Сныть - чего больше: вреда или пользы?
Видео: HR&Business. От HR больше вреда, чем пользы
На самом деле, сныть обыкновенная — сорняк, произрастающий с дикой природе практически везде. Она очень хорошо разрастается, поскольку, как и крапива, быстро образует разветвлённую корневую систему, благодаря чему вытесняет не только полезные растения, но и другие сорняки.
Однако не спешите ругать тех, кто сныть выращивает целенаправленно. Это растение используется в медицине и кулинарии. Мама говорит, варила нам как-то щи из сныти. Некоторые в салаты режут, предварительно отмочив в солёной воде. Увы, я не помню уже её вкуса. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями.
Тем более, есть декоративные сорта сныти. Они не такие высокие — где-то до 20 см в высоту, — да и листочки красивые. По мне так идеально сажать сныть на пустых участках, чтобы не позволить другим — бесполезным — сорнякам, заполонить весь огород)).
Теперь вопрос закономерный: как сажать?
Посадка сныти
Итак, оптимальный вариант — посадка сныти кусочками корневища. Просто разделите корень на части и посадите. Сныть неприхотлива, поэтому неважно, в каком месте её сажать. Кстати, в тени ей даже очень комфортно. Но как сделать, чтобы она не разрослась по всему огороду?Многие советуют вкапывать в землю ёмкости: железные или пластмассовые. В днище обязательно должны быть отверстия. И, наполнив их землёй, сажать сныть. Другие вообще по периметру вкапывают шифер или железные листы. Иногда помогают бордюры). Главное, чтобы в землю они уходили более чем на 20 см.
Второе, что нужно делать, -: вовремя обрывать цветоносы. Вот из таких зонтиков появляются семена, похожие на укроп.
Нужно их срывать до того, как они созреют и полетят «заселять» соседние участки)). А вот такие у сныти листочки, кстати:
Видео: Оливковое масло. Польза и вред оливкового масла. [Галина Гроссманн]
Если кого интересует: едят и стебли, и листочки.
Ещё что хочу сказать. Со снытью можно бороться довольно эффективно, вливая в полые стебли немного гербицидов или других специальных средств… А если нужно «вырезать» много сныти, то поможет опрыскивание такими препаратами.
Уход за снытью
Да не требуется уход. У меня вон за домом растёт — и ничего)). Единственное, в целях декоративности, ну и чтобы побеги были всегда свежие (если вы употребляете их в пищу), рекомендуется периодически скашивать траву. Часто косить не советуют, чтобы растения не ослабели.Сорта сныти
Декоративных сортов не так уж много, наиболее популярна сныть пестролистная...Она не так агрессивна, как обычная. К тому же, и довольно симпатичная — можно клумбы украшать..
Точно так же выглядит и сорт ройадгапа Уапедашт:
Щи со снытью:
Некоторые предприимчивые люди даже продают высушенную сныть. Не думаю, что она пользуется большим спросом… Как-то отвыкли мы от травы-еды. Хотя суп с той же крапивой в моей семье каждую весну ждут с большим нетерпением.
Видео: Спортивное питание вред или польза
Друзья, поделитесь: кто выращивает сныть целенаправленно, а кто с ней борется?) Какими способами?) Что из неё готовите или, может быть, лечите?
Слышала, сныть — отличное средство от подагры…Не зря же англичане называют её травой епископов, которые от тучности и малоподвижного образа жизни часто страдали подагрой)).
Так чего всё же больше: вреда или пользы??