Как приручить орхидею
Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis) один из самых распространенных видов орхидей. В последнее время вошло в моду заводить дома орхидеи самых различных окрасок и самые различные её виды. Но каждый кто купил себе впервые или ему подарили этот нежный и восхитительный цветок сразу сталкивается с вопросом: Как приручить орхидею?. Всем известно, что это очень капризное растение, требующее очень тщательного ухода, внимания и ласки. Незря этот цветок еще называют бабочкоподобным.
Чтобы ваш любимец всегда вас радовал своим ухоженным и здоровым видом, я вам сейчас расскажу из своего опыта, как нужно ухаживать и поддерживать жизнедеятельность этого цветка.
Полив и влажность воздуха
Поливать необходимо по мере полного высыхания почвы!!!!! Это очень важно!! Нельзя заливать орхидею и оставлять воду в поддоне! Иначе она начнет гнить. Влажность воздуха - обычная квартирная. У меня стоит на кухне. Раньше стояла в комнате, но я её не опрыскивала, потомучто при опрыскивании капельки воды могут скатить к основанию листьев и застояться там, что также приведет в гниению. Поливаю одинаково что при цветении, что при отсутствии цветения.
Освещение и температура воздуха
Что касается освещение, очень важно выбрать место, где будет у вас стоять орхидея. Потомучто ей необходимо очень светлое место, но прямые солнечные лучи для неё губительны, она начинает желтеть и увядать. Так у меня было летом, когда на улице стояла жара, а солнце у меня светило в окно всего лишь несколько часов с утра, но ей даже таких солнечных лучей оказалось достаточно, чтобы начать увядать. Поэтому советую выбрать очень-очент светлое место, но без прямых солнечных лучей. Самая комфортнаятемпература для орхидеи - 20-25 С максимум. Но летом, когда на улице жара, ничего не поделаешь просто нужно хотябы убрать от солнца, и орхидея, с трудом и усилиями, но переживет жару.
Видео: Как приручить Строптивую Орхидею?
Пересадка
Вот здесь очень много различных аспектов и различий от пересадки обычных комнатных растений. Во-первых, сначала нужно определиться, когда можно и даже нужно пересаживать орхидею. Но это совокупность различных факторов:
- если растение находится в периоде отдыха от цветения;
- если весна;
- если корни уже слишком сильно вылазиют из отверстий дна горшка и сверху;
- если кора уже сильно разложилась и спрессовалась;
Если такие признаким имеются тогда необходима пересадка. Но при пересадки нужно придерживаться специальных правил:
Видео: КАК ПРИРУЧИТЬ ГАСТА, ИЗМЕНИТЬ ЕГО ВНЕШНИЙ ВИД И ОДЕТЬ В ОДЕЖДУ В МАЙНКРАФТ БЕЗ МОДОВ
- купить специальную землю для орхидей (на основе коры);
- купить просторный, желательно прозрачный (для начинающих), ноя советую всем, даже профессионалам покупать прозрачные горшки для того, чтобы орхидея получала больше света не только через листья, но и корни;
- купить обычный активированный уголь;
- после всех купленных необходимых вещей, нужно орхидею вытащить из горшка и освободить от старой коры (почвы);
- тщательно вымыть корни;
- обрезать прелые и поврежденные корни;
- срезы, которые получились после обрезания корне, необходимо обеззаразить обычным растолченным активированным углем;
- после всех этих процедур, растение необходимо оставить в покое на часиков 12, ну или просто на ночь;
- затем на следующий день или после 12 часов ожидания, нужно просто посадить, как обычный цветок, орхидею в горшок и полить;
- и осталось ждать скорейшего ей выздоровления после полученного стресса. Вы это поймете по тому, когда орхидея начнет расти.
Обрезание после цветения
Здесь существует множество споров по методу обрезания, но я придерживаюсь всегда одного. После того, как орхидея совсем отцветет, я отрезаю стебель, на котором располагались цветки, у его основания, оставляя всего 2-3см. Я всегда так обрезала и у меня орхидея очень быстро пускала новую ножку, а то и две, чтобы зацвести. Многие считают, что нужно обрезать у самой макушки, потомучто орхидея может пустить еще одну палочку из почки на ножке. Но я считаю, что это издевательство над бедной орхидеей, потомучто для неё это намного тяжелее, чем просто из основания пустить новенькую, ровную и красивую ножку.
А еще хочу дать вам совет - не привязывайте сразу ножку к палочке, чтобы она росла ровно, а просто дождитесь, когда ножка выростет совсем, потомучто орхидеи очень тяжело будет преодолевать препятствие для роста.
Видео: Как ПРИРУЧИТЬ КРИПЕРА для защиты дома от гриферов - крутая ловушка
Красивых вам цветений!!!