Выращивание арбузов
Видео: ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ!!!УХОД И ФОРМИРОВКА!!!
Для выращивания в условиях средней полосы России подходят только районированные скороспелые сорта и гибриды арбузов с коротким вегетационным периодом: Богатырский, Деликатесный F1, Медовый гигант, Сахарный малыш, Юбилейный НК, Кримсон Свит F1, Подарок Северу F1, Ультраранний и другие.
Требование арбузов к условиям выращивания
Арбуз - светолюбивое растение, даже малейшего затенения не выносит, поэтому для него нужно выбрать самое солнечное место на участке или посадить арбузы на бахче (в поле). Арбуз солеустойчив, его можно выращивать на почвах с небольшим засолением.
Арбуз - теплолюбивое растение. Семена арбуза начинают прорастать лишь тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +14oC. При снижении температуры воздуха до +12oC молодые растения не растут, плоды или плохо завязываются, или загнивают. При температуре воздуха 0oC растения погибают.
А вот жару арбузы очень даже любят. Оптимальная температура для нормального роста растения и созревания плодов +25 +30oC. Арбузы выдерживают температуру воздуха до +40oC, но затем, при повышении её еще на 5oC, белок в листьях арбуза сворачивается, или попросту, листья сгорают на солнце и растение гибнет.
Жаростойкость арбузов обеспечивается несколькими факторами: сильная изрезанность листовой пластины и развитая воздухоносная трубчатая ткань в пластине листа (белесые пятна), опушенные тончайшими волосками побеги, листья и плоды в начале роста значительно снижают испарение влаги в самые жаркие часы. Эти же факторы свидетельствуют и об устойчивости арбуза к засухе. Кроме того, растения запасают влагу в сочных стеблях и плодах, и могут воспользоваться ей в самые критические периоды.
У арбуза очень мощная и сильно разветвленная корневая система. Главный корень проникает глубоко в почву, до 1 метра и более на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, на глинистых, тяжелых почвах корень развивается только на глубину пахотного слоя. Толщина основного корня у основания достигает 2 см, однако ниже пахотного слоя он резко уменьшается.
От главного корня отходят боковые корни, располагающиеся в 10-30 см от поверхности земли. И основной, и боковые корни арбуза покрыты большим количеством волосков, обладающих огромной сосущей силой. Радиус распространения корней арбуза может составлять до 3,5 метров, что позволяет растению использовать влагу даже небольших дождей с большой площади.
Однако, несмотря на засухоустойчивость, арбузы все же требовательны к поливам, особенно в период прорастания семян, в начале роста, в период цветения и наливания плодов. Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов и корней, и в это время корни уже сами способны искать и запасать влагу, поэтому её недостаток уже не опасен для арбузов.
В сильную засуху, особенно в фазе цветения, арбузам нужно проводить освежающие опрыскивания, чтобы растение не испытывало дискомфорт. При слишком низкой влажности воздуха не происходит оплодотворения, завязь не образуется или загнивает.
В период роста плодов арбуз потребляет максимальное количество воды. Если в это время арбузу будет недостаточно влаги, то перестанут расти плоды, начнется отток влаги и питательных веществ из плодов.
При достаточной влажности почвы и воздуха арбузы хорошо растут, в плодах накапливается много сахара, они будут очень вкусными, рассыпчатыми, сахаристыми.
Избыток влаги в почве и воздухе в период развития и созревания плодов может негативно отразиться на качестве плодов: они будут водянистыми, сахаристость их резко снижается.
Уход за арбузами
Посев
Арбузы можно выращивать посевом семян непосредственно в открытый грунт или через рассаду.
Посев арбузов семенами. Семена можно предварительно замочить, и сеять в землю уже проклюнувшиеся, что значительно сокращает время всходов. Глубина заделки семян арбуза - 2-4 см, она зависит от механического состава почв. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки семян будет глубже, чем на глинистых.
И еще одно уточнение: если семена арбуза уже проклюнулись, тогда их нужно сеять «в грязь», чтобы проростки не пропали. В лунку обычно сеют 5-10 семян, так как они повреждаются мышами, насекомыми, птицами. Посевы мульчируют перегноем, до 1 кг на одну лунку. Это предохраняет почву от высыхания и растрескивания, всхожесть семян увеличивается, к тому же перегной является органическим источником питания и необходим растениям, особенно в начале роста. Перегной - единственное удобрение, используемое при выращивании арбузов. Дело в том, что арбузы обладают свойством накапливать в своих плодах нитраты, поэтому использование минеральных удобрений нежелательно.
Когда у всходов появится первый настоящий лист, в лунке оставляют 3-4 самых сильных растения. Второе прореживание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев и оставляют в лунке 1-2 растения.
Если участок небольшой, то арбузы можно вырастить через рассаду. Рассада арбузов выращивается точно так же, как и рассада огурцов. После высадки в грунт рассада арбузов в торфяных горшочках точно также высаживается в лунки «в грязь» и мульчируется перегноем. Преимущество такой посадки лишь в том, что нужно намного меньше семян, высаженные растения уже не повреждаются птицами или грызунами, то есть потери минимальные.
Для арбуза найдется место даже на очень маленьком участке. Арбуз, как и огурец, можно выращивать на сетке или шпалере вдоль стены. Благодаря усикам, арбуз хорошо крепится к опоре. В последствие завязавшиеся плоды помещают в обычную сетку и подвешивают, чтобы они не оторвались в процессе роста и созревания.
Окучивание
При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев почву хорошо рыхлят, разбивают все комочки, уничтожают сорняки, а затем окучивают корневую шейку арбузов таким образом, чтобы земля образовала своеобразный валик, который предохранит корневую шейку от затопления во время поливов и дождей, а также предотвратит уплотнение почвы.
Второе окучивание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев. Окучивание создает благоприятные условия для образования дополнительных корней, а это напрямую влияет на улучшение питания, обеспечения влагой, устойчивость к повреждению от ветров. Таким образом, окучивание значительно увеличивает урожай арбузов.
Полив
При выращивании арбузов на небольших участках поливы можно распределить следующим образом:
С момента посева до появления всходов подпитывающие поливы осуществляются через 3-4 дня;
После того, как арбузы взошли: поливы в мае - через 5 дней, в июне - июле - через 6-7 дней, в августе - через 10 дней.
Если арбузы выращиваются на бахче (в поле), рекомендуется проводить три влагозарядковых полива: первый - в фазе образования плетей, второй - в период цветения - завязывания плодов, третий - в период роста плодов.
При влагозарядковом поливе расход воды - 50-60 литров на 1 м2. Если лето засушливое, количество влагозарядковых поливов увеличивают до 4-5 раз. Если почвы очень легкие, песчаные, количество влагозарядковых поливов может быть увеличено до 7 раз.
Прищипка
Нужно ли прищипывать плети у арбуза? Да, особенно в условиях средней полосы России. Длина плетей должна составлять примерно 0,8-1 м, остальное нужно прищипнуть. Как показывает практика, лишь три плода на одной плети нормально формируются, остальные не вызревают, только оттягивают на себя питательные вещества.
Сделав прищипку плетей арбуза, можно ускорить налив и созревание оставшихся плодов. Прищипку плетей можно приурочить ко второму окучиванию.
Защита от ветра
Летом, на открытых участках, посадкам арбузов может наносить урон сильный ветер. Он ломает листья, перекручивает плети, после чего они могут отмереть. Все это очень негативно сказывается на развитии растения в целом, приводит к значительной потере урожая.
Чтобы не допустить перекручивания плетей, их можно пришпилить к земле (такие шпильки легко сделать из проволоки), положить ветки деревьев, или присыпать плети землей. Они быстро укореняются, что также значительно повышает урожаи.
Еще один секрет. Чтобы плоды арбуза равномерно созревали, их рекомендуется переворачивать. Однократное переворачивание плодов повышает одновременное равномерное созревание, плоды становятся более рассыпчатыми, сахаристыми. Плоды поворачивают с таким расчетом, чтобы верхняя сторона оказалась с боку или внизу, поворачивать плоды нужно да начала их созревания, примерно в середине июля.
Чтобы плоды оставались чистыми, не соприкасались с землей, нужно подложить под них дощечки, картон или пластиковые тарелочки. Это снизит риск загнивания плодов арбузов и развития таких болезней, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз.
Уборка урожая арбузов проводится выборочно, по мере созревания плодов.