Как делать дренаж на участке?

Отличный способ сэкономить, но все же довести участок до состояния приближенному к совершенству – самостоятельно сделать дренаж на участке. Вам будет по силам выкопать систему траншей, провести трубы, сделать стоковую впадину, а мы, как опытные советчики, которые на своем опыте проверили эффективность информации, поможем вам в этом.

Видео: Дренаж дома, дренаж участка. +7 (903) 008-008-8

Дренаж позволяет отводить лишнюю жидкость, которая образуется на участке, из-за чего поверхностные грунты размываются, не позволяя взращивать огородные культуры или возводить крепкий фундамент. Дренаж необходимо делать заблаговременно на участках, которые находятся на низинных территориях, априори склонных к формированию болотистой почвы.




Дренажная система может быть нескольких видов: поверхностный дренаж и подземный дренаж. Выбирают дренажную систему в зависимости от тех функций, с которыми лучше справиться тот или иной вид дренажной системы. Например, если необходимо отвести поверхностные воды, которые застаиваются в результате осадкой, что приводит к активному образованию луж, размывание почвы, то необходимо обратить внимание на открытую дренажную систему. Закрытая дренажная система же эффективно справляется с местностями, которые время от времени склонны к подтоплению.

Видео: Дренаж на дачном участке - aquacop.ru

Как делать поверхностный дренаж на участке?

Для поверхностного дренажа своими руками вам потребуется такой набор:

  1. Трубы из асбестоцемента
  2. Точечная система водосборников
  3. Песок и щебень для укладки
  4. Лопата, лотки и трубы для предыдущего пункта
  5. Фильтры для мелких частиц песка
  6. Тройники, соединительные и прямые элементы
  7. Пластиковые или чугунные решетки (в зависимости от плотности грунта)

Видео: Дренаж своими руками — как правильно сделать дренаж открытого типа на глинистом участке

Приступим к формированию открытого дренажа на участке. Поверхностная система дренажа на участке предполагает открытую выкладку труб, то есть они не погружаются в выкопанные каналы. Соедините трубы между собой, сводя их к единому ливневому колодцу. Направление устанавливается с помощью ручной насыпи из песка или щебня по направлению к сливу. Решетки необходимы нам в системе слива, чтобы не забивались сливные протоки. Решетки прочищаются регулярно, чтобы не возникало перенапряжение в трубах и чрезмерное давление не привело к протеканию.

Для глубокой, подземной, системы дренажа потребуется:

  1. Песок и щебень
  2. Дренажные или коллекторные колодцы
  3. Дренажные трубы из ПВХ, желательно, перфорированные
  4. Гофрированные двойные трубы из ПВХ
  5. Тройники, уголки, повороты, стыковки – соединительные элементы

Прокладка труб на глубине предполагает соединение двойных гофрированных труб, что углубляются до восьми метров, а также специальных дренажных труб, которые уходят на глубину три метра.

Закладываются трубы в соответствии с уровнем грунта, по заранее определенной, проложенной схеме. Трубы должны обязательно ложиться на щебень или песок, но не на почву непосредственно. Угол расположение дренажа корректируется соединительными элементами и такими материалами, как песок и щебень. Дренаж проводиться по всему периметру участка, сводясь к единому дренажному колодцу, который будет углублен наполовину. В данном случае сетки устанавливаются для того, чтобы прочищать сам колодец, чтобы его сливы не забивались мелкими элементами, которые возможно будут попадать в общий сток. Предварительно составленное черчение и распределение труб по плану убережет вас от незапланированных перестановок и изменений по ходу закладки дренажных труб.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее