Как защитить свой сад от грызунов зимой
Вот, например, пригнула я розы и жду теперь, когда приморозит, установится градусов 5-7 мороза. Только тогда по всем правилам нужно и окучивать розы, и укрывать их. А до тех пор они должны закаляться, должны завершить все процессы трансформации веществ внутри клеток.
В этом году у меня в саду опять молодые саженцы деревьев. Причем двое из них — деревца семейного типа, с привитыми летом почками других сортов. Нужно сберечь эти почечки, как и сами саженцы. Ведь погода стала непредсказуемой, долгосрочный прогноз весьма неопределенный: обещают и мягкую зиму с постоянными «качелями» от низкой температуры к оттепелям, и суровые морозы до 30 °C на довольно длительный период. Вот и решай, укрывать или не укрывать, рисковать или перестраховаться?
Скорее всего, новопосаженные деревца в этом году я хорошенько окучу сантиметров на 20, а сами кроны с привитыми почками укутаю замечательным современный укрывным материалом — лутрасилом или спанбондом (название зависит от производителя).
Он защитит моих малышей не только от холода и ветра, но и от преждевременного перегрева зимним солнцем.
Немного о прошлом: мой опыт
Вспомнилось, что давным-давно, когда мой участок представлял собой чисто поле, открытое всем ветрам, у меня были проблемы с зимовкой молодых саженцев. Да и как им не быть, если участок тогда еще не был огорожен, а прежние владельцы этих угодий — зайцы и козы — все еще считали их своими. Не спасал даже высокий снежный покров — козочки и зайцы с удовольствием объедали нежные веточки молодых растений. Зайцы — те вообще предпочитают веточки и почки яблони и груши. Но если все уже съедено, то принимаются за вишни.Вопрос о заборе тогда еще стоял открытым, плюс правила садоводческих товариществ тех лет запрещали заборы между участками садоводов. Можно было ограждаться только от улицы, а по межам между участками сажались просто кусты.
Видео: Укрытие #растений на зиму - 5 мифов!
Приходилось спасать мои молодые деревца. Вариантов было перепробовано много. Оборачивала молодые стволики рубероидом, привязывала лапник (но его разве напасешься!), а остановилась на одном ну чисто нашем, совковом варианте: обвивала стволики и скелетные ветки капроновыми чулочно-носочными изделиями. Все вышедшие из строя капроновые чулки и колготки шли в дело. Неплохо было обвязочный материал прикопать у основания, чтобы преградить путь не только лопоухим, но и мелким хвостатым грызунам.
Этому способу, честно говоря, и теперь не вижу альтернативы, когда речь идет о том, чтобы уберечь в зимнее время стволы молодых саженцев. Спанбонд, безусловно, хорош, но по цене никак не сравнится с колготками (да простят меня мужчины-читатели за разговор о столь интимных предметах женского туалета, но из песни слова не выкинешь).
Надежные методы защиты
При защите стволов от грызунов в дело идут практически любые материалы. Нужно только помнить, что между корой и «недышащим» материалом укрытия, например, рубероидом нужно сделать прослойку из мешковины, чтобы саженец не сопрел. Поэтому я лично не очень приветствую этот способ.Видео: Как защитить розы от мышей. Сайт "Садовый мир"
В наше время появилась пластиковая сетка с мелкой ячейкой, примерно 6х8 мм… Вот ею тоже можно обернуть ствол. Грызуны сквозь нее до коры не доберутся, она позволяет растению дышать, пропускает свет и препараты для обработки, немного затеняет, но… ею не так удобно оборачивать скелетные ветки, как колготками :))))
Если зимой ляжет снег, то хорошо бы еще набросать на приствольные круги дополнительное его количество с дорожек или просто не нуждающихся в дополнительном укрытии территорий. Сам снег под деревьями и кустами неплохо притоптать, уплотнить. Это усложнить пробивание дорог-норок в снегу грызунам и замедлит его таяние весной. Это важно, поскольку теплое солнце может растопить снег, а ночью приударит мороз. Хорошо, если небольшой. Но мы ведь не знаем какой.
Кроме того, уплотненный снег привнесет дополнительную влагу в почву во время таяния. А если вы еще и разбросаете весной по мерзло-талому грунту минеральные удобрения, то они с водой попадут прямо в район впитывающих корней.
Защитить стволы деревьев от грызунов поможет и побелка. Они не любят резких химических запахов. Готовят такую побелку из глины и коровяка 1:1, добавляя ложку скипидара или карболки. Правда, такая побелка немного затрудняет дыхание растений. Поэтому лучше развести 5 г карболки или креолина в литре воды и пропитать им опилки, которые потом разложить в приствольные круги. Ну не любят мыши этот запах!
В качестве средства, отпугивающего грызунов, мне нравится использовать плоды кориандра. Просто сею весной много кинзы везде под деревьями, даю ей отцвести. Потом сухие соцветия частично использую для приправы, а остальные прямо с веточками пучками раскладываю и в домике, и под укрытия роз, и под молодые саженцы. То ли так совпадало, то ли в самом деле работает, но мыши обходят его стороной.