Византийская гостья - свекла
Видео: Завтрак для здоровья. Тест на совместимость: свекла и ботва репы
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.Подготовка почвы и посев
Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.
Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют- при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.
Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры- не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.
Семена свеклы прорастают при температуре почвы +10 — +12 °С а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов.
Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше). Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +5...+6 °С. Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев.
Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными. В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут. Вообще, свекле для прорастания требуется много влаги, потому что семена у нее достаточно плотные, набухают долго.
Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см. Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.
Уход за свеклой
Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже. Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см. Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.
Видео: Самая большая в мире византийская фреска появилась в Киеве
При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать)- это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся. Для такой операции выбирают прохладную пасмурную погоду, потому что в солнечную и сухую пикированные сеянцы обычно приживаются очень плохо.
В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.
Сорта свеклы
Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости). Если не хотите заниматься трудоемким прореживанием всходов, выбирайте одноростковые сорта и гибриды.
Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить следующие:
Бордо 237 — традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.
Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.
Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.
Видео: Сирша, интервью в честь выхода фильма «Гостья»
Мулатка — среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.
Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.
Цилиндра — среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.