33 Вида молочая: особенности, описание и уход

Молочай тучный, или жирный (Euphorbia obesa)

Молочай, или эуфорбия (Euphorbia) - растение-суккулент, принадлежит семейству Молочайные. По всему земному шару распространены представители этого рода, пятая часть которых встречаются практически только в Центральной и Южной Африке.

В средней полосе России в дикой природе также растут молочаи. Их можно встретить на полях, у дорог, по берегам рек.

Следует помнить, что все виды молочаев содержат млечный сок. В млечном соке содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать ожоги, воспаление слизистых оболочек глаз, носа- при попадании в желудок млечный сок может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Поэтому при работе с молочаем лучше одеть перчатки.

Ядовитые свойства некоторых африканских молочаев использовались местными охотниками для изготовления отравленных наконечников стрел, а также в народной медицине - при болезнях почек, как слабительное, обезболивающее, противоглистное, в качестве антацида при укусах бешеных животных.

Кроме того, млечный сок молочая используется в парфюмерии, его добавляют в отбеливающие кремы и лосьоны против веснушек. Из сока некоторых видов молочаев получали каучук, есть даже молочаи, которые можно употреблять в пищу и использовать на корм скоту, удалив предварительно колючки.

Выращивание и уход за молочаями в комнатных условиях точно такие же, как и за суккулентами.

Для выращивания молочаев подойдет земляная смесь из двух частей листовой земли, двух частей песка, трех частей глинисто-дерновой земли.




Весной и летом - достаточно обильный полив, сухое содержание молочаев осенью и зимой.

Температурный режим зимой для молочаев африканского происхождения не должен быть ниже +12 0С, для средиземноморских +6+10 0С.

Размножение. Молочаи прекрасно размножаются черенками, прививкой и даже семенами. Ежегодная пересадка молочаям не нужна, они могут расти несколько лет в одном и том же горшке.

Любителям комнатных молочаев много удовольствия доставят африканские молочаи. Они интересны тем, что в комнатных условиях полностью, во всех внешних деталях, повторяют формы своих сородичей из дикой природы. Стоит только создать подходящие климатические условия - и совпадение форм один к одному. Это явление ученые-ботаники называют конвергенцией.

Из всего множества видов молочаев (около 2000) познакомимся с их наиболее популярными представителями.

Когда я начинала писать эту статью, думала написать только про один вид - молочай тирукалли, который в настоящее время является довольно модным растением. Постепенно, в процессе написания попадались все новые и новые виды молочаев. Если честно, то я про многие даже и не слышала, а некоторые виды молочаев принимала за кактусы. Молочай прекраснейший, или пуансеттия, не включен в список, так как я про него писала ранее.

Кому-то эта статья может показаться слишком большой и нудной, а кто-то расширит свой кругозор, так же, как и я сама. Некоторые захотят иметь какой-то молочай у себя в доме, а кто-то, увидев длинные толстые колючки, скажет: я ни за что на свете не заведу такое растение. А кто-то просто полюбуется на фото молочая.

1.Молочай Акалифа (Acalypha)

Молочай Акалифа, или лисохвост - вечнозеленый сильноветвящийся кустарничек невысокого роста. Он очень распространен среди декоративных комнатных растений. Листья небольшие, яйцевидные с маленькими зубчиками. А полюбилась акалифа за свои яркие красные цветки, собранные в оригинальные для молочаев колосовидные соцветия. Отсюда и второе название! Цветение акалифы начинается с марта и продолжается до позней осени. При правильном уходе на растении может одновременно расцвести до 25-30 соцветий. Во время цветения акалифа требовательна к поливу, а также к подкормкам. Предпочитает много света. Прекрасно размножатся черенками.

2. Молочай буплеурумолистный (Euphorbia bupleurifolia)

Очень редкий в природе вид. Представляет из себя маловетвящийся кустарник высотой до 20 см, толщиной до 5 см в диаметре. По всему стеблю можно увидеть бугорки 2-3 мм, которые располагаются на стебле и ветвях по форме спирали. Листья могут появляться на верхушке растения. Циантии (цветки молочаев, собранные в сложные соцветия) на длинном цветоносе расположены также на верхушке растения в виде пучка. Зимой это растение не нужно поливать совсем. Размножается молочай буплеурумолистный только семенами.

3. Молочай канарский (Euphorbia canariensis)

Это кустарник или даже настоящее дерево до 12 метров в высоту! Ветви у него 4-5-реберные, до 5 см в диаметре. На ребрах есть маленькие бугорки. У всех молочаев под бугорками понимается разросшееся основание листа. На ребрах также имеются двойные коричневые колючки около 0,5 см. Листья рудиментарные (в зачатом состоянии). Молочай канарский прекрасно растет в комнатных условиях. может размножаться как черенками, так и семенами.

4. Молочай Голова медузы (Euphorbia caput medusae)

Удивительный суккулент с коротким утолщенным кверху стеблем и многочисленными, расходящимися в разные стороны ветвями. Встретив этот вид молочая в природе, можно испытать тихий трепет перед созданием природы. Среди цветоводов молочай Голова медузы пользуется необычайной популярностью из-за своего необычного, привлекающего внимание, вида. Если подвесить этот суккулент в подвесной корзине, его ветви-щупальца будут свешиваться в разные стороны, создавая тем самым угрожающий эффект, как-будто это настоящие змеи вьются на голове Медузы Горгоны.

Молочай Голова медузы малотребователен к освещению, прекрасно растет как в полутени, так и при ярком рассеянном свете. Летом температура воздуха около +25 0C, полив, зимой молочай поливают очень мало, чтобы не завяли ветви и не засохли корешки. Если зимой полив не сократить, то молочай загниет. Также он плохо переносит сквозняки.

5. Молочай цереусовидный (Euphorbia cereiformis)

Кустарниковый суккулент до 1 метра высотой, ветви у него прямостоячие, имеющие до пятнадцати ребер, достигающие в ширину до 5 см, зеленого и темно-зеленого цвета. Ребра узкие, с небольшими бугорками, края ребер имеют мелкие зубчатые выемки. Колючки одиночные, серые, до 2 см в длину, Листочки маленькие, около 3 мм, быстро высыхают, но способны оставаться на растении на протяжении нескольких лет.

Молочай цереусовидный похож на кактус цереус, от которого и получил свое название. Молочай очень любит свет, но как и все суккуленты, его следует притенять от прямых солнечных лучей, иначе неизбежен солнечный ожог нежных ветвей. Хоть ожог и заживет со временем, он оставит навсегда свой след на ветвях молочая, портит эстетический вид растения. Молочай цереусовидный отзывчив на регулярные опрыскивания. Поливы регулируйте: следующий полив не раньше, чем высохет верхний слой почвы от предыдущего полива.

6. Молочай крупнокорневой (Euphorbia clavigera)

Суккулент, очень примечательный своими крупными корнями. На самом деле это видоизмененный ствол, не верхушке которого светло-зеленые с белыми разводами ветви, имеющие 3-4 ребра, разделены на отдельные сегменты глубокими выемками. По всему краю ребер расположены небольшие бугорки, оканчивающиеся двойными иголками. Ребра волнистые, с непрерывным серым роговым краем. Листья рудиментарные. Этот молочай также стал пользоваться популярностью среди цветоводов за свой внешний вид. Молочай крупнокорневой очень похож на бонсай. Он прекрасно смотрится на отдельном столике, располагая к созерцанию Улыбка. Уход для молочая крупнокорневого требуется точно такой, же как и для всех молочаев.

7. Молочай голубоватый (Euphorbia coerulescens)

В природе кустарник, размножающийся вегетативно и корневищами, благодаря чему образует большие заросли. Высота этого молочая достигает полутора метров, стебли прямостоячие, имеют от 4 до 6 ребер, диаметр стеблей - до 5 см в диаметре, темно-зеленые, имеющие сизый восковой налет (отсюда и название). Листьев нет, вместо них двойные колючки, темно-коричневые, очень мощные, до 12 мм в длину. В комнатных условиях молочай голубоватый предпочитает полутень или притененный свет, подкормки в летнее время, умеренные поливы. Зимой от поливов лучше отказаться.

8. Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias)

Сильноветвящийся кустарник, в природе вырастает до размера высокого дерева, но в комнатных условиях вырастает только до 15-30 см в высоту. Ветви прямостоячие, сплошь покрыты узкими листьями. На верхушках ветвей расположены циантии на длинных цветоножках. У цветков яркие желто-зеленые или красные прицветники. Молочай кипарисовый можно выращивать как в комнатной, так и в садовой культуре. На зиму нуждается в укрытии.

9. Молочай-колючка (Euphorbia echinus)

Довольно высокий - до 1 метра в высоту - кустарник, стебли которого прямостоячие, до 5 см в диаметре, с тупыми ребрами. Колючки до 2 см в длину, бело-серые с черным кончиком, листья рудиментарные. Многими цветоводами выращивается как кактус. Зимой полив редкий, только для того чтобы не завяли ветви и не высохли корешки, летом поливы увеличиваются. Молочай-колючка прекрасно растет при рассеянном солнечном свете.

10. Молочай энопла (Euphorbia enopla)

Суккулент, сильноветвящийся кустарник, вырастает в природе до 1 метра в высоту. Стебели растения прямостоячие, имеют от 5 до 9 ребер, Но первую очередь этот молочай знаменит своими колючками. Они очень длинные, до 5 см в длину, сначала красноватые, со временем становятся серыми. Хорошо растет как в полутени, так и при рассеянном свете. В летнее время молочай энопла очень отзывчив на полив и подкормки, также ему необходим дренаж и рыхлая почва. Прекрасно размножается черенками.

11. Молочай Фишера или Паласса (Euphorbia fischeriana)

Многолетнее растение из семейства Молочаев. Издавна этот молочай называли в народе «мужик-корень» благодаря его целебным свойствам. Корень у молочая Фишера напоминает фигурку человека. В нём обнаружили лактоны с антибактериальной и противоопухолевой активностью. Этот корень продлевал жизнь пожилым людям. Молочай Фишера растет в дикой природе по берегам рек, на лугах.

12. Молочай шаровидный (Euphorbia globosa)

Весьма невысокий суккулент, всего до 7 см в высоту, образует большие колонии до 50 см в диаметре. Главный стебель этого молочая переходит в сочный корень. Ветви короткоцилиндрические или шаровидные, членистые, с плоскими бугорками и листовым следом. Листья 2-3 мм, опадающие. Циантии располагаются на коротких и длинных цветоножках. Молочай шаровидный прекрасно выращивается в комнатных условиях, предпочитает притененный свет, подкормки в летнее время, умеренные поливы. Без дренажа выращивание затруднено. Зимой от поливов лучше отказаться.

13. Молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis)

В природе сильноветвящийся кустарник до двух метров в высоту. Ветви трехреберные, разделены на отдельные сегменты глубокими выемками. Ребра крыловидные, волнистые, с непрерывным серым роговым краем. Листья рудиментарные. В комнатных условиях способен вырасти до потолка. Молочаю крупнорогому необходим яркий свет и умеренный полив с марта по сентябрь. В зимнее время предпочитает покой. Хорошо размножается черенками, но в комнатных условиях цветет очень редко. Молочай крупнокрыловидный - очень близкий к молочаю крупнорогому. Отличается лишь четырехгранными стеблями с ярко-зелеными или даже желтоватыми разводами и менее крупными колючками.

14. Молочай крупнозубчатый (Euphorbia grandidens)

Настоящее суккулентно-стеблевое дерево, достигающее в природе 16 метров в высоту. Ветви у этого молочая в основном трехгранные, до 1,5 см в диаметре. Края ребер имеют глубокие выемки, колючки двойные, до 6 мм в длину, листья чешуевидные. Молочай крупнозубчатый также прекрасно растет в комнатных условиях, очень декоративен благодаря своим колючкам. Уход такой же как и за другими молочаями.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее