Ботва помидор как удобрение

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества.

Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота).

Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба.

Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды.

Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики.

Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов.

Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания.

Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов.

Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Отвары ботвы томатов против вредителей

Рубрика: Статьи разделаАвтор: Шутова Еленаовощевод-любитель с большим опытом

Инсектицидные свойства ботвы томатов известны издавна. В книге П. Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода.

1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть заметка под названием: «Листья томатов как инсектицид»:Листья эти, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г. Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания.

Подобный отвар совершенно заменяет табачный настой и имеет то преимущество, что стоит гораздо дешевле. Другой французский садовод, г. Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняет последние от нападения тлей.




Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина - ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями.

А также запасать их впрок для последующего использования.От тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц хорошо помогает отвар томатной ботвы. Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.

Отвар из свежей ботвы. На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.

Отвар из сухой ботвы(лучше свежевысушенной). На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить.

Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной - для рассады от тли и клеща.Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям - против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков.

Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски, используемые для органических подкормок, обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно. По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины.

Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и листьями томатов.

Быстрое меню раздела

рыжий Ап (Лена) - Наталья Волкова (Колмакова)Расскажите, пожалуйста, что такое шредер, где его можно купить и дорогое ли это удовольствие?Текст скрытразвернуть 10 сентября 12, в 16:35Наталья Волкова (Колмакова) - рыжий Ап (Лена)Шредер-это измельчитель для мусора,цены разные,выбор огромны,я себе купила Викинг с двумя ножами в разных плоскостях,№ сейчас не помню,с шумоподавлением,ценник был 1,5 года назад 17 тыс.есть Бошевкие-очень надежные.

Видео: Огород осень ,томатная,морковная ботва ,цветы -удобрение

Почитайте в интернете. Мой перемалывает ветки 2,5см толщиной всю ботву и траву и шишки сосновые. Все проливаю расвором ЭМов присыпаю землей ,к концу сезона получается жирный компост)))).

Ну вот как-то так приспособились истреблять садовый мусор!Текст скрытразвернуть рыжий Ап (Лена) - Наталья Волкова (Колмакова)Спасибо большое! ))) Я уже и вправду в нэт сходила - не утерпела от любопытства!! Зато от Вас буду знать, какой лучше.

Текст скрытразвернуть ALEKSANDR LISвысушить и сохранить как биологический препарат противтлей и клещей-60г сухой ботвы настаивают на 1 л воды в течении 3 часовТекст скрытразвернуть

Ольга Степанова (Ванькова)Ни картофельную, ни помидорную в компост нельзя. В них содержатся такие вещества, которые испортят Вам весь компост. Только сжигать. А вот зола от них очень полезна.

Текст скрытразвернуть ALEKSANDR LISтоматную ботву используют и против листогрызущих насекомых-40г сухой ботвыизмельчают и пропускают через мясорубку, настаивают в малом количестве воды2-3 ч и после фильтрирования доливают до 1 литра-используют как саму ботву так и корниТекст скрытразвернуть

ольга панкрушинаВсегда только сжигали, и картофельную и помидорную Нельзя ее в компост!!!!!Текст скрытразвернуть 9 сентября 12, в 21:44Геннадий БовинВообще по-хорошему, картофельную и томатную ботву необходимо сжигать, потому как по осени на ней обычно фитофтора развивается.

В компосте эта фитофтора вряд-ли погибнет, и соответственно по весне вы весь этот зараженный компост прямиком на грядки раскидаете.. Оно вам надо, заражать нормальные растения?Текст скрытразвернуть

9 сентября 12, в 21:47Сергей ШакаловЛучший вариант, это ботву картофеля и помидоров заложить в парничок для огурцов. Предварительно сняв землю на полтора штыка лопаты. Затем этой же землей засыпать ботву.

За осень и зиму все просядет, подсыпать землю и садить огурчики. Текст скрытразвернуть 10 сентября 12, в 07:28Георгий БияновВсе по старинке. Сжигаем ботву и золы просто не меряно.

Перед копкой картофеля за неделю я срезаю ботву тримером и оставляю на грядке. Ботва это органика и она переработается в земле. Чтобы не было фитофторы надо землю лечить и развивать положительные бактерии . Тогда и ботва не будет болеть и картошка.

Текст скрытразвернуть 10 сентября 12, в 08:45Добрый ЧеловекЖечь в огороде последнее дело. В компостную кучу или ячму кому как нравится за следующий сезон перегниет так что и следа не останется.

Если у вас в доме печь то сухая картофельная ботва используется для прочистки дымохода, естественно не швабру из нее делать и в дымоходе шуровать, а сжечь в топке. Текст скрытразвернуть

Валерий ПодлесныйМожно в компост, можно просто прикопать, но если ботва заражена болезнями-то вы автоматически заражаете почву. Можно просто сжечь и пепел прикопатьТекст скрытразвернуть

Николай ПанкратовБотву помидор, картофеля, баклажан, физалиса лучше всего сжигать, так как в той или иной мере она осенью поражена фитофторой или другими заболеваниями. Оставив ботву в компосте Вы тем самым способствуете распространению этих заболеваний.

Текст скрытразвернуть 10 сентября 12, в 11:00Владимир НепряхинВсе,что гниет - должно сгнить, Картофельную, помидорную ботву и корни, а так-же испорченные помидоры и гнилые картофелины и пр. , подверженное фитофторе, компостирую вперемешку с другой органикой в отдельной компостной куче.

Готовый компост - под кусты, деревья, цветы....и все прочее, не страдающее от фитофторы. Текст скрытразвернуть Олег БайбакЯ делаю компост при помощи Тамира или Байкала ЭМ1 и кладу в него любую органику, в том числе и ботву от картофеля и помидоров.

ЭМ со всем этим прекрасно справляются. А сжигать органику это расточительство. Текст скрытразвернуть Если у вас на огороде растет такой сорняк, как крапива, то это вовсе не повод огорчаться, а как раз наоборот - значит, у вас на участке почва здоровая, богатая гумусом и хорошо структурированная.Эта невзрачная на вид сорная трава может похвастаться целым набором чудесных свойств, которые делают его настоящей палочкой-выручалочкой для овощевода-любителя.

Прежде всего, крапива как удобрение не имеет серьезных конкурентов среди своих растительных собратьев. По мере разложения все части этого растения образуют нейтральный тонкий гумус, годный для использования под все культуры.

Содержание азота на единицу массы в свежей крапиве превышает таковое в птичьем, свином и коровьем навозе, а также в скощенной траве, соломе и торфе. В листьях и стеблях крапивы можно обнаружить практически все микроэлементы, но особенно она богата железом.

Нельзя не отметить также и оздоравливающее воздействие этой жгучего сорняка на почву и культурные растения, которые растут как на дрожжах после обогащения почвы крапивной органикой.Крапиву рекомендуется использовать в качестве ценнейшей добавки в при производстве компоста, при этом его эффективность увеличивается в несколько раз. Огурчики будут развиваться коренастыми и отменно здоровыми, если в каждую лунку при высадке их рассады положить по горстке высушенной прошлогодней крапивы.

Общеизвестно, что предотвратить развитие грибковых болезней в теплице при ежегодном использовании ее для выращивания томатов не так-то просто. Фитофтора не тронет ваши томатные посадки, если осенью вы заделаете в почву достаточное количества крапивы.

Для этого после уборки томатной ботвы необходимо нарезать борозды по всему периметру теплицы глубиной около 10 сантиметров и наполнить их зеленью этого растения. Затем следует основательно присыпать канавки землей.Широко используется крапива как удобрение и в качестве жидкой сезонной подкормки.

Для этого мелко порубленными ветками и листьями крапивы заполняют на ?-2/3 деревянные (но не из металла) емкости, заливают зеленую массу водой (оставляя примерно 10 сантиметров внутреннего пространства посуды незаполненным для брожения), плотно укрывают и помещают в дальнем углу огорода на пару недель. При этом при жаркой погоде такой крапивный настой будет готов уже через неделю.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах в емкость можно добавить пару капель валерианы. При применении настоя в качестве некорневой подкормки его разбавляют в соотношении 1:20 с водой, а для корневой - в соотношении 1:10.

Крапивное удобрение оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие большинства культур, одновременно повышая их иммунитет против многочисленных болезней. Следует однако учитывать, что такое угощение не по нраву целому ряду культур, включая чеснок, лук, бобовые.Английские овощеводы на своем опыте доказали, что из крапивы выходит замечательный мульчирующий материал. Они раскладывают молодую крапиву вдоль рядов овощей, отдавая преимущественное предпочтение этому растению в качестве мульчи. Чем обуславливаются подобный выбор наших иностранных единомышленников?На это существует целый ряд причин:

  • крапива обеспечивает дополнительное питание растений-такая мульча препятствует перегреву почвы в жаркие летние дни-слой этого сорняка от 5 сантиметров блокирует испарение влаги с почвенной поверхности, сокращая количество поливов-мульча подавляет рост рост сорняков, уменьшая трудозатраты на прополку-крапивная мульча поддерживает почву хорошо структурированной, под ней активно расселяются дождевые черви и прочая живность-ваши культурные растения будут ограждены от нашествий разнообразных ползучих гадов: слизней, тлей и улиток.

В сухой летний период резко возрастает популяция тли, с которой также отлично справляется крапива. Свежую крапиву (один-два килограмма на 10 литров воды) настаивают в течение 24 часов, после чего разведенным раствором опрыскивают пораженные растения, - тлю убивает муравьиная кислота, в изобилии содержащаяся в жгучих волосках крапивы.Обработки крапивой также помогут вам справиться с разгулявшейся фитофторой.

При этом необходимо настоять килограмм свежей зелени этого сорняка в ведре воды и через неделю обильно обрызгать перебродившим настоем томатные кустики. Крапива как удобрение позволяет добиться замечательных результатов на вашем огороде, к тому же оно ничего не будет вам стоить. На своем участке я использую это растение в основном для мульчирования и жидких подкормок, и овощи всегда благодарят меня завидными урожаями.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet29.10.2009 / Садоводам, 2009 год - Год земледельца в Чувашии / По вашей просьбе, Ботва1

Что делать с ботвой картофеля и томатов после сбора урожая? В основном все советуют ее сжечь, ведь опасная болезнь - фито-фтороз - сохраняется и на растительных остатках. Но стебли у этих растений тол-стые и сочные, в костре почти не горят. Заранее благодарен за совет.

Николай Иванович. Ботву, а также почерневшие плоды томатов, переслоенные землей, укладывают рыхло в небольшую кучу, поливают 1-процентным раствором медного купороса и сдабривают микробиологическим препаратом Сан-экс.

Он помогает быстрее переработать растительные остатки и уничтожает патогенные грибы, вызывающие фитофтороз. Сверху кучу прикрывают небольшим слоем земли или опилок и плотно закрывают черной пленкой с отверстиями.

На следующее лето отверстия в пленке расширяют и кучку вновь поливают удобрениями. Проходит еще год, и окончательно перепревшие остатки превращаются в рассыпчатый перегной, которым можно мульчировать подзимние посевы овощей.

Готовим компост из «сомнительной» ботвы

Павел ТРАННУА: «Сомнительная ботва - один из источников перегноя в саду!»Меня всегда волновал вопрос: Можно ли в компост вносить ботву томатов и картофеля? Оказывается, можно, только предварительно обработав её.

Готовим компост из «сомнительной» ботвы Когда мы осенью приводим в порядок сад и относим на компостную кучу груды всевозможной ботвы, возникает вопрос: можно ли компостировать вместе со всеми растительными остатками ботву от культур, которые содержат ядовитые вещества и которые могут угнетать другие растения: ботва цветов семейства лютиковых (золотые шары, пион, аконит, водосбор, дельфиниум, анемона, адонис, морозник, клематис), а также ботва томатов, картофеля.

Не испортят ли они весь компост? Кто-то предпочитает их просто сжечь или отвезти на помойку. Тогда как эта ботва - один из источников перегноя на садовом участке.

Возможные ядовитые вещества, содержащиеся в клеточном соке листьев и стеблей растений распадаются по мере превращения листьев и стеблей в перегной - надо лишь постараться ускорить этот процесс. Чтобы микроорганизмы быстрее разлагали растительные остатки, их следует перед компостированием вымочить в растворе удобрений.

По мере подготовке цветников и грядок к зиме, ботву упомянутых растений складываем в отдельную кучу, далее немного рубим её лопатой (можно и не рубить, лишь порезать секатором самые длинные стебли) и относим в ёмкости с раствором любого удобрения, содержащего азот (органическое или минеральное удобрение). Недели вымачивания будет достаточно.

На следующий год такую ботву уже можно использовать в качестве мульчи для плодовых деревьев и кустарников, или продолжить её компостирование до осени. Надо отметить, что любая «твёрдая» и «толстостебельная» ботва (бархатцы, кукуруза, тыква) будет лучше разлагаться в компосте, если её предварительно вымочить в растворе удобрений.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее