Планирование участка
Прежде всего, необходимо собрать и изучить все необходимые сведения об участке под будущим садом.
Нас интересует размещение участка (например, часть садоводческого объединения или придомовая территория). Его размеры, форма, рельеф, схема подъезда к участку, ориентация по сторонам света, наличие водоемов и залегание грунтовых вод, состав почвы и другие природные особенности. От этих данных будет зависеть дальнейший план работ.
Поэтому первое, что необходимо перед планированием любых работ, это проведение геодезических изысканий (топографическая съемка, границы участка, привязка сооружений, съемка подземных коммуникаций).
Теперь можно проводить вертикальное планирование рельефа участка. Это подразумевает создание откосов, насыпей, уклонов, за счет снятия или подсыпки грунта, а также обустройство дренажной системы.
Видео: Правильное планирование участка
Если близко к поверхности земли проходят грунтовые воды, возникнет необходимость установки дренажных каналов, что бы будущие постройки «не поплыли». Дренаж необходим в первую очередь, на участках, расположенных в низинах или у подножия склонов. Узнать глубину прохождения грунтовых вод можно так: в самом низком месте участка выкапывают яму примерно на 5м глубиной и ждут, пока в ней не отстоится вода. Затем измеряют расстояние от поверхности почвы до уровня воды. Если оно меньше 1–1,5 м, то нужно проводить осушение.
Кроме того, уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 50см от нижней части постройки (фундамента здания). В некоторых случаях, уменьшение влажности происходит за счет создания насыпей, поднятия грунта.
Если участок не застроен и не засажен деревьями, то вначале проектируется местоположение всех наземных объектов и посадок деревьев. И лишь, затем размещение водоотвода. Надо учитывать, что в местах посадки фруктовых деревьев, уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше чем 2 м от поверхности земли, иначе подрастающие деревья, будут погибать. Из косточковых культур менее всего требовательна слива (ее мощная корневая система залегает на глубину до 1,5м, требуя влаги).
Ягодные культуры будут нормально развиваться на участке, где глубина грунтовых вод не менее 1 м.
Дренажная система
Дренажная система представляет собой сеть соединенных между собой траншей, глубиной 0,5-1,5 м и шириной 40-50см, с учетом уклона, для стока вод. Если ваш участок в садоводческом обществе, то его дренажная система должна входить в общую дренажную систему.
Видео: Баня план участка 2 часть сериал Банная наука /Баня и септик
В траншеи насыпается слой песка или гравия и прокладываются дренажные (перфорированные) трубы. Далее трубы засыпаются фильтрующим материалом (щебень, гравий). Сверху укладывается геотекстиль и затем плодородный слой почвы.
Дренажная система выводит грунтовые воды либо в ближайший овраг, водоем, либо в дренажный колодец за пределами участка.
Видео: Планирование участка 8 соток
Вертикальное планирование рельефа целиком зависит от вашего вкуса и ощущений. Кого-то устраивают ровные формы участка, для кого-то это покажется слишком простым решением. В таком случае рельеф участка меняется за счет создания искусственных насыпей – холмов, альпийских горок. Изменение рельефа потребуется и в том случае, если вы желаете украсить участок не обычным водоемом (пруд может располагаться на горизонтальной поверхности), а например, ручьем, который ниспадая, будет уходить в глубины сада.
Следующий этап планирования – определение ориентации участка по сторонам света. Очень важно знать, как освещается территория в течение всего дня. Это поможет определиться с выбором места и под дачный дом (хоз. постройки, беседку и т.д.) и зеленые насаждения. Так, например, водоемы можно располагать только в хорошо освещенном месте, где вода будет достаточно прогреваться. В противном случае водоем будет портится и приобретать затхлый болотный запах. Альпинарии необходимо устраивать на солнечном месте, или в частично притененном, но не в тени.
Огород обычно располагают в самом солнечном месте участка, т.к. большинство традиционных огородных культур (огурцы, помидоры) плодоносят только если растут на солнце.
Зато в тенистом месте можно устроит зону отдыха (беседку, площадку под барбекю).
При составлении плана участка необходимо выделить функциональные зоны, разграниченные между собой. Размещение дома, хозяйственных построек и насаждений должно быть максимально удобным и безопасным. Кроме того, все высокие объекты будут образовывать тень, поэтому возникает необходимость составить план участка в перспективе.
Евгения Горчакова