Клематис тангутский: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта
Клематис тангутский, как и другие свои клематисы, я выращиваю рассадным способом. Семена, завернутые в салфетку, замачиваю на сутки в теплой (20-25 град.) воде. Раскладываю их редко, слегка присыпаю (можно и вообще не присыпать). Почву составляю из дерновой земли, песка и толченого мела (2:1:0,1).
Посевы накрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю в темное место с температурой +10-13 град. Спустя 20-25 дней, когда семена проклюнутся, выставляю горшок на яркий свет (не на прямые солнечные лучи).
Всходы сразу же опудриваю активированным толченым углем, чтобы избежать поражения сеянцев черной ножкой. Поливаю их только из пульверизатора или через поддон. Температура в это время предпочтительна + 15-18 град.
Видео: Сорта клематиса
Сеянцы еще 2-3 недели держу в «тепличке», постепенно приучая к открытому воздуху. Можно сеять семена и в начале лета, в таком случае на постоянное место сеянцы высаживаю в начале осени.
При высадке в открытый грунт (конец мая-начало июня) заглубляю рассаду на 10 см. Если «малыши» слабые, высаживаю их с минимальным заглублением. На период укоренения им необходим разреженный свет.
Почву в месте залегания корней нужно притенять. Обычно с этой целью вокруг растения высаживаю алиссум скальный и резуху.
Засоленная и сильнощелочная почва для клематисов тангутских не подходит. На кислой земле растение не цветет. Если осенью корневая система была замульчирована торфом, весной его обязательно нужно убрать.
С приходом устойчивого тепла растения подкармливаю настоем коровяка (1:10), по ведру на каждое.
Через две недели — «Кемирой-люкс». Под каждый взрослый куст сыплю по стакану древесной золы и слегка заделываю ее в почву. Чередование органических и минеральных удобрений дает хороший результат.
При отсутствии подкормок цветы мельчают. Появившиеся в год посадки бутоны выщипываю.
Бывает, что клематис тангутский теряет всю надземную часть. В этом случае не стоит спешить выбрасывать корень. Спустя год, а то и два из спящих почек, скорее всего, разовьются новые побеги.
Для укоренения черенков использую кусочки свежего картофеля или свеклы. Черенки для более быстрого укоренения выдерживаю в растворе меда (1 ч.л. — на 1 ст. воды). Овощи режу кубиками, прокалываю с одной стороны и вставляю в отверстие черенок.
Кубики с «посадками» ставлю в поддон, куда наливаю немного воды. Потом нужно лишь не забывать подливать воду в поддон, а также опрыскивать и притенять черенки.
Проходя как-то зимой по дачному поселку, обратила внимание на «странную» лиану, увившую забор из сетки рябицы. Представьте себе: все вокруг в снегу, а перед вами диковинное растение с пушистыми мохнатыми шарами, покрытыми инеем.
Оказавшись летом в том же месте, я не сразу узнала зимнюю красавицу. Пушистые шары, так поразившие меня, лишь кое-где проглядывали в ажурной листве. Но самое интересное — вся лиана была усыпана довольно крупными желтыми колокольчиками.
Я решила обязательно заиметь это растение у себя, узнав, что клематис тангутский (а именно так он и называется) прекрасно размножается семенами.
Купив их, я по все правилам приступила к посадке. Но все мои усилия оказались напрасными. Не помогла и стратификация — ни одно семечко не взошло даже спустя 3 месяца.
Весной я специально отправилась на то место, где впервые увидела клематис. На ветках колыхались несколько потрепанные «пушистики». Хозяев не было, и я отважилась оторвать веточку с семенами, которые и посеяла в парник.
Буквально через пару недель появились дружные всходы. Когда сеянцы немного подросли, я пересадила их на грядку, и уже к осени у меня были приличные кустики. И, что самое удивительное, некоторые даже зацвели.
Зима не разочаровала меня. Даже после сильных морозов, перенесенных без всякого укрытия, эта лиана радовала своей зеленью и изящными цветами до поздней осени. А собранные весной семена дали дружные всходы.
Видимо, такая естественная стратификация более действенна. Может быть, не последним фактором стала свежесть семян, которые могут терять всхожесть уже через год. Однако увлеченного человека трудно остановить, и я закупила семена трех новых сортов и сделаю очередную попытку завести у себя эти изумительные растения.
Нетребовательность к условиям произрастания, прекрасная зимостойкость, длительный период цветения, декоративность круглый год делают это растение незаменимым элементом вертикального озеленения.