Дренирование по периметру
Видео: Дренаж периметра
Если участок низкий и ровный как доска, так что грунтовые и дождевые воды нельзя ни отвести с него, ни сбросить в коллектор-бассейн, придется копать дренажную канаву по его периметру.Видео: № 18. Прокладка дренажной системы по периметру фундамента
Вариант третий и самый неприятный: участок низкий и ровный как доска, грунтовые и дождевые воды нельзя ни отвести с участка, ни сбросить в коллектор-бассейн. В этом случае по краям участка, обычно вдоль забора, начиная с самого низкого места, делают дренажную канаву длиной приблизительно 3 м. Выкопанный грунт подсыпают на пониженные участки. В течение сезона канаву заполняют битым кирпичом, камнями и даже не гниющими бытовыми отходами (бутылки, консервные банки, обрезки железных труб и т.п.). Все это трамбуется. Когда канава заполнится и ее края сравняются с нижним плодородным слоем почвы, можно копать продолжение канавы. Грунтом из него засыпают первую канаву. Так постепенно по периметру участка будет проложена дренажная система.
Видео: Продажа зимнего дома рядом с исторической усадьбой Марьино
Теперь можно вспомнить о том, что мелиорация – тоже творческое занятие. Здесь каждый волен дать простор своим дизайнерским талантам и превратить недостатки участка в его достоинства. Скажем, скучный водосборник – только на первый взгляд простая яма. При желании из него можно сделать декоративный водоем. Чтобы он прослужил долго, его стенки уплотняют глиной или выкладывают камнем. Берега украшают дербенником, лилейниками, болотными ирисами. Канава пересекает дорожку? Упрячьте ее в трубу или соорудите мостик из бревен. На участке с большими деревьями канаву можно оформить как лесной ручей. Если предусмотреть плавные изгибы, берега засыпать галькой и засадить подходящими растениями, смотреться он будет очень естественно.