Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная, сорт ТитанРябина, Sorbus aucupariaРябина, плоды, Sorbus aucupariaРябина, соцветие, Sorbus aucupariaТип растения

дерево листопадное

Семейство

Розоцветные (Rosaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, лекарственный, декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость


прямые солнечные лучи

Размножение

отпрысками, семенами, прививкой

Раздел

сад

Время посадки

весна, осень

В сентябре по берегам рек и на дачных участках, на деревенских улицах и в городских скверах, на вырубках и опушках – буквально повсюду – загораются красные гроздья рябин.

Возможно, желание видеть это дерево рядом с домом заложено в нашу родовую память: ведь рябина когда-то считалась символом плодородия, благополучия и процветания. Славяне называли рябину священным деревом и были уверены, что именно в ее ажурной кроне прячутся молнии (что вообще-то неудивительно: молнии выбирают высокие рябины, растущие на открытом пространстве). А еще это дерево всегда любили за стойкость и яркую, но при этом какую-то застенчивую красоту. Горькая рябина – популярный поэтический и фольклорный образ.

Но главное – это дерево декоративно практически всегда: весной радует обильным цветением, летом – резной листвой, осенью – оранжево-красными плодами, а зимой – яркими гроздьями на фоне снега и стайками птиц под окном.

Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое – aucuparia –переводится с латыни как ловящая птиц. Возможно, рябину использовали как приманку при ловле птиц сетями.

Твердая, плотная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий. Из нее делали обручи для бочек, части рогатины для охоты на медведя. Кора была незаменима при дублении шкур, выделки кож. Ягоды добавляли в корм домашним животным.

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

Наиболее известна рябина Невежинская. Ее часто называют Нежинской, что неверно. История этой путаницы такова. Пастух из села Невежина Владимирской губернии приметил в лесу рябину с очень вкусными плодами, развел ее и поделился саженцами с односельчанами. Скоро ее стали выращивать по всей области. Известный виноторговец Петр Смирнов, скупавший эту рябину как сырье для своего производства, специально назвал ее Нежинской, чтобы направить конкурентов по ложному пути – в город Нежин.

Настоящую революцию в создании новых сортов сладкоплодной рябины совершил Иван Мичурин. Он скрещивал между собой не только разные виды рябины, но и рябину с грушей, мушмулой, яблоней, боярышником. И это дало очень интересные результаты.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2–3 сорта или прививать в крону одного дерева несколько сортов.

В засушливые периоды необходим полив.

Весной вносят азотные удобрения, осенью – фосфорно-калийные.

У высокорослых сортов рост ограничивают обрезкой.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее