Корневые клещи
Видео: Клещ Rhizoglyphus callae в луковице тюльпана
Под угрозой моя коллекция цветов — больше 80 видов. Завелись почвенные вредители, которые питаются семенами растений и их корнями. Выглядят они как маленькие паучки с брюшком прозрачного желтого цвета и остренькой маленькой коричневой головкой.
Имеют три пары лапок и два усика. Активно ползают по поверхности почвы, но на листья и ствол не заползают. Размер чуть меньше 0,5 мм, в общем, чуть больше паутинного клещика. Помогите.
Корневые клещи можно обнаружить, только достав растение из земли. К ним относятся несколько разных видов клещей которые повреждают подземные части растений. Они белые или желтоватые.
Среди корневых клещей чаще встречаются луковичный корневой клещ Rhyzogliphus echinopus и луковичный клещ Steneotarsonemus Эти насекомые вредят в первую очередь луковичным растениям (гладиолусам, гиацинтам, тюльпанам, орхидеям и др.), но если их развелось достаточно много, поселяются и на корнях других растений.
В пораженных частях растения видны ходы, заполненные бурой трухой. У луковичных растений клещи выгрызают всю луковицу. Она легко разваливается в руках, внутри нее беловатая труха — выедены все ткани, а клещи видны невооруженным глазом. Размер луковичного корневого клеща — примерно 0,5-1 мм. Широкое овальное тело светло-желтого цвета сужено к концу. Имеет четыре пары ног. Луковичный клещ чуть крупнее — до 1,5 мм длиной. У него овальное тело и две пары ног Вредители плодовиты — одна самка способна отложить около 300 яиц.
Видео: посадка саженцев винограда с закрытой корневой системой
Корневые клещи активно размножаются и развиваются при температуре +10-25 град, и даже выше. При изменении условий они не погибают, а впадают в состояние диапаузы. Корневые клещи особенно активно размножаются при высокой влажности воздуха и почвы.
При большом количестве растений бороться с вредителями нужно на улице, чтобы не навредить себе. Возможно, стоит часть таких растений выбросить. Пораженные луковицы и корни растений промыть и выдержать в растворе (или полить раствором) системного инсектицида (аполло, митак) или использовать биологические средства: битоксибациллин, интавир, фитоверм. Горшки тщательно вымыть и простерилизовать при температуре 100 град, или замочить в растворе инсектицида на сутки. Окна и подоконники тщательно вымыть.
Можно поступить проще. Но расход ядохимикатов будет очень большой. Цветочный горшок вместе с комом земли замочить в растворе инсектицида до полного смачивания земли и корневой шейки растения (если луковица, то она должна быть полностью погружена в раствор).
Для каждого горшка нужен новый раствор, так как в том, где уже был обработан другой горшок, концентрация ядохимиката снижается, и обработка будет неэффективной. Для пропитки земляного кома используют только биологические средства. До полного отекания излишков воды обработанные вазоны оставляют на улице накрыв их полиэтиленовой пленкой.
Видео: Паутинный клещ, мильдью, оидиум
Остатки раствора инсектицидов не должны попасть в сточные канализационные канавы, ручьи и лужи, из которых могут напиться животные, птицы или пчелы, и на почву, где выращивают овощи и ягоды.
При работе с инсектицидами строго соблюдают меры предосторожности: надевают резиновые перчатки, защитные очки, респиратор и защитную одежду- не используют пищевую посуду- после работы моют лицо и руки с мылом, полощут рот.
Профилактические меры борьбы
Перед посадкой внимательно осматривать корни растений или луковиц. Поливать растения, не допуская застоя воды у корней. Сливать воду с поддона. При посадке делать хороший дренаж.