Посадка жимолости на дачных участках в сибири

Камчатская жимолостьРанняя вкусная ягода, выращенная на своем дачном участке, для многих жителей Сибири — настоящая роскошь. Но только не для тех, кто занимается выращиванием жимолости и уже успел насладиться всеми достоинствами этой ароматной ягоды. В условиях прихода поздней весны, она созревает в середине июня, когда малина, клубника, смородина только завязывают бутоны.

Особенности посадки жимолости в Сибири

Посадка жимолости на участкеСадоводы-скептики долгое время считали, что посадка жимолости в Сибири на дачных участках – пустая затея. Гласный их аргумент — культурные виды этого растения в условиях холодной зимы погибнут и лучше довольствоваться дикими формами, которые широко распространены в сибирских лесах. Ну а тот, кто решил рискнуть и высадил в саду жимолость из сибирской серии, может уверенно подтвердить, что этот кустарник выдерживает температуру до -45-50 градусов и практически не повреждается повторными заморозками.




Чтобы растение успешно развивалось и плодоносило в условиях холодного сибирского климата, необходимо знать, как правильно посадить жимолость, чтоб она быстро акклиматизировалась:

  1. Выбирать только районированные сорта, которые разработаны специально для сибирского региона.
  2. Для посадки лучше всего подойдут трехлетние кусты в контейнерах, с открытой корневой системой. Они в несколько раз дороже однолетних саженцев, но более стойкие к климатическим условиям, быстрее приживутся после перевалки и порадуют вкусными ягодами уже в первый год.

Правильно выбрать здоровый качественный саженец – настоящее искусство. Саженцы крепкой трехлетней жимолости должны иметь от трех до четырех упругих веток до 40 см и хорошо разветвленную корневую систему с большим наличием мелких светлых корешков вокруг земляного кома. Перед покупкой желательно вывалить растение с горшка и осмотреть землю. Если отсутствует неприятный запах плесени, а земляной ком надежно держится вокруг корней, то за таким растением хорошо ухаживали в питомнике и оно быстро приживется.

  1. Ямы для посадки лучше заготовить весной и заправить их долгоиграющими минеральными удобрениями, раз в месяц перелопачивать почву. Высаживать жимолость на постоянное место рекомендуют за месяц до наступления морозов. Если растение с открытой корневой системой, то лучше провести посадочные работы в конце весны или начале лета, при условии, что стоит прохладная, дождевая погода. В этом случаи кусты необходимо регулярно поливать и не допустить завязывание плодов.
  2. Посадочную яму необходимо делать объемной и глубокой (не меньше 1 метра). За лето она немного просядет и наполнится рыхлым компостом. В такую землю удобно высаживать растения, так как она уже заправлена всеми питательными веществами и кислородом (при условии регулярного перелопачивания почвы). Дренажную систему лучше сделать из грубой гальки или булыжника.
  3. Куст в яме необходимо разместить так, чтоб земля окучивала нижние ветки растения.
  4. Во время посадки запрещено вносить удобрение под корни.
  5. Землю вокруг посаженного растения поливают, хорошо утрамбовывают и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего подойдут опилки, хвоя, компост, торф, свежая скошенная трава. В сибирских лесах растет мох-сфагнум. Он – идеальная мульча для ягодных кустарников. В летний или осенний период также можно использовать солому, но на зиму ее лучше заменить сосновыми ветками.
  6. Не стоит злоупотреблять загущенными посадками. Расстояние в полтора метра ширины между кустами позволят жимолости полноценно развиваться и плодоносить.
  7. Начинать подкормки лучше через год, небольшими дозами, после обильного полива.

Несколько сортов жимолости на одном участке способны весомо увеличить урожай.

Готовые к пересадке саженцы жимолостиПосле посадки, дальнейший уход за жимолостью заключается в прополке сорняков, поливах, по мере просыхания почвы и профилактической работе. Важно не переусердствовать с внесением удобрений. Это может привести к гибели растения или сильному оголению нижней части ствола.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее