Что едят грызуны и как с этим с этим бороться

Видео: Зависимость от сладкого | Как с этим бороться | Моя история

ЗаяцДомовая мышьДерево, защита ствола рубероидомПолимерная мелкоячеистая сеткаМолодые деревья, прикопанные до весны саженцы, однолетние побеги ягодных кустов… В саду немало привлекательного для грызунов, которые зимой из леса перебираются поближе к нам. И безусловно, о растениях мы заботимся больше, чем о голодных мышах.

Меню грызунов

Зайцев зимой привлекает кора молодых деревьев, однолетние побеги, почки на старых ветвях. Больше всего они любят яблони и груши, но, сильно проголодавшись, не откажутся от вишни и сливы.

Видео: Кошка ходит в туалет мимо лотка. Как с этим бороться? Дай Лапу

Мыши едят то, до чего дотянутся: кору деревьев под рыхлым снегом, молодые побеги кустарников, луковичные и корнеплоды, хранящиеся в гуртах. Прикопал садовник саженцы до весны – для мышей подарок. Сгрызут кору на всем стволе, а если снег лег на талую землю, не побрезгуют и корнями. Мыши предпочитают яблоню, войлочную вишню, боярышник. Если в саду этого нет, испортят сирень, жимолость, розы, садовую землянику.

За многовековую историю садоводства было придумано много способов борьбы с грызунами. Хороши и старые народные рецепты, и современные разработки специалистов. Нужно только выбрать свой метод – легкий и удобный.

Преграды для грызунов

Есть множество разных материалов, которые грызунам не по зубам или не по вкусу. Ими обертывают или окружают ствол дерева и основание скелетных ветвей, обязательно заглубляя нижний край в землю и хорошенько притаптывая. Защиту фиксируют на стволе при помощи проволоки или шпагата. Эту работу выполняют поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков.




Наши предки, спасая сады от грызунов, плотно обвязывали стволы еловыми ветвями (иголками вниз), камышом, стеблями подсолнечника, полынью. Метод, требующий определенной сноровки, да и лапника с подсолнечником на всех не напасешься. Проще работать с цельным куском материала.

Совсем недавно садовники обертывали вокруг ствола рубероид или толь – испытанные, но не слишком удобные материалы. Они не дают стволу дышать, их нельзя надевать на голое тело. Сначала ствол нужно обернуть рогожей и уже сверху – рубероидом или толем. Точно так же нужно поступать и защищая прикопанные саженцы. Правда, это затрудняет доступ воздуха к стволу, и многие специалисты не советуют применять этот способ.

Более дорогая защита – сетка-рабица. Остался рулончик после строительства забора – значит, защитим деревья. Ствол сначала оборачивают газетами или мешковиной, а потом окружают мелкоячеистой рабицей. Если сетка с крупными ячейками, придется намотать два слоя. Вертикальные края нужно плотно закрепить проволокой, а нижний край хорошо заглубить. Металлические доспехи надежны и прослужат много лет. Но весной деревья придется снова раздевать.

Не так давно специально для защиты от грызунов стали выпускать пластиковую сетку Славрос с ячейками 8 х 6 мм. Казалось бы, сетка тонкая и грызунам ничего не стоит прогрызть ее. Но не грызут – невкусно.

В отличие от сплошных материалов сетка не нарушает светопроницаемость и циркуляцию воздуха, поэтому надежно защищает и прикопанные до весны саженцы. Не создает помех она и при опрыскивании и химической обработке стволов. А молодые побеги, благодаря эластичности материала, не повреждаются. Наконец, пластиковая сетка не гниет, не ржавеет, выдерживает температуры от –60 до +85 °С и способствует дополнительному задержанию снега, что важно при суровых и малоснежных зимах. К тому же это материал длительного использования – служит до 20 лет.

Отпугивающая побелка

Грызуны, как и все животные, очень не любят запаха химии. Поэтому иногда готовят отпугивающую побелку из смеси глины и коровяка в соотношении 1:1. На ведро смеси добавляют 1–2 ст. л. скипидара, креолина или карболовой кислоты. Грызунам такая побелка не нравится. Впрочем, не нравится она и ученым-садоводам – кора под ней дышит плохо. Более щадящий для растений метод: 3–5 г креолина или карболовой кислоты разводят в 1 л воды, смачивают этим раствором опилки и раскладывают их вокруг деревьев и кустов. Если обработать креолином (6–10 г на ведро воды) фундамент построек снаружи, а теплицы снаружи и изнутри, мыши будут их обходить.

Отравленные приманки

Часто в борьбе с мелкими грызунами применяют отравленные приманки. В магазинах, торгующих товарами для дома и сада, их сейчас предостаточно. Приманки можно приготовить и самостоятельно.

Вот наиболее популярные и действенные рецепты:

  • На 1 кг зерна – 5 г Крысида или 10 г карбофоса.
  • Равные части муки, сахара и алебастра или цемента.
  • Равное количество мякоти черного хлеба и алебастра.


Капля растительного масла, добавленная в приманки, сделает их особенно желанными для мышей. Приготовленные приманки нужно положить в тонкие бумажные кулечки и поместить поглубже в обнаруженные на участке мышиные норы. Сыпать на землю нельзя – это опасно для домашних животных и птиц.

Народные рецепты

Какие только рецепты не придумали люди, желая избавиться от грызунов. Не все они одинаково действенны, но многие из них можно взять на вооружение:

  1. Обложить стволы деревьев и кусты ботвой чернокорня или томатов.
  2. Разложить перед входом в нору головки репейников – зеленых или сухих.
  3. Положить рядом с норками селедочные отходы или кошачью шерсть. Запах заставит мышей искать другое жилье.
  4. Залить норки остывшим настоем веток туи или ели (0,5 кг веток на 10 л кипятка).
  5. Развесить на деревьях и кустах листы черной бумаги или широкие ленты из черной пленки. Это отпугивает зайцев.
  6. Развесить на деревьях пластиковые бутылки с отверстиями и положить в них таблетки нафталина. Зайцы и мыши не любят этого запаха.
  7. Вперемежку с луковичными, которые нравятся грызунам, нужно сажать несъедобные для мышей луковицы нарциссов.

Спасаем недоеденное

Если кора на стволе объедена не полностью, пострадавшему дереву можно помочь. Рану нужно замазать коровяком, смешанным с глиной. Неплохо прикрыть пораженное место куском коры так, чтобы заплатка плотно прилегала к объеденным краям.

Если дерево пострадало серьезно, нужно насыпать перегной на 20 см выше поврежденного места и хорошо полить. Крону при этом придется сильно обрезать. Возможно, при таких условиях дерево пустит новые корни.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее