Куры породы форверк: на рынке уже более 100 лет!

Селекционеры со всех мира продолжают работу над выведением новых пород кур. Специалисты из Германии не стали исключением. Еще в 1900 году мм удалось вывести породу кур Форверк, которая и по сей день радует заводчиков прекрасной мясной и яичной продуктивностью.
Куры этой породы были впервые получены в Германии в 1900 году в районе города Лакенфелдерн. Для выведения новой породы применялось скрещивание Орпингтонов с другими породами кур. В результате должны были получиться быстрорастущие куры с красивым оперением. И действительно, селекционером удалось хорошо сделать свою работу. Уже в 1912 году Форверки были торжественно представлены на выставке в Берлине.Оглавление:
- Общее описание
- Окрас породы
- Недопустимые ошибки
- Особенности породы
- Особенности содержания и выращивания
- Количественные данные
- Птицефермы в России, где можно приобрести породу
- Породы-аналоги
- Заключение
Общее описание
У кур этой породы крупная и плотная форма тела. Туловище само по себе очень широкое и сидит низко. Не смотря на определенную степень угловатости форм, оно смотрится слегка закругленным. Спина у Форверков широкая, расположена практически горизонтально по отношению к поверхности земли. Она плавно переходит в равномерно закрытый хвост.
Он располагается под тупым углом по отношению к туловищу птицы, однако имеет средней длины оперение с закругленными концами. Грудь Форверков широкая и выпуклая, посажена низко. Живот достаточно широкий и полный. Крылья при этом хорошо прижимаются к телу, причем они располагаются параллельно спине.
Голова имеет средний размер и нормальную ширину. Лицо алого цвета, присутствует скудное оперение. Глаза у этих кур особенно выразительные. Они большие и жизненные, окрашены в оранжево-красные цвета. Могут быть также желтыми. Клюв у Форверков имеет темный окрас. Гребень простой, небольшой. Как правило, он может иметь от 4 до 6 зубцов с глубокими вырезами. Размер флажка средний, он легко сопровождает линию головы.
Ушные мочки у петухов и кур овальной формы, белые. Сережки характеризуются средней длинной и заметной округленностью форм. Шея имеет такую же среднюю длину. Бедра мясистые, обильно оперенные. Ноги средней длины с тонкими костями.

Если вы никогда не слышали про кур Хай Лайн, то вы многое потеряли! Читать далее.
Оперение полностью отсутствует. В остальном, на птице довольно плотные перья без лишних «подушек».
Курицы отличаются от петухов массивным телосложением и большой глубокой грудью. Практически вертикальная спина не имеет «подушек». Живот очень плотный, крупный. Маленький гребень курицы всегда должен стоять прямо, но его задняя часть может слегка отклоняться в любую из сторон. Во всем остальном курицы не отличаются от петухов.
Окрас породы
У куриц Форверк голова, шея и хвост также имеют черный окрас. В верхней части шеи могут присутствовать перья цвета старого золота. Тело курицы и ее крылья также окрашены в старое золото. Внешняя часть крыла всегда желтая, а внутренняя – черно-серая или желто-черная.
У петуха шея и хвост полностью черные, однако в области головы могут быть перья других оттенков. Туловище у этой породы кур имеет цвет старого золота: пух на теле петуха светло-голубой, внешняя часть крыла желтая, а внутренняя – практически черная. На спине у петуха могут быть перья, имеющие тонкую цветную полоску у самого стержня.
Недопустимые ошибки
У породы ни в коем случае не должна проявляться треугольная форма тела и слабо оперенный маленький хвост. Туловище не должно быть узким и слишком легким. Осанка птицы не должна быть вертикальной, крылья не могут висеть. Ушные мочки не должны быть красными, а ноги – светлыми. Глаза у этой породы кур всегда должны быть темными.
Особенности породы
Эта порода кур в первую очередь ценится заводчиками за необычный окрас оперения. Цвет, похожий на старое золото, нечасто встречается в других породах кур, поэтому заводчики специально разводят Форверков, чтобы поддерживать наличие этого цвета. Некоторые владельцы загородных участков покупают эту птицу просто в декоративных целях.
Кроме того, Форверки – это доверчивые и спокойные куры. Они быстро привыкают к своему хозяину, узнают его и в скором времени идут на руки. Такие птицы хорошо привязываются, поэтому их можно содержать в качестве домашних любимцев. Что касается спокойного нрава, то он позволяет содержать этих кур с другими птицами в одном хозяйстве.
К сожалению, даже у Форверков есть свои недостатки. У наседок Форверк слабо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения этой породы нужно использовать инкубатор. Причем для инкубации подходят яйца, имеющие вес более 50 г.
Особенности содержания и выращивания
Форверки очень просты в содержании. Для их прекрасно подойдет просторный птичник или вольер. Более того, для них не обязателен выгул, поэтому их можно постоянно содержать в помещении. Однако цыплятам Форверков нужен дополнительный уход. Они достаточно восприимчивы к резким перепадам температур и влажности, поэтому в помещении, где они живут, нужно всегда поддерживать оптимальную температуру воздуха. Это поможет сохранить цыплят здоровыми и активными.
Также нужно понимать, что Форверки – это быстрорастущая порода. Из-за этого они нуждаются в постоянном правильном питании, иначе куры не смогут хорошо набирать вес и впоследствии будут страдать от истощения. Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно давать Форверкам комбинированный корм с высоким содержанием протеинов. Он поможет птице быстрее набирать мышечную массу.
В зимнее время года в корм Форверков можно добавлять витаминизированные добавки. Они значительно улучшат иммунитет птицы, а также помогут компенсировать нехватку свежего зеленого корма.
Кроме витаминов, в корм курам следует добавлять минеральные добавки: мел, песок и дробленую яичную скорлупу. Песок помогает улучшать пищеварение птицы, а мел и яичная скорлупа являются отличными источниками кальция. Этот микроэлемент очень важен для несушек, так как он участвует в формировании яичной скорлупы.Количественные данные
Живая масса петухов Форверков может колебаться от 2,5 до 3 кг, а кур – от 2 до 2,5. При этом несушки Форверк могут давать примерно 170 яиц в первый год своей продуктивности и 140 во второй год. Для инкубации прекрасно подойдут 55-грамовые яйца со слегка желтоватой скорлупой.
Птицефермы в России, где можно приобрести породу
Продажей инкубационных яиц, суточных цыплят, молодых и взрослых кур породы Форверк занимается «Птичья деревня». Хозяйство территориально расположено на территории Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц, цыплят и взрослой птицы можно по телефону +7 (916) 795-66-55.
Породы-аналоги
Заменить породу Форверк можно курами Орпингтон, из которых они выводились. Эта порода характеризуется хорошей яйценоскостью, поэтому прекрасно подойдет в качестве источника большого количества яиц. При этом эта порода кур имеет хорошее телосложение, что позволяет ее использовать в качестве мясной породы.
Вместо Форверков на участке иногда заводят кур Амрокс. Эти куры также были выведены в Германии. Они прекрасно несутся и дают высококачественное мясо. По этой причине Амроксов называют универсальной породой для содержания на приусадебной территории.
Заключение
Куры Форверк относятся к яичному типу продуктивности. Однако этих птиц нередко используют исключительно в декоративных целях. И не удивительно, ведь они имеют редкий окрас оперения, который высоко ценится среди многих заводчиков домашней птицы. В современном птицеводстве сложно найти другую породу кур, сочетающую в себе и приятный внешний вид, и хорошую яичную продуктивность.