Пастереллез у кур: описание болезни, симптомы, лечение и профилактика
Видео: Заболевания симптомы лечение / Диагностика и лечение заболеваний
В последние годы из-за неблагоприятной экологической обстановки, массового использования химиопрепаратов, вакцинации резко изменился список инфекционных болезней и их этиологическая структура. В птицеводстве серьезную опасность представляют инфекционные болезни, распространяющиеся из-за нарушений в выращивании птицы, значительной концентрации птиц на ограниченной площади и так далее. Одно из заболеваний, причиняющих значительный урон хозяйствам, - пастереллез.
Пастереллез является инфекционным заболеванием, которое может протекать в острой, подострой или хронической формах. К заражению восприимчивы и мясные куры, и яйценоские, а также гуси, утки, перепелки, индейки. Особо чувствителен к пастереллезу молодняк кур. Оглавление:
- Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
- Возбудители болезни
- Течение и симптомы
- Сверхострая форма
- Острая форма
- Хроническая форма
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика и меры борьбы
Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
Как видно из записей, болезнь известна людям давно, но ее природа была установлена лишь в 19 веке. Впервые пастереллез описал в 1877 году Д. Ривольт. Год спустя Е.М. Земмер открыл возбудителя болезни кур. Большая работа по выявлению природы пастереллеза была проделана Л. Пастером.
В 1880 году ученый выявил возбудителя и смог получить его в чистой культуре. Благодаря его труду была разработана активная специфическая профилактика. Именно в честь его открытий было установлено название Pasterella.
Пастереллезом болеют птицы во всех странах мира. В России болезнь выявлена во всех регионах, а в средней полосе зафиксирована самая высокая заболеваемость. Очаги ежегодно фиксируются в нескольких десятках мест. Ухудшает положение тот факт, что данной болезни подвержена не только птица, но и животные. Экономический ущерб значителен. Заболевшие куры резко снижают свою продуктивность.
В очагах выявления болезни птиц приходится посылать на убой, тратиться на закупку нового молодняка, проводить профилактические и оздоровительные мероприятия. Процент заболеваемости птиц – 90%, летальный исход грозит до 75 % из них.Возбудители болезни
Пастереллез возникает из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, представляющих собой палочки эллипсовидной формы. Располагаются они изолированно, спор не образуют. Им свойственна биполярная окраска в мазках крови и органов.
Видео: Кокцидиоз у кроликов!!! Как забыть о нем навсегда???
Учитывая неоднородность структуры P. Multocida, особенно важно подобрать вакцинные штаммы. Пастереллы, вызывающие пастереллез, могут долго жить в замороженном мясе (до 1 года), в трупах (до 4 месяцев), намного меньше – в холодной воде (2-3 недели) и навозе. Хорошо убивают их прямые солнечные лучи. Также хорошо помогает обработка 5% раствором карболовой кислоты и известкового молока, раствором хлорной извести (1%).
Течение и симптомы
Как правило, куры заражаются через слизистую оболочку глотки и верхних дыхательных путей. При этом не исключается заражение через пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Еще один способ – перенос болезни через кровососущих паразитов. Как только микробы попадают в организм птицы, они сразу же начинают размножаться.
Сначала в месте внедрения, далее поступая в кровеносную и лимфатическую систему. В течении пастереллеза определенную роль играют аггрессины, повышающие инфекционную способность бактерий и подавляющие антиогрессины. Инкубационный период может длиться разное количество дней. Характер протекания болезни зависит от формы болезни.
Сверхострая форма
Птица заболевает внезапно. Внешне выглядит здоровой, не проявляется каких-либо признаков заболевания, но в один момент падает мертвой из-за интоксикации.
Кормление кур Мастер Грей не сильно отличается от общих правил кормления домашних птиц, однако отличия все-таки есть.Болезнь птиц Пуллороз-Тиф очень серьезная. Узнайте о ней больше из этой статьи!
Острая форма
Эта форма самая распространенная. Птица проявляет вялость, кажется, что она в депрессии. При этом у нее повышается температура до 43 °С, на гребне и бородках проявляется ярко выраженный цианоз. Возможно выделение из носа пенистой желтоватой жидкости. Птица перестает есть, зато много и жадно пьет. Для острой форма характерен слизистый понос. При этой форме курицы не живут более 1-3 дней.
Хроническая форма
После острой формы может начаться хроническая. После кажущегося выздоровления у птицы опухают суставы ног и крыльев, может проявиться некроз бородок. Птица болеет долго, до 21 дня, далее – летальный исход. Но если она выживает, становится носителем инфекции.
Видео: Симптомы и признаки заболевания щитовидной железы
При вскрытии у кур, страдавших острой и подострой формами, обнаруживается плохое обескровливание тушки. У них синюшные мышцы, небольшие кровоизлияния на серозных оболочках печени, кишечника, селезенки, яичников, очаги воспаления в легких.
У птиц, у которых была хроническая форма, находятся некротические очаги с примесью фибрина.
Диагностика
Из-за того, что недостаточно специфичны патолого-анатомические изменения и клиническая картина, в диагностике болезни главную роль играет бактериологический диагноз. Трупы птиц доставляются в лабораторию и исследуются. При острой форме болезни через сутки после высева крови из трупа виден чистый рост культуры.
Из печени и селезенки берется мазок, и при микроскопическом исследовании получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для пастереллеза. Кроме этого выделенной культурой заражают опытных животных, чтобы убедиться в правильности полученного анализа.
Лечение
Лечение сводится к улучшению условий содержания и кормления, а также к применению симптоматических средств. Ветеринары часто используют гипериммунную поливалентную сыворотку и антибиотики тетрациклинового ряда (биомицин, левомицитин, террамицин). К более современным препаратам для лечения пастереллеза у кур относятся трисульфон, суспензия кобактана, левоэритроциклин.
Видео: Болезни попугаев. Симптомы. Лечение
Профилактика и меры борьбы
Профилактика заключается в должном соблюдении норм санитарной гигиены, своевременном выделении и обезвреживании кур-носителей инфекции, а также предохранительных прививках. При выявлении больных птиц необходимо разъединить их от здоровых, прекратить передвижение птиц внутри и вне хозяйства. Птичники, выгулы и весь инвентарь тщательно дезинфицируются.
Обязательно выкашиваются заросшие выгулы, подвергаются инсоляции и перепахиваются. В рацион птиц включаются витаминные корма и подкормки. Если вспышка захватывает весь птичник, целесообразен убой всех кур. На время болезни следует прекратить вывоз из хозяйства тушек, цыплят, яиц. Карантин длится не менее месяца со дня обнаружения падежа последней птицы. Здоровое поголовье вакцинируется.
Пастереллез лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Заболевание опасное, характеризующееся массовой смертью кур. Владельцам домашних птиц следует владеть информацией об этой болезни, чтобы вовремя оградить несушек от беды.