Пестролистные сенполии

Видео: Передача "Беседка" о пестролистных фиалках с Полиной Кордик

Пестролистные сенполииПестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента (хлорофилла). Если такие участки имеют кремовый или розовый оттенок, то его придают дополнительные пигменты, синтез которых зависит от условий содержания (освещения, кислотности почвы, температуры). Поэтому интенсивность кремовой и розовой окраски может варьироваться.

31 декабря 1959 года Томми Лу Оуден заказала листья сорта `White Pride`. Она их укоренила, и одна из деток оказалась пестролистной. Лу Оуден вырастила 9 поколений сорта-мутанта, прежде чем представить его зрителям. Первый пестролистный сорт `Tommi Lou` был зарегистрирован 25.10.1967. А новые сорта появились только спустя 10 лет.

В мире существует огромное количество поклонников пестролистных сенполий, и селекционеры создают целые серии. Наиболее известные – Buckeye (P. Hancock), Apache (J. Munk).

Современные российские и украинские селекционеры (Н. Пуминова, К. Морев, С. Репкина, Е. Лебецкая, Е. Коршунова) также уделяют особое внимание выведению пестролистных сортов. Новинки селекции поражают ранее несовместимыми признаками: фантазийные, густомахровые, зеленоцветковые сорта, и все это – на розетке, будто припорошенной снегом. Особый вклад в классификацию сенполий по типам пестролистности внесла А. Патянина, коллекционер геснериевых, г. Саров.

Видео: Рассаживание деток сенполии 1.mp4

Типы пестролистности




Пестролистность Томми-лоу (ТL) – однажды появившиеся участки пестролистности остаются на листе на всю его жизнь. Окаймляющая локализация пестролистности, очевидно, связана с тем, что новые клетки активнее всего нарастают на основных жилках, особенно центральной, и по мере взросления листа возвращают себе естественные способности по синтезу хлорофилла, причем старые клетки не восстанавливают этой способности. Этот тип не столь чувствителен к высоким температурам и большому содержанию азота в почве, передается при скрещивании, но пестролистными должны быть
или «мама», или оба родителя. Этот тип пестролистности был получен первым и в Базе регистрации американских сортов сенполий обозначается термином variegated (т.е. просто пестролистный). Остальные типы – мозаичный и кроновый – особо отмечаются – терминами mosaic variegated и crown variegated.

Кроновая (или чемпион) пестролистность – характеризуется хаотичным расположением цветных участков на поверхности листа, цвета мягко перетекают друг в друга. Наиболее интенсивно окрашены молодые листья, которые с возрастом теряют цветную окраску, становясь полностью зелеными. Основное отличие от других типов – лист появляется пестрым, а потом зеленеет. Очевидно, что на молодых тканях нарушен синтез хлорофилла, каждая клетка листа (старая или молодая) со временем восстанавливает способность синтеза, и лист становится зеленым. Этот тип очень чувствителен к условиям содержания – при повышенных температурах и высоком количестве азота пестролистность легко пропадает.



Мозаичная пестролистность характеризуется наличием крупных цветных участков, образующих произвольный мозаичный рисунок. Они располагаются в центральной части листа, но могут захватывать и всю листовую пластину. Характерно наличие разнообразно окрашенных цветных участков на одном листе. Мозаичная пестролистность устойчива к внешним условиям и сохраняется на листе всю его жизнь.

Спонтанная пестролистность – временный признак, который может появляться на одном листе или на всех сразу и постепенно исчезать по мере отрастания новых листьев. Отличительная черта – четкие границы между белыми и зелеными участками, в основном они делятся центральной жилкой и располагаются по разные ее стороны. Самый неустойчивый тип пестролистности, нежелательный признак выставочных растений. Может наследоваться, но чаще детки равномерно окрашены в зеленый цвет. Спонтанная пестролистность – результат временной неспособности одной или нескольких клеток вырабатывать хлорофилл. Такие изолированные дефектные клетки делятся и создают зоны пестролистности, но генетически она не закреплена и бесполезна с точки зрения селекции. Когда на розетке с обычной пестролистностью появляется еще и спонтанная, выглядят такие растения очень необычно. Есть версия, что эта пестролистность вызвана вирусом, но подтверждения этому нет.



Листовые химеры появились совсем недавно. По мнению В.Н. Калгина, председателя Сенпольного совета России, это особый вид мозаичной пестролистности, с особо крупными цветными участками, причем с повторяющимся рисунком на каждом листе. Листовые химеры бывают пестролистными и непестролистными. Существуют листовые химеры с повторяющимся рисунком на листьях из светлых и темных зеленых пятен. Большая вероятность, что это листовая химера, но не пестролистная, т.к. нарушения в синтезе хлорофилла не происходит, а сбой идет только в синтезе красного пигмента, придающего зеленому более темный оттенок. Такие рисунки из пигментированных участков – перспективное направление селекции листьев. Интересно, что листовые химеры, как и все остальные, размножаются пасынками. Скорее всего, они не размножаются цветоносами, о меристеме тоже ничего не известно. Но даже пасынкование не дает 100%-ной гарантии повторения признаков.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее