Выращивание ирисов на вашем садовом участке
Ирис - растение семейства ирисовых (касатиковых). Ирис зимует в открытом грунте. Размножаются ирисы двумя способами - семенным и вегетативным. Семенной способ применяется при гибридизация. При таком способе размножения ирисы зацветают только на 2 - 3-й год.
Садоводы - любители предпочитают вегетативный способ размножения, как наиболее простой. Выращивание ирисов вегетативным способом позволяет получить цветущие экземпляры уже на первый год после посадки. Для этого способа размножения подходят как сортовые, так и дикорастущие ирисы.
Видео: Ирисы в вашем саду. Сайт "Садовый мир"
Процесс деления проводят следующим образом. Для начала выбирается хорошо развитый куст. Отряхивается от земли. Корневище разламывается таким образом, чтобы каждая часть имела листовой пучок - веер и кусок корневища, из одного - двух годичных звеньев. Листья подрезают наполовину, корни - на 1/3. Удаляются сухие и отцветшие и больные листья, подгнившие части корневища также обрезаются. После предварительной подготовки, посадочный материал дезинфицируется слабым раствором марганца 15 - 20 мин. Подрезанные корневища, по совету бывалых садоводов, следует подсушить на солнце, а срез опудрить составом серы и толченого угля в равной пропорции. Для посадки в земле вырывают лунку, таким образом, чтобы в центре оставался небольшой холмик. На холмик кладется корневище, корни распластываются по сторонам. Сажать нужно на глубину 1 - 3см. Расстояние между отдельными растениями - около полуметра.
Пересадка ирисов оптимальна сразу же после их цветения или в конце вегетационного периода. Если пересадить ирисы позже - есть риск того, что растение не успеет укорениться и погибнет.
Как правило, ирисы, посаженные в конце лета, после деления частично расцветают к следующей весне. Апогея цветение достигает на 2 - 3-й год после посадки.
Для того, чтобы избежать вытеснения корневища на поверхность почвы и, как следствие, сокращения частоты их цветения, деление, пересадку ирисов рекомендуют проводить не реже, чем каждые 3 - 5 лет.
Выбирая место для посадки ирисов, нужно учитывать их светолюбивость. Стремитесь подобрать место, защищенное от сильных ветров. Почва для посадки не должна чрезмерно увлажняться высоко расположенными грунтовыми водами - в таких случаях корневища могут быть подвержены загниванию и гибели. Идеально подходят для посадки суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Перед посадкой почву необходимо перекопать на глубину не менее 20 см и внести минеральное удобрение в составе 20гр калия и фосфора и 10гр азота.
Уход за ирисами сводится к стандартным процедурам прополки, рыхления почвы, подкормке и поливе.
Во второй половине лета полив ирисов сокращают, т.к избыток влаги может привести к загниванию корневищ.
Первую подкормку проводят ранней весной. На почву, где посажены ирисы посыпается легкорастворимое полное минеральное удобрение. Примерное количество сухого удобрения на 1 цветок - 10гр. Вторую подкормку садоводы рекомендуют проводить в период бутонизации - начале цветения. Удобрение применяют то же и в тех же рассчетных количествах.
Третью подкормку лучше всего провести во второй фазе вегетации ирисов, в августе. Она повысит иммунитет растения и будет способствовать лучшей его перезимовке. В качестве удобрения в этом случае используют фосфорное или калийное удобрения. Азотного удобрения не применяют.