц издаваемого Обществом журнала «Лез Ами де Роз», который призывает всех читателей купить этот сорт и тем самым внести свой вклад в развитие исследований, -столь нужных всему человечеству.
Интересные факты о цветах розы
В Египте мумии фараонов в саркофагах украшали розами, и аромат их лепестков смешивался с запахом трав, использовавшихся для бальзамирования.
Древние греки посвятили этот цветок Венере. Миф гласит, что однажды, когда богиня любви хотела сорвать белую розу, она укололась о шипы. Кровь из ранки упала на лепестки, и с тех пор они стали алыми.
Гомер рассказывает в «Одиссее», что моряки Улисса назвали остров - Родос, потому что он всегда благоухал розами (по-гречески «родон»).
Вергилий в «Энеиде» сравнивает это растение с нежным ликом принца Палласа, погибшего от копья Турнуса. Несчастный бледный юноша, покоящийся на ложе, напомнил поэту розу, которую на заре сорвала рука девы, чтобы украсить ею грудь и золотые волосы. Цветок еще блистает остатками красоты, но, отделенный от материнской почвы, блекнет, вянет и умирает.
В Риме влюбленные вступали на алтарь Гименея в венках из роз, лепестками роз покрывали свадебные столы и брачное ложе. Император Нерон требовал, чтобы они украшали залы пиршеств и одежды гостей. Из фонтанов текла розовая эссенция, в то время как пирующие освежались розовым вином.
В средние века во Франции роза стала символом добродетели. По преданию, епископ Святой Медар учредил праздник, во время которого ее цветами чествовали самую скромную и умную девушку.
С появлением в культуре душистой темно-пурпурной розы галлика, или прованской (1254 г.), она стала непременной принадлежностью всех светских и религиозных церемоний.
Война Алой и Белой розы, раздиравшая Англию более 50 лет, была вызвана соперничеством родов Ланкастера и Йорка, имевших эти цветы на своих гербах. Диоскорид одним из первых указал на возможность использования в лечебных целях вяжущих и тонизирующих свойств красных роз и слабительных - белых. О целебных качествах растения писал и знаменитый Авиценна.
А как косметическое средство роза была известна с незапамятных времен. Женщины всех эпох пользовались розовой водой, маслом, настойками. Еще Прекрасная Елена, если верить Овидию, прибегала к розам, дабы отсрочить старость. Правда, это ей не очень удалось. Однажды, посмотревшись в зеркало и обнаружив, что все ее прелести увяли, бедняжка воскликнула: «Кто бы мог подумать, что это меня дважды похищали!»
Персы широко использовали мускусную розу для извлечения эссенции. В христианские страны мускус попал через арабов. В Европу его завез итальянец Джеронимо Росси во времена Ренессанса.
В кулинарии розы первыми начали применять народы Юго-восточной Азии. А в одном из старинных рецептов французской кухни описывается приготовление жареного поросенка с надушенным лепестками язычком.