Выращивание малины

Малина

Малина - многолетний корнеотпрысковый полукустарник высотой до 1,5-2,5 метров, вернее подземная часть малины, её, корневая система является многолетней, а надземные побеги малины бывают только одно- и двухлетними.

На следующий год после посадки малины у неё отрастают зеленые побеги первого года с тонкими шипами в их нижней части. К осени побеги малины первого года полностью заканчивают рост и ко второму году древесневеют. На этих однолетних побегах на стебле, в пазухах листовых почек, образуются боковые веточки с цветочными почками - основные носители урожая ягод. На второй год эти побеги успешно плодоносят, и к осени второго года засыхают.

Их нужно своевременно вырезать, вместо них из почек на корневищах или от корневых отпрысков появляются новые, молодые побеги. Малина обновляется каждый год, но вырезать нужно только старые, отплодоносившие побеги.

Корневая система малины расположена неглубоко, но широко - у неё ползучие корневища, из-за них малину можно назвать злостным сорняком.

Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы на глубине 10-40 сантиметров, но в горизонтальном направлении малина способна распространяться на значительные расстояния от малинника.

Малину на одном и том же месте выращивают не более десяти лет, так как почва истощается, снижается урожайность малины.




Вновь посаженные саженцы малины начинают плодоносить на второй год после посадки, но полное плодоношение наступает только на третий год, когда вырастает мощная корневая система.

Уход за малиной

Весенний уход за малиной нужно начинать сразу же после схода снега. В это время нужно поднять пригнутые на зиму побеги, тщательно осмотреть их, удалить поломанные, подмерзшие.

Здоровые побеги укорачивают на 10-15 сантиметров, не более. Эта обрезка делается, чтобы у побегов вызвать дополнительное ветвление. На них образуется основная масса урожая. При обрезке некоторые садоводы-любители делают большую ошибку: «красиво» обрезают весь ряд на одной высоте. Но некоторые побеги малины вырастают очень высокими, до 2,5 метров, и при обрезке «под одну гребенку» у тех побегов, которые выросли значительно выше других, обрезается и выбрасывается большая часть побега, а вместе с ней выбрасывается часть плодовых почек, тем самым теряется большая часть урожая. Длинные побеги малины можно просто согнуть дугой через шпалеру и подвязать.

Вновь отрастающие молодые побеги малины появляются из земли уже в мае. Из них, оставляют наиболее рослые, сильные, остальные вырезают у самого основания. Удаление лишних побегов продолжают в течение всего лета, не допуская их роста выше 10-15 см. Они вытягивают много питательных веществ из материнского растения, и загущают малинник, создавая благоприятные условия для развития болезней.

Осенью, после сбора урожая, можно не дожидаться поздней осени и вырезать все отплодоносившие побеги малины. Их осторожно вырезают секатором, как можно ниже, у самой земли. Обычно их удаляют из сада и сжигают, чтобы уничтожить поселившихся на них вредителей. Но я поступаю по-другому. Все вырезанные побеги измельчаю до небольших частиц размером до 5 сантиметров и раскидываю тут же, в малиннике. Чтобы обезопасить оставшиеся побеги малины от вредителей, можно побрызгать каким-нибудь инсектицидом. Это уже совсем не страшно, ведь ягод уже нет. Чтобы снизить риск развития грибковых болезней, применяю осенью и весной опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости.

Полив малины

Малина очень отзывчива на поливы. Почву под малинником всегда надо содержать по возможности в умеренно влажном состоянии. За весь период вегетации нужно сделать не менее 4-6 поливов в зависимости от погоды.

Поливы малины можно распределить следующим образом: первый полив - перед цветением, второй - после цветения, третий - во время роста ягод, четвертый - ко времени сбора урожая, пятый - осенний полив, после сбора ягод и шестой, последний - подзимний полив, проводится в октябре, если осень выдалась сухая.

При каждом поливе, в зависимости от погодных условий и состояния почвы, на один квадратный метр площади малинника необходимо израсходовать 4-8 ведер воды.

Подкормка малины

Если при посадке малины были внесены удобрения в рекомендуемой дозе, то в первые два года после посадки малина не нуждается в удобрении. В последующие годы, особенно во время завязывания и созревания ягод, потребность малины в питательных веществах сильно возрастает. В отличие от других садовых ягодников - смородины, крыжовника, ирги, у которых питательные вещества из почвы выносятся в основном только урожаем, у малины эти вещества тратятся также и постоянно растущей и вырезаемой порослью.

Поэтому малину ежегодно, начиная с третьего года, весной удобряют полным комплексным минеральным удобрением, перемешанным с полуперепревшим навозом, перегноем или компостом. Если используется полуперепревший навоз, тогда его вносят под малину один раз в три года, если перегной или компост, тогда удобрять можно каждый год.

Подкормку малины проводят сразу после цветения, в начале появления завязей. Для подкормки берется азофоска или нитрофоска, из расчета 23-25 г на ведро воды. Если нет комплексного удобрения, можно использовать 20 г простого или двойного суперфосфата и 15 г калийной селитры на 10 литров воды. Одно ведро такого раствора расходуют на 3 метра ряда.

Для подкормки можно использовать органические удобрения: коровяк, навозную жижу или птичий помет. Для обогащения раствора микроэлементами в готовые водные растворы с органикой желательно добавить по пол-литровой банке древесной золы на ведро, а к настою коровяка еще 40-45 г суперфосфата и хорошо размешать. Одно ведро приготовленной смеси используют на 1,5 м ряда.

Мульчирование почвы

Малина очень особенно хороша на участках с мульчей. Вы видели, как растет малина в лесу? Там её никто не обрезает, старые побеги просто полегают, создавая настоящий бурелом и непроходимые заросли, и неважно, больные побеги, или здоровые, просто поломанные животными. Корни лесной малины всегда укрыты толстым слоем опавших листьев. Но, зато какая малинка крупная и душистая! И не страшны ей ни вредители, ни болезни.

Поэтому на своем участке старайтесь поддерживать почву в малиннике примерно в таких же условиях: в качестве мульчи можно использовать остатки травы от прополки грядок, расстилайте её ровненько по всему участку, или солома, опилки, смешанные с перегноем. Мульча в малиннике предохраняет почву от высыхания, препятствует прорастанию сорняков, в том числе и многочисленных отпрысков, служит дополнительным источником питания, весной сохранит молодые, только отрастающие, побеги от заморозков. Если в малиннике есть мульча, она поддерживает почву в рыхлом состоянии, и никаких рыхлений и перекопок не понадобится, тем более что перекопка в малиннике противопоказана, так как можно повредить корни, залегающие совсем неглубоко.

Под слоем мульчи почва не уплотняется, улучшается ее структура. В структурной воздухопроницаемой почве малина развивает мощную корневую систему, в результате значительно повышается урожайность. Кроме того, вы сэкономите свое время на прополке, рыхлении, поливах.

Размножение малины

Если речь идет о размножении малины на одном и том же участке, то можно об этом не беспокоиться, малина сама размножается. Даже если растет на одном участке достаточно долго, благодаря своей корневой системе легко обновляется сама. Старое корневище может и пропасть, но благодаря корневым отпрыскам возобновляется на новом месте, нужно только их оставить расти, а не удалять с участка. Такое размножение называется вегетативным.

Если вы решили поделиться саженцами малины со своего участка с соседями, тогда нет ничего проще и никого ущерба для своего малинника, просто используйте для размножения корневые отпрыски с зачатками побегов малины, отрастающие в разных местах.

Размножение малины с помощью молодых растений, отросших из корневых отпрысков, считается самым доступным и простым.

Если откопанные молодые саженцы сразу же сажаются на новое место, тогда они практически не болеют и сразу приживаются. Но если предстоит транспортировка саженцев малины, или посадка в землю по каким-то причинам задерживается, тогда нужно позаботиться о том, чтобы корни малины не пересохли. Для этого корни саженцев малины оберните мокрой мешковиной, а затем п/э пленкой. Саженцы малины свяжите пучками, чтобы было удобно транспортировать.

Малину можно омолодить, не пересаживая на другой участок. Для этого рядом со старым кустом выбирают хорошо развитые молодые побеги, которые находятся в ряду малинника, и оставляют их в качестве основного куста, а старый куст удаляют.

Если при посадке использовался ямочный способ посадки, тогда малину можно «отпустить», пусть гуляет в пределах участка, старые пеньки перегнивают и становятся дополнительным удобрением. Правда уход за «свободной» малиной усложняется, её нельзя привязать к одной шпалере, поэтому трудно пройти по участку, чтобы полить, внести подкормки, собрать ягоды.

См. далее: Подготовка малины к зиме, вредители и болезни малины, Виды и сорта малины

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее