Мандрагора

Мандрагора

Это малень­кое невзрачное растение окута­но мифами как ни одно другое. С древних вре­мен ему припи­сывали всевоз­можные свойс­тва — как бла­готворные, так и очень опасные. Уже в Ветхом Завете плоды мандрагоры упоминаются в качестве афродизиака и чудесного средства от бесплодия. В античнос­ти и в средние века на Востоке и в Европе ее активно использовали в медицине — как снотворное и обез­боливающее при операциях.

Мандрагору упоминали в своих трудах Диоскорид, Плинии (старший и млад­ший), Гален, Авиценна. В России даже в XVII веке это «сонное зелье» использовали в военно-полевой хи­рургии.

Этимология ботаничес­кого названия довольно туманна. Наиболее прав­доподобным считается ва­риант ее происхождения от санскритских слов «мандрос» — сон и «агора» — предмет, субстанция, что в сочетании интерпрети­руется как «бог сна».

Самое широкое при­менение мандрагора на­ходила в черной и белой магии — колдуны готови­ли из корней мази, втира­ние которых в подмышки вызывало галлюцинации и иллюзию полета, исполь­зовали их в качестве аму­летов для приворота и т.п. Ее знали под разными на­званиями — гомункулюс, антропоморфон, любовное яблоко, дьявольское ябло­ко, адамово яблоко.




мандрагора

По легенде, карфаген­ский полководец Ганни­бал во время 2-й Пунической воины однажды сде­лал вид, что покидает ла­герь. Вступившие туда вра­ги напились оставленного в сосудах вина, не обратив внимания на замоченные в нем корни. Ганнибалу оста­валось лишь вернуться в лагерь и прикончить обез­движенных варваров (что, как известно, не спасло его впоследствии от пора­жения).

Жанну д’Арк, по слухам, обвиняли в том, что она носила под латами корень мандрагоры, дававший ей власть над англичанами.

Все эти легенды и суе­верия обязаны своим появ­лением, с одной стороны, отдаленному сходству под­земной части мандрагоры с телом человека, с другой стороны — ее галлюци­ногенным свойствам. Все части растения ядовиты.

мандрагора

Видео: мандрагора-мистическое растение магов

Род Mandragora из семейства пасленовых (So-lanaceae) включает все­го пять или шесть видов, распространенных в Юж­ной Европе, Средней Азии и Китае (Гималаи). Все они — травянистые расте­ния с сильно укороченны­ми подземными стеблями (каудексами). В мясистом главном корне накаплива­ются питательные вещес­тва. Ниже он обычно раз­дваивается, что и придает растению сходство с туло­вищем и ногами человека. В глубину корни некоторых видов уходят на 2 м.

Листья мандрагоры собраны в ро­зетку, их пластинки сильно гофрированы. У разных ви­дов они достигают в длину от 30 до 80 см.

Видео: Мандрагора выращивание

В Европе встречаются два некрупных вида манд­рагоры — М. autumnalis (М. осенняя) в Восточном Сре­диземноморье, и М. offici-narum (М. лекарственная) в Северной Италии, Югос­лавии и Египте. В Туркмении растет мандрагора туркменс­кая (М. turcomanica). Это редкий исчезающий вид в СССР еще не так давно (1940-1960-е годы) даже пытались ввести в культуру -как перспективное пище­вое и лекарственное рас­тение».

мандрагора

Интересно, что по своему сезонному ритму она совершенно отличает­ся от других туркменских растений, но очень близка к средиземноморским (летом находится в состоянии покоя, а вегетирует с осени до весны).

Давно прошли време­на, когда корни мандраго­ры ценились на вес золота. В традиционной медицине ее больше не используют, только в гомеопатии. За­то некоторые иностран­ные питомники предлага­ют недорогой посадочный материал. Они стараются не упустить возможность, возникшую, благодаря бе­шено раздутой популяр­ности книг о Гарри Поттере.

Видео: Центр Мандрагора. Магические места Покайне

Самая зимостойкая из всех, очевидно, мандра­гора лекарственная. По американской классифи­кации, она может расти в 5 зоне. В Подмосковье хо­рошо перенесла две про­шлых зимы.

Листья внешне напо­минают табачные или све­кольные, единственная их странная особенность — широко раскрытые днем розетки на ночь встают и закрываются, пряча лило-вато-зеленоватые цветки. Растению требуется глубо­ко обработанная водопро­ницаемая почва, открытое или слегка притененное в полдень место. В середине лета вся надземная часть отмирает. Относительно завязывания плодов в Под­московье сведения отсутс­твуют.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее