Вредители и болезни голубики
Вредители голубики
Самой серьезной проблемой при созревании ягод голубики становятся птицы. Чтобы защитить ягоды от птиц, накройте кусты голубики мелкоячеистой сеткой. Такую сетку можно применять и на других плодовых кустарниках или на грядках с земляникой.
Майские жуки, хрущи весной обгладывают не только листья, но и выедают содержимое цветков голубики, что несколько снижает урожайность кустов. Также, в земле личинки этих жуков подъедают молодые нежные корни голубики. Обработку почвы под голубикой проводите очень осторожно, помните, что у нее поверхностная корневая система.
В случае, если куст голубики не обрезали и на нем много больных отмерших слабых ветвей, возможно поражение куста насекомыми-вредителями древесины, например стеклянницей. Для профилактики от насекомых — вредителей древесины удаляйте все ветви, который сломаны или повреждены. Все больные ветви должны быть сожжены для предотвращения повторного поражения здоровых растений. Землю под голубикой держите свободной от сорняков и мусора. Применяйте мульчирование под кустами.
Вот, пожалуй, и все вредители, которые могут принести урон урожаю ягод голубики или кусту.
Болезни голубики
Одной из болезней голубики является мумифицирование ягод. Это грибок, который появляется на молодых стеблях, соцветиях, заражает молодые ткани и приводит к быстрому увяданию, заставляя их чернеть и отмирать. Позже, споры грибка заражают ягоды. Ягоды постепенно усыхают и падают на землю. Грибковые споры зимуют внутри этих мумифицированных ягод.
Видео: Авторский видеоблог Натальи Тышкевич. Выпуск 16. Голубика высокорослая – ошибки выращивания
Удаление опавших ягод из-под куста голубики имеет большое значение, как в предупреждении, так и в борьбе с этим грибком. При небольших насаждениях голубики падалицу можно убрать и сжечь. В больших насаждениях можно применить междурядное дискование. Вместо культивации поможет также новый слой мульчи до 5 см толщиной. Применение мочевины весной тоже поможет обезвредить зараженные ягоды, тем самым снижая риск повторного заболевания.
Серая гниль, или ботритис (Botrytis)
Серая гниль поражает в основном созревшие плоды, хотя при более благоприятных условиях грибы могут вызвать также поражение древесины. На сгнивших ягодах имеется характерный серый пушок. Это мицелий гриба Botrytis. Гриб серой гнили сохраняется зимой на слабых, больных, отмерших ветках, а также в почве. Серая гниль вызывает серьезные повреждения во время прохладных, влажных периодов длительностью в несколько дней. Серой гнили наиболее подвержены растения, которые перекормлены азотом, а также где плохая циркуляция воздуха из-за густых посадок.
В целях профилактики против серой гнили не сажайте растения слишком близко. Применяйте обрезку кустов, вовремя удаляя больные отмершие ветки, а также все пересекающиеся ветки, мешающие нормальной циркуляции воздуха вокруг растения. Обдуваясь воздухом, листья и ягоды быстрее просохнут. Сажайте кусты голубики, которые устойчивы к данному заболеванию. В борьбе с серой гнилью помогут системные фунгициды с содержанием серы и меди.
Антракноз (Colletotrichum gloeosporioides)
Этот грибок повреждает в основном ягоды, но иногда встречается также поражение веток. Споры гриба распространяются преимущественно во время дождей. Антракноз особенно распространен в жаркую и влажную погоду.
Споры гриба антракноза зимуют в отмерших или больных ветках, плодах, шпорах, в различных повреждениях веток и стволов. Весной с помощью дождя и ветра споры гриба распространяются на другие здоровые части растений.
При поражении антракнозом соцветия становятся коричневыми или черными, а плоды голубики мягкими. Зараженные плоды окрашиваются в ярко-розовый цвет из-за большого количества спор гриба. Молодые пораженные стебли отмирают, в результате чего наблюдается коричневое увядание листьев.
Видео: Чем подкормить голубику. Сайт "Садовый мир"
Перезревшие ягоды, которые долго висят на ветках, особенно восприимчивы для развития антракноза. Циркуляция воздуха, а также своевременный сбор урожая поможет снизить риск поражения голубики антракнозом.
Коккомикоз (Coccomyces hiemalis)
Характерный признак коккомикоза - мелкие (диаметром 0,5-2 мм) красновато-коричневые или бурые пятна на листьях. Сначала они расположены отдельно, затем сливаются. На нижней стороне листьев соответственно пятнам образуется белый или слегка розоватый налет — спороношение гриба. При сильном поражении кусты голубики уже в конце июля могут сбросить до 80% листьев.
На плодах (обычно позднеспелых сортов) образуются вдавленные коричневые пятна с белесым налетом. Такие плоды недоразвитые, светло-красного цвета, безвкусные. Они часто засыхают. Развитию болезни способствуют влажная погода и ослабленное состояние кустов голубики. Зимует гриб на опавших листьях. Весной он образует микроспоры — плодовые тела с массой спор. Ветер подхватывает их и разносит по саду.
Видео: Болезнь куста Голубики
Собирайте осенью опавшую листву. Проводите все обработки пестицидами, которые рекомендованы против парши, первый раз — только после цветения. Также на листьях голубики может быть септориоз. Обрабатывать можно такими же препаратами, что и против парши.
Профилактика болезней
1. Покупка здоровых саженцев голубики.
2. Правильная посадка голубики.
3. Обрезка голубики. Удаляйте все больные и слабые ветви голубики, а также все перекрещивающиеся ветви. После обрезки увеличивается циркуляция воздуха внутри растения и между кустами, а также исключается формирование неправильных или больных ягод.
Эти три приема помогут предупредить развитие болезней голубики и насладиться вкусными и целебными ягодами голубики.
P.S. Современные методы борьбы с заболеваниями, обработка и защита садовых культур от болезней позволит вам собирать большие урожаи, как овощных, так и плодовых культур. Соблюдение профилактических мер против болезней - первый шаг к здоровому саду.