Японские сады в украине

Японские сады в Украине

Создание небольшого садика в японском стиле - заветная мечта многих наших земляков, неравнодушных к их красоте и изысканной гармонии. Еще с тех давних пор, когда европейские путешественники начали посещать загадочную Страну Восходящего Солнца и привозить на родину восторженные рассказы и прекрасные изделия японских мастеров, появилось много желающих создать что-то подобное для себя своими руками. Однако, как и в любом другом подражании, заимствовании элементов чужой культуры, здесь тоже есть много граней и «подводных камней».

С одной стороны общеизвестно, что в самой Японии очень много разных стилей, направлений и философских осмыслений сада в целом и отдельных его элементов в частности. Невозможно выделить, какой из них «правильный», изначальный, более древний. Сады в Японии также создавались живыми людьми, с одной стороны свято соблюдавшими традиции мастеров, с другой - привносившими в каждый новый сад что-то новое, свое. Любой сад - это не застывшая каменная скульптура, а живой развивающийся организм. Сами современные японские мастера не отрицают влияния европейских садовых стилей на их творения и широко используют растения, завезенные из других регионов, что несомненно обогащает палитру мастера. С другой стороны, европейцу, выросшему в другой стране, с иной религией, мировоззрением, культурными традициями и менталитетом, никогда не постичь всей глубины философии традиционного японского сада, церемоний и символов. Да и нужно ли нам это?

В наш век, когда взаимопроникновение разных культур стало глобальным процессом благодаря туризму, прессе, интернету и т.д. во всех сферах люди предпочитают брать лучшее, понятное и гармонично вписывать в привычную среду обитания. Как бы мы не старались вписать в свой садик тсукубаи - каменный сосуд для омовения рук, ограду из бамбука, предназначенную отделить родзи (чайный домик ) от территории остального сада, каменный фонарь, которых есть много разновидностей и каждый применяется в определенном месте и в композиции строго с другими обязательным элементами, фигурку журавля (символ долголетия) и т.д., все равно, это останется стилизацией, переосмыслением, приспособленным к нашим вкусам и нашему менталитету. И что немаловажно, к нашему климату, стилю наших домов, окружению, ассортименту устойчивых в нашей зоне растений, доступных материалов и т.д.

Видео: Японские сады / Japanese Gardens




Не обязательно создавать «от и до» отдельный «японский» садик. Он может дисгармонировать с домом, стилем садовых сооружений, ограждением, даже с людьми, отдыхающими на участке. Думаю, стоит рассматривать прекрасные творения японских мастеров как источник вдохновения, использовать в своем саду отдельные, особо понравившиеся элементы, принципы размещения в композиции камней, растений, декоративных элементов и привнести все это в свой сад.

Отдельный «японский сад» по всем канонам мне не приходилось делать, поскольку архитектура домов требовала другой стилистики озеленения, но элементы и принципы использую в своей работе очень часто. Например, мы сделали небольшой симпатичный зимний сад в японском стиле, который очень нравится хозяевам и всем гостям. Могу сказать из опыта, что отдельные группы камней с подсыпкой галечником или декоративным щебнем, а также «сухой ручей» (каресансуй - техника символического изображения воды с помощью гравия) с мостиком, дорожки из отдельных плит (тобииси), растения сформированные по типу бонсаи, в любом саду природного стиля смотрятся чудесно и приносят радость хозяевам и их детям.

Видео: A trip to the Japanese Garden. Поездка в японский сад. japangarden.lt

Конечно, основным принципам необходимо учиться у мастеров. В первую очередь, они учат не торопиться, создавать сад осмысленно, не упуская из виду ни одной детали. Каждый элемент должен быть тщательно подобран, размещен на своем месте , чтобы вся композиция воспринималась как единое целое, а не случайный набор разрозненных деталей. Планируя ваш садик, сначала позаботьтесь о его размещении на участке. Если архитектура дома, построек, материал ограждения выполнены не в японском стиле, чтобы ваши труды не пропали даром, отведите для японского садика место в глубине сада, на фоне зелени, в виде отдельной «зеленой комнаты». Бетонный или кирпичный забор можно декорировать лианами (виноград Вича, плющ, гортензия черешковая, шизофрагма японская) либо закрыть бамбуковыми ширмами.

Как известно, японские мастера выделяют 3 основных элемента традиционного сада- камень, воду и растения. Количество и вид камней желательно определить заранее и выбирать тщательно еще до приобретения. Не забывайте золотое правило : лучше приобрести несколько больших валунов, чем много мелких осколков. Для небольшого садика может понадобиться 1-2 « стоячих» камня побольше и 5-7 размером поменьше «лежачих». Камни желательно выбирать обветренные, без свежих сколов, поросшие мхом и лишайником. Очень хорошо подходят голыши, обработанные водой моря или реки.

Сначала размещают главный, возможно « стоячий» камень, затем по правилу «неправильного треугольника», пару камней немного поменьше и пониже, а затем к солистам добавляют по несколько камней третьего порядка. Камни обязательно немного вкапывают, должно создаваться впечатление, что камни здесь лежат многие века. Для создания «осыпей», имитации «сухого русла» понадобится декоративный щебень или галечник из той же породы или по цвету максимально близкий к большим валунам, поскольку в японских садах мастера стремятся максимально приблизиться к природным пейзажам. Модные фигурные отсыпки из разноцветного контрастного щебня здесь неуместны. Не забудьте под отсыпками устроить дренаж из песка и щебня , а также постелить слой геотекстиля ( или хотя бы толстый перфорированный полиэтилен, несколько мешков из-под сахара и т.п.), чтобы избавить себя от трудоемкого выпалывания сорняков.

Видео: Идеи для дачи. Японский сад

Очень интересно выглядят традиционные в японских садах «переход через ручей» состоящий из отдельных плоских камней, деревянный мостик традиционной формы, а на берегу водоема или возле тропинки- каменный фонарик или поилка для птиц.

После того как правильно размещены камни, нужно высадить деревья, а потом - кусты. Растений в японском саду должно быть немного, однако чтобы создать визуальную кулису и отделить ваш садик от не всегда гармонирующего с ним окружения, нужно высадить более крупные растения по периметру площадки, а затем тщательно подобрать элементы внутреннего наполнения.

Что касается ассортимента растений, подходящих для создания сада в японском стиле, то список может быть довольно обширным. В первую очередь это, конечно, клены и сакуры. Завораживающие пейзажи традиционных японских садов во многом обязаны своим великолепием так называемым «японским» клёнам. Не многие знают, что эти небольшие деревья или кустарники, родом из Японии, Кореи и Китая с эффектной, ажурной кроной, изящными листьями разнообразной формы и окраски ботаники относят к двум видам: клён пальчатый (дланевидный, веерный, пальмолистный - Acer palmatum) и клён японский (Acer japonicum). В свою очередь, из этих видов клёнов в результате многовековой селекции получены десятки сортов, характеризующихся разной формой, размером и окраской листа, а также различным габитусом кроны: от крупных древовидных, до компактных шаровидных или почти распростертых. Изучив особенности разных сортов, а также создав необходимые условия, можно подобрать подходящее растение для любого сада. В следующей статье мы остановимся подробнее на ассортименте растений для японского сада.

Все фотографии сделаны автором на оформленных им участках.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее