Болезни флоксов
Видео: Флоксы. Болезни и лечение
Рассмотрим наиболее частые заболевания флоксов, причины, вызывающие их и меры борьбы сними. Болезни, которые поражают флоксов, можно разделить на несколько групп: вирусные болезни, грибковые болезни, вредители и повреждения физиологического плана.
Вирусные заболевания флоксов
В появлении различных заболеваний у флоксов зачастую виноваты мы сами, не соблюдая правила агротехники и не занимаясь укреплением иммунитета растений. Разумнее сажать новые растения на карантинную грядку. Заканчивая работу с растением, приучите себя обрабатывать (дезинфицировать) садовые инструменты (нож, ножницы, секатор) и свои собственные руки.
Видео: Болезни флоксов
Сильный вред флоксам наносят вирусные болезни. Чаще всего на молодых верхних листьях начинают появляться светлые пятна различной формы – в виде мозаики, разнообразных колец или штрихов. Растение выглядит недоразвитым, плохо цветет и вскоре погибает. Большая часть вирусных заболеваний передается сосущими насекомыми-вредителями или механическим путем.
Пестролепестность – наиболее опасное и распространенное заболевание флоксов. Оно характеризуется появлением светлых хаотических полосок на цветках, которые расширяются к краю лепестков. Особенно четко видны эти пятна на темных сортах флоксов. Болезнь может поразить только одно соцветие, но от этого она не станет менее опасной. Больной куст нужно немедленно уничтожить, потому что насекомые легко перенесут болезнь на здоровые соцветия и другие кусты. Однако нужно помнить, что такие сорта флоксов, как «Следы» и «Катенька-Катюша» имеют «родную» штриховку в окраске, которая не расширяется к краю и расположена не хаотически. Важно не перепутать окраску сорта с заболеванием.
Очень часто деформация стеблей и некрозы на листьях возникают из-за нематод-фитогельминтов, которые поселяются на тканях растений. Эти заболевания называются нематодозами. Характерное для флоксов заболевание –стеблевая нематода. Молодые побеги у больных растений становятся толстыми, а верхушки листьев – нитевидными. От стеблевой нематоды погибают и многие другие растения. Препараты по борьбе с нематодой, которые разрешены для применения в хозяйстве, очень опасны. Поэтому лучше всего аккуратно выкопать сильно больное растение и удалить вместе с землей с участка. На его месте в течении 2-3 лет нужно высаживать бархатцы. Если же на растении появляется несколько больных стеблей( растение поражено не полностью), то за его жизнь еще можно побороться.
Сначала необходимо удалить больные стебли наиболее близко к корням. Нематоды погибают при большой температуре, поэтому для того, чтобы спасти больной куст, можно воспользоваться методом термического обеззараживания. Смысл метода в том, что выкопанное растение промывается от земли и выдерживается в течении 10 минут в растворе гельминтозных препаратов (пиперазин, декарис) или лекарственных трав при температуре +45-50 градусов. После чего растения помещается в холодную воду и снова высаживается в землю, но уже на новое место.
Грибковые заболевания флоксов
В середине июня на листьях растения могут появиться небольшие точки и пятна ржавой или темно-бурой окраски, которые со временем увеличиваются и, в конце концов, лист засыхает и опадает. Это признаки септориоза (пятнистость листьев) и ржавчины. Вызывается это заболевание паразитарными грибами. А в августе может появиться другая напасть, под названием мучнистая роса – на листьях виден мучнистый налет. Болезни способствуют перепады температур, влажный воздух, соседство зараженных растений.
Также бывает, что внешне здоровые зеленые побеги резко начинают увядать и отмирают. Это увядание стеблей вызывается грибом, живущим на корнях и поражающим полностью всю корневую систему. Помогут от этого заболевания глиокладин или триходермин.
Фунгициды – это специальные препараты, разработанные для защиты от грибковых заболеваний, которые убивают споры возбудителя и подавляют его развитие.
Для профилактики заболеваний, которую нужно начинать с весны, идеально подходит фитоспорин, который подавляет развитие множества грибных и бактериальных заболеваний в прикорневой зоне и внутри растений , а также способствует толчком для включения механизмов самозащиты у растения. По своей эффективности, фитоспорин превосходит многие другие препараты и даже не уступает химическим обработкам. Профилактические процедуры нужно проводить в течение всего сезона 1 раз в месяц. При заболевании – минимум 3 раза периодичностью в 7 дней. Пользоваться перпаратом можно с ранней весны, так как он эффективен при температуре, начиная от +7 градусов. Препараты алирин и гамаир обладают аналогичными свойствами.
В крайнем случае, четко выяснив, что обычные препараты не помогают, можно обратиться к химическим средствам.
Против всех видов ржавчины, пятнистости и др. заболеваний, главным симптомом которых остаются налеты, применяется, скор (концентрация 0,02-0,04% - это 2-4мл на 10л) и топаз (0,02-0,05% - это 2-5мл на 10л). Из медьсодержащих препаратов используют хом (хлорокись меди- 30-40г на 10л) или оксихом (20-30г на 10л).
Физиологические нарушения флоксов
Повреждения физиологического плана возникают, как правило, вследствие нарушения техники выращивания флоксов. Необходимо уметь отличать их от вирусных и грибных заболеваний.
Видео: Секреты успешного выращивания флоксов
Засыхание и дальнейшее опадание листьев. Начиная с нижних листов, физиологическое заболевание возникает из-за несоответствия объема воды, которую расходует надземная часть растения, и объема, который подают корни. Сокращая площадь поверхности листьев, которая испаряют влагу, растение регулирует этот процесс. В результате чего часть листьев погибает. Продолжаться это будет до тех пор, пока длится засуха, и нет нормального полива.
Растрескивание стеблей. Наблюдается у флоксов во время интенсивного роста, то есть в конце мая – начале июня. Внизу стебля появляются продольные трещины, в результате чего обнажаются ткани стебля, которые потом покрываются каллюсом. Стебель принимает плоскую форму и чаще всего полегает или обламывается под тяжестью соцветия. Такое явление наблюдается в очень теплые и влажные годы. А провоцирует его излишняя кислотность почвы и избыток азота. Также растрескивание стеблей может произойти при поливе растения холодной водой в очень жаркую погоду.