Маллофагоз птиц: стремительное размножение паразитов губит весь птичник

Болезни домашних птиц определить довольно сложно, ведь птицы не могут пожаловаться на плохое самочувствие и боли.
Поэтому птицеводы должны тщательно следить за поведением своих подопечных, и при любых отклонениях в их привычном образе жизни, а также внешних изменениях, незамедлительно обратиться к ветеринару.
Среди широкого списка заболеваний домашних птиц есть такие недуги, которые трудно не заметить.
Одной из этих болезней является маллофагоз.Оглавление:
- Определение болезни
- Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
- Возбудители болезни
- Течение и симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика и меры борьбы
Определение болезни
Маллофагоз относится к виду болезни, спровоцированной насекомыми отряда Mallophaga. Чаще всего недуг возникает из-за таких насекомых, как пухопероеды. Слегка удлиненное сплющенное тело пухопероедов имеет желто-коричневый цвет и длину до трех миллиметров. Паразиты цепляются за перья птицы и перемещаются по ее телу, использую щетинки и коготки.
Питаются пухопероеды кровью, частицами перьев, кожными чешуйками. Эти паразиты анатомически адаптированы для жизни на теле любой домашней и даже дикой птицы. Их часто можно обнаружить у кур, петухов, индюшек, попугаев, куропаток, канареек, голубей. Сильнее всего от заболевания страдают еще неокрепшие пернатые.
Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
Маллофагозом страдают домашние птицы на протяжении многих лет. Еще с давних времен заводчики отчаянно боролись с паразитами, чтобы избежать серьезного ущерба в хозяйстве. Дело в том, что в течение болезни полностью снижается жизнедеятельность домашней птицы, падает иммунитет, увеличивается риск появления новых, еще более серьезных заболеваний.
Если говорить о курах, то у заболевшей особи резко снижается яйценоскость, а молодняк растет крайне медленно и не набирает вес. Вдобавок ко всем перечисленным последствиям добавляется высокая смертность, что нанесет еще больший ущерб птицеводу.
Пероеды и пухоеды размножаются катастрофически быстро и в большом количестве. Это означает, что если зараженную птицу не изолировать, то в ближайшее время болезнь настигнет всех рядом живущих особей. Паразиты могут выживать и без тела птицы, прячась в подстилках, клетках и других предметах общего пользования. Именно поэтому при заражении одной птицы следует полностью дезинфицировать место, где она обитала, включая насесты, кормушки и поилки.
Возбудители болезни
Возбудителями заболевания являются бескрылые насекомые-паразиты с ротовым аппаратом грызущего типа. А они в свою очередь появляются из-за несоблюдения гигиенических норм, контактов домашних особей со свободноживущими пернатыми, сырости, недостатка свободного места, скученного содержания птиц.

Узнайте больше про утепление полов и о том, как это сделать своими руками здесь.
Течение и симптомы
Течение заболевания сопровождается многими явными внешними симптомами, что позволяет быстро определить заболевание и незамедлительно приступить к лечению.
Основные симптомы маллофагоза:
- Живущие на теле домашней птицы паразиты, причиняют ей сильное беспокойство. Пернатые начинают вести себя не как обычно, становятся вялыми, или слишком возбудимыми, нервными.
- На перьях появляются мелкие дырочки, а после они становятся взъерошенными, матовыми, и как будто объеденными.
- Насекомые, вызывающие маллофагоз, не сидят на месте и постоянно ползают по коже и перьям пернатых. В результате этого у птицы появляется сильный зуд, она чешет себя лапами, пытается выклевать из перьев паразитов.
- В течение заболевания птица теряет сон и начинает отказываться от еды. Нарушение аппетита приводит к сильному истощению.
- Птица приобретает привычку расклевывать кожу и самоощипываться, из-за чего возникают другие кожные заболевания.
- У пораженной особи происходит воспаление слизистой оболочки глаз.
- Перья птицы начинают выпадать. Сначала наблюдаются небольшие проплешины на животе, под крыльями, на спине и шее, а на поздней стадии болезни появляются значительные участки облысения.
- При отсутствии лечения заболевшая птица погибает.
Диагностика
При явных клинических признаках проводится дополнительная диагностика на выявление паразитов. Для этого существует несколько способов:
- птицу помещают в клетку, на дно кладут белый лист бумаги, а на утро производят тщательный осмотр;
- пораженные участки пернатого обогревают лампой, в результате чего паразиты выползают на поверхность перьев;
- особь обследуется при помощи специальной лупы;
- производится микроскопическое исследование пораженных перьев на наличие самих насекомых или их яиц, личинок.
Лечение
- При лечении маллофагоза больные птицы полностью изолируются в отдельные клетки. Место обитания заболевшей особи тщательно обрабатывается при помощи инсектицидных препаратов. Дезинфекции подвергают клетки, подстилки, жердочки, насесты, поилки, кормушки. Если птицевод имеет в своем хозяйстве много особей, то следует провести выборочный осмотр птиц, даже если нет никаких признаков болезни.
- Заболевшую птицу обрабатывают специальными препаратами, которые не обладают токсическим действием. Перед использованием инсектицидов обязательно нужно убедиться в их безопасности, так как многие препараты запрещено применять на яйценоской особи и меньше чем за месяц до убоя.
Опрыскивание растворами и препаратами должно происходить на расстоянии от птицы, избегая попадания состава на клюв, глаза. Сильно пораженные участки обрабатывают максимально обильно, нанося препарат ватным тампоном.
Продолжительность лечения зависит от методов и используемых препаратов. В аннотации средств против маллофагоза содержится полная информация о количестве необходимых обработок и общего курса лечения.
Профилактика и меры борьбы
В целях профилактики требуется расширить место содержания птиц, увеличить их зону выгула. В помещениях и месте выгула установить ванну с просеянной золой, перемешанной с мелким песком. Хорошей профилактикой является установка корытца с древесным пеплом или смесью из ракушки и мела.
Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо тщательно следить за чистотой места содержания птиц, не допускать сырости, плесени. Пресекать любые контакты домашней птицы со свободноживущими особями. Возле жердочек, подстилок, и в клетках положить веточки полыни, сухие листья березы, мешочки с лавандой, ромашкой.
Начинающаяся болезнь маллофагоз, как правило, отражается на поведении птицы. Тщательные наблюдения позволят своевременно выявить недуг, полностью излечить домашнюю птицу и избежать серьезных последствий.