Корневые клещи

луковый клещКорневого и лукового клеща можно обнаружить, только, достав растение из земли и, посмотрев в микроскоп.

К ним относятся несколько разных видов клещей, объединяет которых то, что они повреждают подземные части растений. Среди корневых клещей чаще встречаются корневые клещи рода Rhizoglyphus и луковичные клещи рода Steneotarsonemus.

Эти клещи вредят не только луковичным растениям (амариллисам, гиацинтам, тюльпанам), но и другим цветам, например, орхидеям, кактусам. Корневые клещи обычно имеют очень маленькие размеры примерно от 0,5 до 1,5 мм, широкое овальное тело светло-желтого, серого или коричневого цвета. Внешне они в виде полупрозрачного шарика, с крохотными, похожими на волоски ногами. Яйца у клещей широкоовальные, крупные, беловатые или серые. Обычно яйца откладываются в грунт, но некоторые виды корневых клещей делают кладки у поверхности земли - в пазухах нижних листьев, около бульб у орхидей, в шейке луковиц.




Корневые клещи выгрызают ткани луковиц, откладывая там яйца в огромном количестве - около 300 яиц от одной самки луковичного или корневого клеща. При этом на начальной стадии поражения видны выеденные места и ходы клещей, однако, постепенно клещи изъедают всю луковицу. Поврежденная лука разваливается в руках, в ней выедены все внутренние ткани, остается только белая труха, а скопища клещей видно невооруженным глазом.

Признаки поражения луковым и корневым клещом - появление красных или бурых пятен на луковицах, образование белой трухи, похожей на манку. Внешне растения останавливаются в росте, затем начинается пожелтение листьев, деформация цветоносов и листьев, иногда появляются опробковевшие и сухие участки. В конечном итоге растение погибнет.

Корневые клещи активно размножаются и развиваются в широком диапазоне температур, оптимально от 10 до 26°С и даже выше, при изменении условий, они не погибают, а впадают в состояние диапаузы. Развитию корневых клещей способствует высокая влажность 60-65%. Поэтому одной из мер профилактики появления луковичных и корневых клещей является правильное хранение. Клубни, луковицы, корнеплоды хранят в сухом прохладном помещении, при влажности не выше 30%.

Меры борьбы с корневыми клещами

Перед посадкой внимательно осмотреть луковицы. Пораженные луковицы и корни растений выдерживают в растворе акарицида - можно использовать неорон, актеллик, карбофос, аполло, с полным погружением в раствор на 20-30 минут. Очень высокую эффективность показал препарат Borneo (действующее вещество etoxazole) - гормональный акарицид от яиц и личинок, но он не действует на взрослые особи, т.е. его нужно совмещать с другими акарицидами.

Также хорошо помогают препараты с действующим веществом спиромезифен (Оберон) - очень широкий круг поражения вредителей - множество видов клещей, уничтожает все формы вредителя - яйца, личинки, взрослых клещей.

При покупке луковиц обратите внимание на целостность - зараженные луковицы с пятнами, сухими, побуревшими участками чешуй, и только при сильном заражении местами продавливаются под пальцами. Клещи прячутся под одним - двумя верхними листами луковых чешуй, разглядеть их можно с помощью лупы. До посадки луковицы можно замочить в растворе акарицида на несколько минут, а затем, прежде чем сажать, подсушить.

Полные инструкции по препаратам-акарицидам.


Поделитесь в соц. сетях:

Похожее