Сам себе почвовед

Видео: World of Tanks: Сам Себе ВБР

Сам себе почвовед

Видео: Вебинар "Сам себе психотерапевт"




Многие дачники, приобретая участок, не имеют понятия о его структуре и составе почвы. Только по истечении некоторого времени начинают понимать: что-то с землей неладно, урожаи маленькие или некоторые культуры совсем не растут. Однако все поправимо. Для начала разберемся, что это такое - структура и состав почвы.
Существует несколько видов структуры почвы, которые зависят от механического состава, количества перегноя, от способности впитывать и удерживать влагу.

Мелкокомковатая зернистая структура - частицы почвы как будто склеены в небольшие комочки. Хорошо впитывает влагу, в ней достаточно воздуха. Поэтому почва благоприятна для посадки.
Пылевая структура - отдельные частицы не слеплены между собой, поэтому почва сыпучая, а вода быстро проникает внутрь. Такая почва менее благоприятна для роста растений.

Тяжелая, плотная структура почвы обычно у глинистого состава. Она хорошо удерживает питательные вещества, но ее трудно обрабатывать. При затяжных дождях страдает от избытка влаги и недостатка кислорода. Почва зеленеет. Её надо постоянно рыхлить, удобрять, вносить известь, крупный зернистый песок, торф.
Легкие почвы с преобладанием песка, но с недостатком перегноя. Они плохо задерживают воду, поэтому их нужно часто поливать и вносить в них органические удобрения: коровий и свиной навоз, птичий помет (осенью).
По механическому составу почвы подразделяются на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.
Суглинистые почвы - средние почвы, промежуточные между глинистыми и песчаными. Легко обрабатываются, нуждаются лишь в постоянном пополнении питательных веществ.

Супесчаные почвы - самые подходящие для садово-огородного участка. Они быстро просыхают после дождя, на их поверхности не образуется корка, тем не менее они задерживают влагу, и их легко обрабатывать.
Песчаные почвы быстро прогреваются, но, правда, осенью быстро охлаждаются.
Проведем тест. Возьмите в руку влажную почву и попытайтесь сделать колбаску, если не растрескивается, значит, почва глинистая.

Нейтральные или слабокислые почвы (pH - 5-7) - наиболее полезные всем видам растений. На такой почве растут: пырей ползучий, ромашка, осот, донник и др.

Кислые почвы (pH - 4) вредны для роста растений, так как питательные вещества из такой почвы усваиваются плохо.

На кислых почвах растут лютик ползучий, щавель, мята, вереск, подорожник, клевер и др.
Узнать состав почвы можно с помощью лакмусовой бумажки, предварительно промыв землю, взятую для образца, дистиллированной водой. Лакмусовая бумажка при щелочной реакции посинеет, при кислотной - покраснеет.
Улучшить состав почвы можно, внеся в неё удобрения, как минеральные, так и органические.

Известкование. Кислотность в почве можно исправить с помощью гашеной извести, доломитовой муки, костной муки, молотого известняка и мела, а также внесением яичной скорлупы - в ней содержится фосфор, сера и магний. Скорлупа повышает стойкость растений к заболеваниям. Скорлупу высушить, хорошо растолочь и поместить в бумажный мешок. Вносить при перекопке почвы. Хорошо реагируют на скорлупу морковь, огурцы, капуста, меньше - редис, кабачки, редька, помидоры.

Картофель и щавель хорошо растут на кислых почвах, под них яичную скорлупу вносить не следует.
В извести особенно нуждается облепиха, вишня, слива, черешня и др.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее