Раньше рябина росла почти на каждом приусадебном участке, а сейчас встретить рябину – это редкость. Почему-то многие садоводы отказались от этого нашего такого привычного растения, вытеснив его заморскими диковинками. А между тем, рябина может стать чудесным украшением вашего участка, а употребление ее плодов укрепит ваш иммунитет, что особенно важно в период обострения вирусных инфекций. Да и посадка рябины совсем не обременит вас.
Посадку производите весной или осенью.
Посадка рябины ничем не отличается от посадки других деревьев. Знайте, что большинство сортов рябины самобесплодные, потому, для получения хорошего урожая, высаживайте сразу несколько сортов рябины хотя-бы 2-3 дерева. Я «скооперировалась» с соседкой по участку она высадила у себя два разных сорта, а я у себя. Теперь мы взаимовыгодные соседки.
Подготовьте ямы для высадки саженцев, глубина 0.5 м-1 м, в зависимости от корневой системы. Расстояние между сильнорослыми саженцами должно быть 3-4 метра, а между слаборослыми – 1,5-2.
Добавьте в ямы для посадки немного перегноя.
Рябина приспосабливается к любой почве, но хуже растет на супесчаной и песчаной почвах.
Самое замечательное в этом дереве или кустарнике – его неприхотливость, выращивание не требует чего-то особенного и сверхъестественного. У меня она сама по себе растет, иногда я немного поверхностно прорыхлю землю вокруг ствола. Когда удобряю разбавленным коровяком другие растения немного налью и под рябину, но это не более 2 раз за сезон. Весной могу подсыпать под дерево азот. Плоды рябины я перетираю с медом и всей семьей мы едим эту смесь с осени до лета, тем самым укрепляя свои иммунитеты.