Размножение диффенбахии: прикапывание верхушечного побега

Размножение диффенбахииВ нашей семье Диффенбахия стала «переходным пионерским знаменем». Или, скорее, цветком в наследство. Мама моего мужа принесла её, замученную, от родственников, которые не знали, что делать с Диффенбахией. Она у них выросла под метр высотой, а потом сломалась практически у основания ствола. Свекрови стало жаль бедный цветочек, и она принесла его домой. Позвонила мне, и мы выяснили, что Диффенбахию можно укоренять именно верхушечным побегом с листьями. А у нас имелся практически целый цветок. Она его прикопала и стала ждать.

В благодарность за спасение Диффенбахия быстро и хорошо укоренилась. Новый лист, правда, выпустила не скоро – почти через полгода. Но сказалось то, что ей пришлось потратить силы на укоренение. К тому же вся эта история случилась осенью, когда у цветов уже не так активна вегетация.

А на 8 Марта мы подарили свекрови (и Диффенбахии) новый просторный вазон.

К чему я это всё рассказывала… Диффенбахия – это одно из растений, которое легко поддаётся размножению и омоложению несколькими способами. Давайте каждый из них рассмотрим отдельно.

Размножение Диффенбахии прикапыванием верхушечного побега




Размножение диффенбахии верхушечным черешкомКак показал мой опыт, Диффенбахию можно размножать способом прикапывания верхушечного побега. Таким образом, кстати, обычно омолаживают довольно взрослые Диффенбахии, которые вырастают высотой больше метра и при этом остаются практически без нижних листьев. Поэтому если у вас она живёт долго, часть листьев потеряла (это её природное поведение), самое время омолаживаться.

Для этого верхушку – часть побега, имеющую точку роста, – срезаем. А дальше на ваш выбор: либо ставим в воду, чтоб черенок пустил корни, либо сразу прикапываем в землю. Помнится, моя свекровь сразу прикопала, так как обрезать черенок не захотела, сколько отломалось ствола у хозяев, столько в землю и вкопала. А Диффенбахия – она та же трава, для укоренения достаточно просто влажной земли.

Размножение диффенбахии в водеОдним словом, чтоб не запутаться, два варианта:

– ставим черенок в воду, ждём, пока появятся корни, а потом укореняем в земле;

– или вкапываем черенок в землю, поливаем, ждём пока укоренится.

Если вы решились посадить прямо в землю, то нужно учитывать, что молодой Диффенбахии нужна не такая питательная земля, как взрослому растению. Выбирайте субстрат из торфа и песка. А уже черенок с корнями, который укоренялся в воде, можно высаживать в смесь плодородной гумусовой и торфяной парниковой почвы.

Посмотрите буквально 1 минутку красивого
Видео о Диффенбахии

Размножение диффенбахии верхушечным черешкомНе пугайтесь, что вкопанное в землю растение долго сидит «без движения» – на растении не появляются новые листья. Это достаточно долгий процесс. Корни у черенка, укоренённого в земле, как правило, появляются через 2 месяца. А первые листки через 4-6 месяцев. У нас Диффенбахия «сидела» полгода, причём зимой, и тем не менее прижилась.

Если верхушечный побег у вас небольшого размера, то его можно прикрыть плёнкой, устроив, таким образом, тепличку.

В случае если вы ставили побег в воду, то корешки появятся спустя месяц. Чтобы за это время вода не протухла, положите в неё сразу активированный уголь.

А остаток стебля можно нарезать и попробовать размножение диффенбахии черенками. Довольно просто и легко все получается.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее