Советы опытных цветоводов по выращиванию георгинов на садовом участке

Георгины – частые гости на многих участках любителей садовых цветов. Популярность эти растения завоевали благодаря длительному периоду цветения, относительной простоты в уходе и роскошному виду. Как гласит легенда, раньше георгины выращивались только в королевских садах. Но благодаря юному садовнику, который выкрал цветок и посадил под окном любимой, стали доступны всем.

Георгины

Описание растения

Этот королевский цветок родом из Мексики. Именно из этой страны в 18 веке в Европу впервые были завезены его клубни. Имя цветку дал ботаник Карл Вильденау, назвавший растение в честь ботаника Иоганна Георги.

Видео: Георгины и гладиолусы на садовом участке

Растение представляет собой травянистый, кустовидный многолетник, принадлежащий семейству сложноцветных. Корневая система георгина имеет клубневидную форму. Клубень живёт около 4 лет, активно образуя новые корешки.

ГладиолусыСотрите наиболее популярные и распространенные

Георгин отличается широким разнообразием вида цветка и его оттенков. Куст растения колеблется от 30 см до 1,5 метра. Размеры цветка от 10 до 20-25 см в диаметре.

Распространенные виды, сорта георгин и фотографии



Селекционерами на сегодняшний день выведено около 10 тысяч сортов георгинов, которые являются представителями определённых видов. Существует два вида классификации георгина: по высоте стебля и по разновидности цветка.

По высоте они делятся на:

  • Карликовые – до 60 см.
  • Низкорослые – до 80 см.
  • Среднерослые – до 120 см.
  • Высокорослые – от 150 до 200 см.

Каждый из данных видов делится в свою очередь на подвиды, в зависимости от типа цветка:

  • Однорядные (простые). К ним относятся немахровые, низкорослые виды с цветком до 10 см.
  • Анемоновидные. Полумахровые, высотой 70 – 80 см. По окраске бывают однотонными и двухцветными.
  • Кактусовые. Имеют крупные бутоны, до 25 см в диаметре. По высоте бывают карликовыми и высокорослыми. Бутоны пышные, многорядные, с острыми лепестками.
  • Полукактусовые. Переходная форма между кактусовыми и декоративными. Бутоны особенно крупные, до 30 см.
  • Шаровидные. Имеют округлые бутоны с плотными рядами лепестков.
  • Нимфейные (лотосовые). Махровые сорта, до 20 см диаметра цветка. Имеют белый или кремовый оттенок.
  • Помпонные. Отличаются самыми разнообразными оттенками. Бутоны махровые, с закрученными внутрь лепестками, расположенными друг над другом наподобие черепицы.
  • Воротничковые. Лепестки расположены ярусами, верхний ряд образует своеобразный воротничок. Цветы диаметром до 10 см, высота стебля 120-130 см.
  • Декоративне. Сорта с самыми крупными, до 35 см в диаметре бутонами. Отличаются самым разнообразным набором цветов.
  • Смешанные. Цветок с тонкими или закруглёнными лепестками. Диаметр цветка до 25 см. Окраска двухцветная, со светлыми кончиками.

Выбираем место посадки

Георгин – неприхотливый цветок, способный расти в любых условиях. Но для получения эффектного и продолжительного цветения сажать их нужно в место с рассеянным светом или на солнечное место.

Почва для их выращивания подходит любая. Главное условие, чтобы она не была слишком плотной. Если посадить георгин в глинистую землю, её плотность не даст развиться клубню. Растение предпочитает рыхлый, с большим количеством песка или торфа грунт.

ВАЖНО. Георгины не любят кислую почву, поэтому участок для их посадки посыпают золой или гашёной известью.

СОВЕТ. Не сажайте георгины на одном месте каждый год. Перерыв между посадкой на один и тот же участок должен быть не меньше двух лет. При таком чередовании кусты будут здоровыми, а цветение обильным.

Подготовка клубней к посадке

Из места хранения клубни достают в начале апреля, чтобы они прогрелись и проросли ко времени посадки в грунт. После извлечения из хранилища оцените клубни. Слишком сухие или мягкие не стоит сохранять, ростков они, скорее всего, не дадут. Отобрать стоит полные, упругие экземпляры




Проращивание производят, уложив клубни в ящики с опилками или торфом. Засыпать их нужно по уровню корневой шейки, чтобы росток находился на свету. Субстрат периодически слегка увлажняют из пульверизатора.

