Вриезия блестящая или несколько имен одного цветка
Видео: The Rider Named Death
В комментариях к одной из моих записей меня попросили рассказать о Вриезии, попавшей в кадр вместе с главным героем моего рассказа. С огромным удовольствием расскажу о своем опыте общения с этим прекрасным представителем семейства бромелиевых.
Видов вриезии насчитывается немало. У меня дома обитает один из самых красочных видов: Вриезия Блестящая (или Прекрасная). За свою необычную, резко контрастную окраску листьев и ярко красное соцветие в обиходе ее еще называют Тигровой Бромелией или Огненным Мечом. Но у меня дома она получила еще два прозвища: Змеиная Шкурка и Перо Жар-Птицы. Присмотритесь к ней внимательно, правда, похоже?
Относится Вриезия к резервуарным бромелиевым, тем самым, которые накапливают и впитывают воду, которую собирают в своей розетке. Вриезия – эпифитное растение и родина ее - тропики далекой Венесуэлы, она может расти как на земле, так и на ветвых деревьев, корягах и пнях. При этом, как и остальные бромелиевые, не является паразитом, а вполне себе самодостаточным растением. То ярко- красное «перо», на которое мы любуемся, не является само по себе цветком, а только прицветником: цветики у нее вполне себе невзрачные, мелкие, и декоративной ценности не имеют, держатся недолго, несколько дней, но прицветник способен радовать своей красотой до полугода. (точный срок сказать не могу, относительно полугода – это из литературы, но свою я купила в конце сентября уже с «пером» и до сих пор, т.е.уже 4 месяца оно украшает мой дом) . Печально только то, что после цветения розетка вриезии отмирает, но, как феникс из пепла (ну чем еще не название), она возрождается в своих отпрысках (детках), которые вырастают из почек возобновления в основании розетки. И цикл повторяется, такое Колесо Сансары. На этом можно целую философию построить и о жизни задуматься, не так ли живет и человек, продолжая себя в потомках и делах своих?... Вот такой мистический цветок.
Но вернемся на грешную землю и поговорим … ну в частности о ней и поговорим.
Итак, уход за Вриезией в комнатных условиях. Опять же, я перелопатила гору информации, нужной, полезной, часто противоречивой, часто дилетантской, иногда откровенно безграмотной. Следуя из того, что она у меня живет и процветает не один день, явных ошибок в уходе я не наделала, поэтому расскажу о своем опыте и своих наблюдениях. Вриезия теплолюбива, температура ниже 18 градусов ей, прямо скажем, не рекомендована. Перепадов температуры она тоже не любит. Оптимально держать ее при температуре около 22 градусов зимой и до 26 летом. Важно, чтобы температура почвы была выше 18 градусов, так что холодные подоконники и поддувающие окна ей противопоказаны. Освещение предпочитает неяркое, легкую полутень, именно поэтому она прекрасно будет чувствовать себя не на окне, а на некотором расстоянии от него, например, на столике или напольной подставке, как у меня. При ярком освещении она блекнет, и полоски на листьях становятся менее выраженными (проверено, за это отвечаю). Еще она любит влажность, но не чрезмерную, примерно 50-70 %, любит опрыскивания, но если несколько дней не прыскать – она не обидится – это не афеландра. Поливать Вриезию нужно только мягкой водой, желательно кипяченой – известь и кальций ей противопоказаны, и следить за тем, чтобы земля была всегда слегка влажной, не пересушивать, но и не заливать. Вода должна быть теплее комнатной на несколько градусов.
А теперь самый тонкий момент: полив в розетку. Оговоримся сразу – это необходимо делать, только если температура в помещении стабильно держится более 22 градусов (а лучше 24) и на дворе лето. Кроме того, воду в розетке нужно постоянно менять, не давать ей застаиваться, также нужно следить, чтобы в розетку не попадала земля и прочий мусор, в противном случае риск загнивания очень высок. При смене воды розетку нужно осушать – я использую для этого детскую резиновую спринцовку с мягким кончиком и бумажные салфетки, которые впитывают в себя остатки воды. Кроме того, имеется точка зрения, и я ее придерживаюсь, что цветущие бромелиевые в комнатных условиях не надо поливать в розетку вообще, поскольку цветонос более подвержен загниванию, нежели розетка без него. (Я сначала поливала в розетку, затем с наступлением холодов и короткого светового дня прекратила это делать, оставив только опрыскивание, поскольку мне известны пара случаев загнивания цветоноса и гибели растений именно от полива в розетку в цветущем состоянии в зимнее время года). Даже летом в розетку не поливают, если температура ниже 20 – гниль обеспечена. После цветения, когда растение входит в стадию отмирания, в розетку не поливают вообще.
Так как вриезия – эпифит, то и почва для нее должна быть соответствующая: влаго- и воздухопроницаемая. Лично у меня она растет в смеси из плодородной черной почвы, резаного мха-сфагнума, измельченной сосновой коры и древесного угля (Не забываем хороший дренаж). Пересадила я ее сразу после покупки, поскольку корни из этого ужасного транспортировочного горшка вылезли наверх (!) эдаким спутанным войлоком и начали заворачиваться внутрь ( я вообще сначала не поняла, что это такое, разглядела, только когда вытащила из горшка). При посадке важно не заглублять шейку растения, иначе оно может погибнуть. А вообще, в частых пересадках вриезия не нуждается, это делается только по мере необходимости, раз в 3 года, примерно. Подкормки необходимо использовать специальные, для бромелиевых или использовать универсальные, но при этом давать половину дозы (лучше треть). Подкармливаю свою при поливе в землю или по листу, заливать раствор удобрений в розетку, как иногда рекомендуют – нежелательно и даже опасно, возможны ожоги.
Вриезия готовится к отмиранию и дает деток. У меня на данный момент одна, хотя мама пока умирать не собирается. Общее правило для бромелек: по возможности деток отделяют, когда они достигают высоты в половину материнского растения. На мой взгляд, лучше с этим не торопиться, желательно подождать до отмирания материнской розетки, тогда детки начнут обзаводиться собственными корешками, а так они питаются за счет корневой системы материнского растения, так что лишний стресс им не нужен. Укореняют деток в сфагнуме или в смеси земли, сосновой коры и песка в пропорциях 1:1:1 при высокой температуре, нижнем подогреве и в тепличке. Этот этап я еще не проходила, поэтому познания чисто теоретические. Как настанет час Х – обязательно напишу. Молодые растения зацветают примерно через 3-4 года. Общий срок жизни порядка 5-6 лет (возможны колебания, все зависит от ухода). Между прочим, листья у Вриезии настолько декоративны, что ее стоило бы выращивать только ради них, но ведь она еще и цветет очень долго, какое еще растение Вас так порадует?!
Ну вот, вроде бы все рассказала, если о чем забыла – спрашивайте, пожалуйста, если смогу – отвечу. Надеюсь, знакомство с Пером Жар Птицы было приятным.