Выращиваем киви дома
Лет 12 назад плоды киви у нас были в диковинку. А мне довелось побывать тогда в Новой Зеландии. Это чудесный край, настоящий земной рай! Растительность настолько разнообразна, что, кажется, природа собрала туда все растения со всех континентов. Там-то я и увидел впервые киви.
Много времени спустя смотрел репортаж по телевидению: в Сочи в теплицах решили выращивать киви. А у меня они уже давали первые плоды!
Маленькие черные семена из киви, купленного на рынке, в комнатных условиях прорастали почти год. А сеянцы я затем пересадил в отапливаемую теплицу, пристроенную к дому. Температуру зимой я там поддерживаю от 0 до +10 град.
Девять лет я ждал плодов и дождался! Весной 2003 года распустились первые цветы киви. Нужно сказать, что это растение двудомное. Женские и мужские цветки отличаются по виду. В первый год появились четыре женских цветка и немного больше — мужских. Я их переопылил, и вскоре завязались четыре первых плода киви. Созрели они к Новому году, и мы отметили его, попробовав, я думаю, первые плоды киви, выращенные в Беларуси. Нам показалось, что на вкус они были ароматнее и слаще, чем купленные в магазине.
Видео: Выращиваем киви дома. Как получить отличный урожай?
Это же отметили и наши друзья, попробовав урожай следующего года. А собрали мы тогда уже более 30 плодов.
Пока киви росли, по листьям невозможно было отличить женское растение от мужского, и я много саженцев роздал соседям и друзьям, оставив у себя всего четыре. Ну а когда они зацвели, у меня оказалось одно женское и три мужских деревца.
Киви растут очень быстро, и за лето приходится дважды, а то и трижды удалять лишние побеги.
В прошлом году у меня был самый большой урожай, до 200 плодов, и по размеру они — ничуть не меньше тех, что продаются в магазине.