ВАЖНО. Не заливайте ящик водой, влага должна лишь слегка смачивать сами клубни.

Как только появятся побеги, части клубня с каждым отделяют друг от друга. Каждый экземпляр должен представлять собой часть клубня с побегом и корневой шейкой.

Время высадки георгин

Высаживать георгины в грунт необходимо поздней весной, когда минует угроза заморозков. При ранней посадке растениям необходимо укрытие. Но лучше не торопиться с высадкой, поскольку от холодного грунта и влажности клубни могут заболеть или вовсе погибнуть. Ростки же георгин не выдерживают даже кратковременных заморозков.

СПРАВКА. Предварительное проращивание способствует раннему цветению георгина.

Технология высадки

Для посадки землю перекапывают на глубину не менее 40 см. Для каждого клубня выкапывают ямку такой глубины, чтобы он полностью был закрыт почвой. На дно ямки насыпьте небольшое количество перегноя, но обязательно прикройте его почвой перед помещением клубня. Если клубень посадить непосредственно в перегной, он может получить ожоги.

Корневая шейка не засыпается, она должна возвышаться над поверхностью на 2-3 см. Утрамбуйте почву вокруг посадки и полейте. Сверху насыпьте слой мульчи. Это защитит корень от слизней, и ещё поможет предотвратить рост сорняков.

ВАЖНО. Не заглубляйте те места клубня, из которых показались ростки. От этого побеги могут загнить.

Уход после посадки георгин

Уход за этими цветами состоит из полива в сочетании с подкормками и формирования куста. Кусты необходимо также защищать от болезней и вредителей.

Правила полива

Поливать георгины нужно раз в неделю, но достаточно обильно, чтобы промочить земли. Переувлажнение для этих цветов не допустимо, так как вызовет загнивание корней.

Если стоит жаркая, сухая погода полив нужно сочетать с окучиванием. Перед поливом землю отгребают от стеблей, наливают воду под куст, затем почву подгребают к стеблям. Этот приём позволит клубню впитать необходимое количество влаги.

Каждые две недели растение подкармливают. Для удобрения применяют минеральные(фосфорно-калийные) и органические(азотные) удобрения, равномерно чередуя их. После появления первых бутонов азот из подкормок исключают. Продолжать удобрение нужно суперфосфатом и калийными смесями.

Обрезка и подвязка

Несмотря на кажущуюся устойчивость стеблей георгинов, они достаточно хрупкие, так как внутри полые. Чтобы порывы ветра не сломали их, кустам нужна опора. Можно подвязать их к воткнутому в землю колышку. Очень удобны имеющиеся в продаже кустодержатели. Они окружают растение, не давая стеблям опускаться под своей тяжестью.

Живучка ползучаяСмотрите о том как используют живучку ползучую в ландшафтном дизайне.

Это интересно знать, как ухаживать в домашних условиях за цветком катарантус.

Обрезка георгинам необходима для получения качества соцветий. Если в одном кусте более трёх основных побегов, цветов будет много, но они будут мелкими. Чтобы получить крупные бутоны, лишние побеги лучше вырезать. На каждом цветоносе оставьте не больше 2-3 бутонов.

Своевременно удаляйте завянувшие цветы, иначе они будут задерживать формирование новых. Также нужно удалять самые нижние побеги, поскольку они отбирают питательные вещества у растения, а цветы на них не образуются.

СОВЕТ. Используйте срезанные нижние стебли в качестве черенков для размножения.

Защитные мероприятия

Болезни георгинов возникают при неподходящей температуре выращивания и чрезмерной влажности. В холодную, сырую погоду они поражаются мучнистой росой и фузариозным грибком. Для профилактики и лечения кустов их опрыскивают бордосской жидкостью или другими специальными препаратами.

При неправильном поливе может появиться корневая гниль. Предотвратить её возникновение поможет соблюдение правил полива.

Многие вредителя очень любят эти цветы. Самый частый гость на стеблях – тля. Избавиться от неё поможет раствор хозяйственного мыла или инсектицид.

Для борьбы с трипсами и клещами используйте растворы инсектицидов. Обрабатывать ими кусты нужно раз в одну-две недели.

Молодые побеги и цветы – излюбленное лакомство гусениц, слизней и уховёрток. В вечернее время для защиты от них применяют настой полыни или чистотела. Эффективно также добавление ядовитых гранул от этих вредителей при посадке и посыпание ими поверхности вокруг куста. Опытные цветоводы рекомендуют препарат «Гроза».

Способы размножения георгин

Размножить георгины можно следующими способами:

Деление клубней

Самый надёжный и быстрый способ размножения цветка – деление клубней. Вновь образовавшиеся за предыдущий сезон молодые отростки отделяют весной. Делить клубни нужно таким образом, чтобы на каждом было три-четыре точки роста и обязательно осталась часть материнского стебля.

Деление проводят при помощи садовых ножниц или острого ножа. Место слома посыпают золой для обеззараживания.

ВАЖНО. Деление – обязательный процесс. Сажать всё гнездо в одну лунку нельзя, потому что куст будет загущен, и побеги образуются слабые, а цветы будут мельчать.

Черенкование

Для данного способа используют специально пророщенные клубни, которые сажают во влажный субстрат в конце февраля. Для посадки используют побеги в 6-8 см, которые выламывают «с пяточкой» или срезают под углом.

Отделённые побеги сажают в горшочки, удалив нижние листья. После наступления устойчивого тепла, в конце мая — начале июня, черенки высаживают в открытый грунт. Для посадки выкапывают ямки чуть глубже высоты земляного кома, в который посажен черенок. Растение сажают, заглубляя его на 4-5 см ниже уровня, на котором он рос в виде рассады. За вегетационный период на каждом экземпляре черенка вырастает полноценный клубень.

Посев семян

Семенной способ размножения георгинов применяется в основном для немахровых сортов – однолетников. Выращивают их путём посева на рассаду в ящики, наполненные компостом, песком и торфом(1Х1Х1). Температура проращивания -20-25 градусов. Пикировка проводится в фазе пары настоящих листьев. Сеянцы закаливают с наступлением тепла на открытом воздухе. Высаживают в грунт в конце мая.

Сбор семян с многолетних сортов применяется в основном для селекционных целей. В качестве эксперимента многие цветоводы скрещивают различные сорта для получения новых, необычных окрасок. Собирать семена с материнского куста в чистом виде не целесообразно, поскольку все качества цветка сохраняются только при вегетативном способе размножения.

Скрещенные семена высевают по тем же правилам, что и семена однолетних сортов. Из выращенных экземпляров оставляют наиболее удачные. Определить их качество довольно легко, так как новые зацветают скрещенные экземпляры уже через несколько месяцев после высадки в грунт.

Хранение посадочного материала

Выкапывание георгинов на зиму – обязательная процедура. Зиму в нашем климате они не переносят. Выкапывают клубни, когда надземная часть повредится первыми морозами. Признаком этого является резкое увядание стеблей.

Стебли срезают, оставляя 15 см надземной части. Клубни промывают слабым раствором марганцовки и просушивают в сухом тенистом месте.

ВНИМАНИЕ. Постарайтесь вкопать клубни до наступления заморозков. Поражённые морозом клубни зиму могут не пережить. Кроме того, после кратковременного похолодания может наступить потепление, и клубни дадут новые побеги, а это их погубит.

Для зимнего хранения клубни укладывают в ящики стоя, стеблями вверх. Нижнюю часть присыпают смесью песка и опилок. Сверху клубни посыпают древесной золой. Температура хранения – не выше 5 градусов. В более тёплом помещении георгины высохнут и не дадут весной побеги. Идеальным местом хранения является сухой подвал или погреб

ВАЖНО. Помещение для хранения не должно быть слишком влажным, иначе они заплесневеют и сгниют.

ВНИМАНИЕ. Не храните георгины рядом с овощами – они могут заболеть от них грибковыми заболеваниями.

Если нет подвала и цветы приходится держать в квартире, найдите для них самое холодное место. К примеру, рядом с балконной дверью или в межквартирном тамбуре. От пересыхания при таком способе хранения поможет уберечь заворачивание в пищевую плёнку. Клубень помещают в слой опилок, оборачивают плёнкой и туго завязывают. Если позволяет температура, можно выставлять коробку с георгинами на застеклённый балкон или лоджию.

Просматривайте клубни зимой регулярно. Если заметили плесень, счистите её тщательно, обработайте клубень древесной золой и поменяйте изолирующий материал. Можно смазать клубень зелёнкой, она также поможет избавиться от гнили.

Георгины – прекрасное украшение любого садового участка. Конечно, они создают некоторые проблемы с хранением клубней, но их прекрасное и длительное цветение стоит приложенных усилий.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее