Фундук – замечательная и нетребовательная культура - ломбардский орех, фундук на ваш сад

Фундук – замечательная и нетребовательная культура - ломбардский орех, фундук на Ваш Сад

Фундук еще по-другому называют ломбардский орех. Представляет собой кустарник или дерево рода лещина семейства "березовых". Фундук с давнейших времен считается магическим растением - его применяли в качестве талисмана для защиты от злых сил, а также от мышей и даже от удара молнией.

Эти растения непременно использовались в гаданиях, а самое главное их свойство заключалось в том, что в неурожайные годы они спасали людей от голодной смерти и помогали сбившимся с дороги путникам.

Фундук - замечательная и нетребовательная культура

Орех этот пришел к нам из земель Малой Азии и Кавказа, сперва распространившись на юго-востоке, а позже и на севере Европейского континента. Затем в 17-18 веках фундук пропутешествовал в Америку. Если сравнивать фундук и орех-лещину, то они почти не разнятся внешне, за исключением размера, который у фундука в 3-4 раза больше, чем у лещины, более приятного вкуса, большего содержания жира (около 70% всей массы), белка и других полезных веществ.

Орехи фундука известны в нашей стране, они продаются и в магазинах, и на рынках. Они характеризуются хорошим вкусом и немалой пользой для организма. Кроме масла, они еще содержат огромное количество микроэлементов.




В пищу используются в сыром и жареном виде, молотые орехи добавляют в кондитерские изделия. Оставшиеся продукты после отжима орехового масла добавляют в халву. Под эту культуру в Украине, южной части России, странах ближней Европы, отданы большие площади.

Фундук - замечательная и нетребовательная культура

Он не очень требователен к уходу, почти не подвержен болезням и вредителям, дает большой урожай орехов, которые при комнатной температуре могут храниться около года, а при температуре от 5 до 10 градусов тепла - до 4х лет.

Жители Черноморского побережья Кавказа говорят, что на юге без особых затрат и при большой отдаче выгодно выращивать три культуры - это инжир, хурма и фундук.

Фундук является многоствольным кустарником и вырастает до 4 метров. Ученые говорят, что фундук произошел в результате скрещивания в природе трех видов Corylus maxima, Corylus avellana и Corylus pontica. Существует много сортов фундука, которые отличаются размерами орехов, урожайностью и даже цветом листьев.

Фундук - замечательная и нетребовательная культура

Есть сорта, имеющие темно красную окраску листьев, однако они дают небольшой урожай из-за чего не получили широкого распространения. Для фундука характерно такое важное качество как морозостойкость. На Кубани, когда была зафиксирована самая низкая для этих мест температура -39 градусов, даже не было замечено подмерзание древесины, хотя некоторые источники предупреждают о низкой морозостойкости культуры. Теория с практикой в этом случае, по опыту многих, расходятся.

В наших краях фундук цветет зимой, начиная с середины января и заканчивая серединой февраля. Цветение смещается на март только в очень холодные зимы.

Опыляется фундук ветром, пыльца созревает в сережках, таких же, как и у лещины, а женские цветки располагаются на концах побегов. В результате дождя или снега в этот период, происходит массовая гибель пыльцы, что значительно снижает урожай в такие годы. Скорее всего, именно вследствие этого явления, на севере фундук не выращивается в качестве плодовой культуры.

Фундук - замечательная и нетребовательная культура

Фундуку подходят средние и тяжелые суглинистые почвы с хорошей влажностью. Кусты плохо растут и дают маленький урожай на песчаных и маловлажных почвах. На промышленных плантациях кусты располагают по схеме 4х4 или 5х5 метров, а в обычных садах обычно фундук высаживают по периметру участка. Кусты дают обильную корневую поросль, с помощью которой чаще всего размножают сортовые растения.

Корневую поросль следует отделить от маточного растения, в периоды покоя, а на Кавказе - зимой. Молодые растения обычно очень хорошо приживаются, а погибнуть могут только в результате сильной летней засухи и недостаточного полива в первый год жизни. Растения вступают в плодоношение через 3-4 года после посадки. Чаще всего с этого момента все хлопоты по уходу за фундуком сводятся к сбору урожая.

Фундук - замечательная и нетребовательная культура

Подкармливать можно к примеру так: весной под фундук вносить 2-3 кг сульфата аммония либо аммиачной селитры из расчета на одно растение, а в августе - килограмм золы. Все удобрения нужно вносить в сухом виде, после чего нужно заделать их в почву поверхностным рыхлением, а затем - хорошо замульчировать. В результате таких действий - листья станут более яркого цвета, улучшится рост и возрастет количество побегов.

Справочная литература сообщает, что фундук может жить до 200 лет, но продуктивность ствола сохраняется в течении 10-12 лет, после чего его удаляют. Для хорошего освещения кустов нужно иметь не больше 6-8 плодоносящих стволов, и иметь столько же молодых стволов для замены. Под деревьями с густой кроной фундук лучше не сажать, хотя в легкой тени он может плодоносить.

Фундук - замечательная и нетребовательная культура

Очень важен момент сбора урожая и его нельзя пропустить. Знаком для начала сбора урожая является изменение окраски плюсок (оберток, в которых созревают орехи). В основном это время - август месяц. Торговцы начинают продавать зеленые орехи в июле, но они очень быстро высыхают и совсем не годятся для хранения. Не собранные вовремя орехи осыпаются, и урожай несет потери.

Фундук - замечательная и нетребовательная культура

Собрав урожай, орехи рассыпают в плюсках в один слой и сушат под навесом, пока они сами не начнут высыпаться из плюсок. После этого их очищают и закладывают на хранение в мешки из хорошо вентилируемой бумаги или ткани. В полимерных мешках, не пропускающих воздух, орехи нельзя хранить долго, поскольку они могут задохнуться и заплесневеть.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее