Устройство огорода
Видео: The device vegetable garden with slate beds (Устройство огорода с шиферными грядками)
Огород можно устроить и на поляне, и в контейнере на площадке перед домом. Нужно только, чтобы место было достаточно солнечным. Поэтому не рекомендуется располагать грядки под большими деревьями – от них слишком много тени. Кроме того, деревья заберут из почвы питательные вещества и влагу, которые необходимы вашим овощам.
Видео: Как работает моё самодельное поливное устройство на огороде
Плохо, если огород открыт сквознякам. Хорошая защита от ветра – плодовые кустарники или декоративная живая изгородь. Кроме того, можно поставить загородки из досок, сетки, или стильный плетень. Главное, чтобы они не были глухими, а пропускали воздушные потоки. Для защиты очень открытого участка подошли бы высокие заграждения, но их трудно сделать устойчивыми к сильным порывам ветра. В этом случае можно использовать небольшие переносные сетчатые оградки высотой около 50 см, которые устанавливаются между грядками в 3-4 м друг от друга.
Грядки - наиболее традиционный способ огородной планировки. Как правило, их разбивают в специально отведенной для выращивания овощей части участка. По ширине грядка должна быть такой, чтобы можно было без труда дотянуться до ее середины (обычно это около 1,2 м). Тогда вы без усилий сможете ухаживать за растениями, не сходя с дорожки. Разбивая огород, лучше воздержаться от гигантомании. Как утверждают специалисты, чем меньше грядка, тем меньше будут затраты труда и времени на ее обработку. А достойный урожай можно получить и с маленькой площади. На хорошо обработанной земле растения можно располагать достаточно плотно.Грядки делают квадратными, прямоугольными, круглыми... Форма зависит , прежде всего, от вкуса хозяина. А вот технологию организации грядок, бывает, диктует почва.
Преимущество поднятых грядок не только в том, что они лучше прогреваются весной. Этот вариант особенно удачен для участка с неплодородной почвой – например, где изначально плохой дренаж или было бетонное покрытие. Для сооружения данной конструкции, прежде всего, нужно обозначить место. Осуществив разметку, устанавливают боковины высотой до 30 см – из досок или кирпича. Можно обойтись и без боковин, но тогда основание грядки придется сделать на 30 см шире - чтобы поверхность не разрушалась. При желании или по необходимости стенки грядки можно поднять и выше – до 60-90 см. В этом случае основание лучше соорудить из булыжника, а сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 30-40 см.
Наиболее экологичными считаются заглубленные грядки. Некоторые садоводы пытаются свести к минимуму обработку почвы, чтобы сохранить ее естественную структуру. В этом случае почва однократно перекапывается. В нее вносится большое количество органических добавок, после чего перекопка исключается. В итоге формируется естественная структура почвы с помощью большого количества органических веществ и дождевых червей. Органические удобрения потом вносятся при мульчировании и обновлении верхнего слоя. Поверхность почвы серьезно нарушается только при посадке.
Как правило, сначала грядку просто размечают и обрабатывают. В этот момент она плоская. Постепенно в почву вносят органические удобрения и уровень ее поднимается над дорожками. Так она становится рельефной.
Очень важно проложить между грядками удобные дорожки, не меньше 45 см шириной. Обычно с междурядий просто удаляют сорняки. Вариант посложнее - засыпать их мульчей, под которой проложить подавляющую рост сорняков геотекстильную ткань. Это позволит существенно сэкономить время на прополке. Травяные дорожки удобны только в тех случаях, когда грядки ограждены листами пластика или камнями. Теплицы и парники надо располагать так, чтобы на скаты «крыши» падало как можно больше солнца.