Дача, не такая, как все
Когда-то давно, на заре моей юности, родители получили на заводе небольшой участочек под дачу. Нашей радости не было предела. Ну и что, что на электричке до нее больше 4 часов ходу, а потом еще полчаса пешком. Ну и что, что ни вода, ни свет не проведены. Зато вот он, свой кусочек землицы, на котором потом можно и домишечко построить. Или просто будочку, чтобы инвентарь хранить да от дождя изредка хорониться.
Через месяц все заводчане, получившие участки в одном садовом товариществе, вскопали грядки, кое-что посадили и начали кто сараюшку строить, кто заборчик, кто, извиняюсь, сортир. А потом в один далеко не прекрасный день люди (в том числе и наша семья) приехали и обнаружили, что по грядкам прошла тяжелая техника, сараюшки и забочики сломаны, и везде развешаны объявления о том, что земля выделена незаконно и что-то в таком духе. В общем, участки у людей попросту отобрали. Помню, когда папа сказал мне: «Пойдем, доча» и потянул за руку, ничего не объясняя, я разревелась…
Став старше, я узнала, что наши участки попросту понадобились каким-то местным «шишкам» под коттеджи. А родители так больше никогда и не решились завести новую дачу…
У меня дача потом появилась, но рассказать я хочу не о ней. О другой «даче», собравшей под своей крышей дружную компанию.
Самый смешной день на даче…
Лет в 30 я сдружилась с одной компанией, которая приобрела в аренду участки в глухом лесу на берегу водохранилища под дачно-охотничьи дела.
Этому укромномуместечку дали весьма колоритное название – деревня Хурхуяновкаи даже табличку соответствующую соорудили.
Видео: Секретная дача Дмитрия Медведева
Впрочем, деревня – это сильно сказано. Сперва было четыре небольших дома, застывших в потугах вскарабкаться вверх по крутому лесистому склону, при подъеме на который яи сама частенько задыхалась, банька, сарайчик да «домик неизвестного архитектора». Вот, пожалуй, и все сооружения, не считая навеса для трактора и четырех собачьих будок.
Приехав в первый раз и, едва осмотревшись, яобнаружила в густой траве возле этого самого «домика» женский манекен. Другой расположился возле бани. «Дамы» так комично выставляли напоказ свои искусственные прелести, что яне удержалась и тайком сделала снимок.
Видео: Алексей Романов Ты не такая, как все
Шло время, «дачка» отстраивалась (количество домишек увеличилось до шести, появилась вторая банька) и даже в какой-то мере облагораживалась. Она давала нам и грибы, и ягоды, и рыбку.
Вот о рыбке-то я и хотела рассказать.
Рыбалку я обожаю с детства, с двоюродным братом рыбачили и на удочку и сети ставили, и неводили. А на спиннинг впервые попробовала именно здесь. Помнится, было это в конце сентября. Не клевало долго, я уже устала забрасывать спиннинг и блесна уткнулась почти у самого берега. И тут – поклевка! Я начала выбирать леску, но она шла с трудом. Парни закричали, что надо подсечь, я им ответила, что не умею. Кто-то схватил подсачек и стал подводить под показавшуюся щуку. Щука хлопнула хвостом и выбила подсачек из рук. Брызги попали мне в глаз, я взвизгнула и чуть было не выронила спиннинг. Потом эта рыбка едва не откусила леску. Вытягивали парни ее вдвоем, а она ерзала, извивалась всем телом и норовила выскользнуть. Одного она даже отхлестала хвостом по лицу. На меня напал такой хохот, что я долго не могла остановиться. И только на берегу мы расслабились и устроили небольшую фотосессию.
Так что слова из песенки: «У кого крупнее рыба, у того длинней рука» – явно не про ту рыбалку…
А в прошлом году всех переплюнула моя подруга Маша. Будучи беременной на последних месяцах, она умудрилась обскакать по части улова бывалых мужиков. Щучки пусть и небольшие, зато 6 штук менее чем за полчаса!
Видео: Денис Клявер – Не такая как все (#LIVE Авторадио)
И напоследок, наша «дача» замечательна еще тем, что на берег иногда выносит вот такие диковинки, похожие на приземлившееся НЛО или на скелет доисторического монстра…
Вот такая она, наша «дача», не похожая на другие.
Фото автора.
">