Кордилина

(по материалам журнала «Люблю цветы», 2013)

Бывают растения-сироты - магазинные, с детдомовским детством. Встречаются цветы с криминальным прошлым (тайком где-то отломанные хозяйкой). А есть эмигранты - иностранные подданные, правдами и неправдами преодолевшие огромные расстояния и таможенные препоны. Вот одна из них: кордилина.

Со своей любимицей я познакомилась в Израиле. В каждом парке, в цветниках возле домов - везде пылали ее дивные факелы. Эта красота достойна кисти великого художника! Правда, название узнала намного позже (местный экскурсовод сказал, что в Израиле более двух с половиной тысяч растений и названий он не знает).




Вернувшись домой (открою секрет: не с пустыми руками, я стала обладательницей воистину королевского подарка - отростков любимого цветка) и, пересматривая свои каталоги, обнаружила предмет моего обожания и узнала его имя. Оно мне тоже понравилось: такое гордое - кордилина.

Росточки прижились у меня без проблем. Немного постояли в воде у себя на родине, а приехав домой, я посадила их в универсальный субстрат и накрыла банкой.

Совсем скоро кордилина пошла в рост, радуя меня яркой листвой. Летом вынесла ее в сад в полутень, часто поливала, два раза за сезон подкормила специальным комплексным удобрением для комнатных растений. И, о чудо, растение расцвело!

Правда, цветки довольно скромные, но сам факт цветения уже впечатляет. Много читала и слышала от знакомых, что кордилины в комнатных условиях почти не цветут, а моя - зацвела. Выходит, любовь у нас с ней взаимная!

Часто вспоминаю изречение Антуана де Сент - Экзюпери: мы в ответе за всех, кого приручили. И, приручив кордилину, я была обязана знать о ней все - чтобы и любовь не была слепая, и растению ненароком по незнанию не навредить. Выяснила, что родина моей израильтянки - Австралия. Поэтому постаралась создать для нее привычные тропические условия - слежу, чтобы ей всегда было тепло и влаги в воздухе хватало.

Корни у растения стелющиеся - позаботилась о широком и неглубоком горшке. Еще узнала, что из корневых отростков у кордилины образуется множество молодых побегов, которые легко отделяются от материнского растения и высаживаются отдельно. Вот, думаю, повезло - всех знакомых кордилинами одарю.

Что касается почвы, то составила ее сама из тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза и песка. Когда кордилине исполнится два года, собираюсь ее пересадить в чуть больший горшок, а в почвенную смесь добавлю березовый уголь (можно активированный, который продается в аптеке) и кирпичную крошку (на ведро земли - три горсти угля и пол-литровая банка крошки).

Как мне сказали, уголь защищает от болезней и гниения, а кирпичная крошка делает почву рыхлой и собирает лишнюю влагу, что очень важно, ведь кордилина не переносит избытка и застоя воды.

К слову, везде пишут, что летом кордилине нужно обеспечить температурный режим на уровне 20-25°. Но я с этим не согласна - в Израиле такая температура бывает только зимой, а у нас на Полтавщине прошлым летом стояла жара под 30° и выше, и моя кордилина чувствовала себя превосходно.

Валентина Турчина г. Полтава

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее