Размножение туи черенками

Как правильно черенковать тую

Но когда нужно получить несколько растений и при этом более сильных (а в банке с водой они не получают должного питания), этот способ становится неудобным. Поэтому садоводы обычно практикуют размножение туи черенками в тепличках.

Используются 2-3 летние одревесневшие или молодые 50- сантиметровые боковые побеги с кусочком старой древесины (её называют пяткой). Именно такие побеги хорошо дают новые корни. Чтобы эта пятка была у черенка, его резко обрывают или особым образом срезают. Размножение туи черенками проводят осенью. Летом и весной черенкование не проводят по той причине, что в большинстве случаев черенки усыхают, так и не успев дать корешки.

Для черенков выбирается наиболее сильный побег. Жизненная сила у них значительно лучше, поэтому из них получаются более сильные и здоровые растения.

Видео: Черенки туи высаживаем в грунт (Часть 3)




туя старая

В том помещении, где будут укореняться черенки, нужно поддерживать влажность на уровне 70%. Сделать это можно при помощи специальных увлажнителей. Они бывают разных моделей, в том числе имеющих небольшую стоимость. Можно использовать

Процесс черенкования

С нижней части побегов удаляют хвою и помещают их на пару часов в воду. Затем черенки высаживают в прозрачную тепличку (им нужно много света и влаги) с субстратом, состоящим из смеси дерновой земли с торфом и речным песком. Обычно их берут в пропорции один к одному. Почву перед высадкой побегов нужно продезинфицировать раствором марганцовки, чтобы в ней не осталось возбудителей болезней и вредителей.

Высаживать нужно так, чтобы оставшаяся хвоя не касалась земли, иначе может начаться загнивание, приводящее к гибели растения. Заглубляют растения примерно на 2-3 см. Чтобы корешки появились быстрее, пяточки черенков перед посадкой можно обмакнуть в смесь гетероауксина или в Корневин.

Если вы проращиваете черенки в горшочке, то его следует накрыть стеклянной прозрачной емкостью. Тепличку нужно регулярно проветривать, а то черенок начнёт загнивать, а не укореняться.

туи

В тепличке растение лучше не поливать, а опрыскивать. Так Вы добьётесь высокой влажности воздуха и не переувлажните почву. Понять, что растение укоренилось - несложно. У него будут появляться новые свежие побеги. Но даже, если туя дала корни, отправлять ее в сад слишком рано. Сначала надо ей дать, как следует, нарастить корневую массу. Укоренившиеся черенки проветривают сначала недолго, затем оставляют открытыми на всё более длительное время, проводя постепенное закаливание.

Закаливают тую так: в теплые денечки ее ненадолго выносят на открытый воздух, делая такие «воздушные ванны» все более продолжительными. Высаженные молоденькие растения нуждаются в регулярном хорошем поливе и частых подкормках. В ноябре растение утепляют еловым лапником, опилками, листьями, укрывным материалом и оставляют зимовать.

Черенкование туи - дело очень интересное и полезное. Ведь из одного растения в короткие сроки можно получить целую аллею из туи. Для создания такой аллеи из семян пришлось бы ждать несколько лет. А так хочется, чтобы живая изгородь появилась как можно быстрее.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее