Трахикарпус

Видео: Трахикарпус - веерная пальма

Трахикарпус. Уход.Эта пальма знакома всем кто бывал на южном побережье Крыма. Трахикарпус самая распространенная из растущих там пальм. Не берусь судить о причине, но, по-видимому, все дело в ее довольно неплохой морозостойкости. Она вполне может выдержать мороз до -10 градусов, чем не может похвастаться ни одна из ее соплеменниц. Но все же в открытый грунт ее можно высаживать только в регионах с очень мягким климатом. В остальных же, трахикарпус может существовать только как оранжерейное, комнатное растение.Я не зря разделил «оранжерейное и комнатное». Если Вы живете в самой обычной городской квартире, то чтобы вырастить взрослую пальму Вам придется пожертвовать приличной частью своей жилплощади. Взрослая пальма вырастает до двух с половиной метров, и это только в высоту, а если взять в расчет крону с раскидистыми веерными листьями, то сами понимаете… Так что трахикарпус это растение больше подходящее для зимнего сада, оранжереи, офиса или же большого частного дома. Но и городским жителям не стоит унывать. Если хотите завести себе это растение, то учитывая, что растет она очень медленно, можете приобрести небольшую пальмочку и воспитывать ее в своих условиях. Мне приходилось встречать в малогабаритках и трахикарпусы, и финиковые пальмы, и ховеи, и хамедореи, и раписы… При этом вполне хватало места и людям и растениям. Но прежде чем решиться на приобретение трахикарпуса, обязательно надо ознакомиться с правилами ухода за этой пальмой. Некоторые из них жизненно необходимы для растения, и игнорировать их нельзя ни в коем случае.

Уход за трахикарпусом

Температура. Если у Вас нет возможности вынести трахикарпус летом на улицу (что весьма желательно), то можно держать и в помещении. Обычная комнатная (офисная) температура ей вполне подходит. Оптимальной же температурой для нее считается +18-25 градусов. При этом помещение должно хорошо проветриваться. Зимой несколько иначе и немного сложней. Дело в том, что это растение, специально культивируемое для выращивания на улице, может выдерживать отрицательные температуры. Для комнатной пальмы ноль градусов — предел, да и то только на короткое время. Вместе с тем и лишнее тепло может тоже нанести ей вред. Желательно чтобы температура зимнего содержания не превышала +16 градусов.

Освещение. Оптимально – яркий рассеянный свет. Но вместе с тем, это растение вполне нормально реагирует и на существенный недостаток света. Прекрасно растет в полутени. Прямые же солнечные лучи, да еще в сочетании с полуденной летней жарой, действуют на нее угнетающе.

Полив и влажность воздуха. Здесь следует придерживаться принципа – лучше подсушить, чем залить. Трахикарпус не только морозостойкий, но и засухоустойчивый. В промежутках между поливами, земля в горшке должна слегка просохнуть. Переувлажнений нельзя допускать ни в коем случае! Как свидетельствует практика и безжалостная статистика, чаще всего причиной гибели этой пальмы служит именно чрезмерный полив, который приводит к загниванию корней. Вода для полива должна быть достаточно мягкая, лучше всего дождевая, если же используете водопроводную, то она должна быть обязательно отстоянная, трахикарпус очень чувствителен к хлору. Что касается влажности воздуха, то чем выше она будет, тем лучше. Но есть один нюанс… Опрыскивать трахикарпус нежелательно, особенно если температура воздуха низкая или недостаточно света. В таких случаях очень велика опасность появления грибковых болезней. Лучше устраивать ему теплый душ раз в месяц. Влажность же можно поддержать, поставив возле него емкость с водичкой.




Подкормка. Примерно раз в три недели (с апреля по август) можно подкармливать минеральными или органическими удобрениями для комнатных растений. Единственная рекомендация – разводите лишь половину от рекомендуемой на упаковке нормы.

Пересадка. Как и другие пальмы, трахикарпус пересаживается только по мере необходимости. В основном, когда старый горшок становиться мал и корни в нем уже не помещаются. Так же обязательно учтите, что проводить надо не полную пересадку, а частичную, или вовсе перевалку. То есть – большинство земли на конях должно остаться. Почва для пересадки должна быть достаточно рыхлая, чтобы вода при поливе хорошо пропитывала ее и в то же время, достаточно быстро сливалась в поддон и не застаивалась. Поэтому если Вы готовите землю для растений сами, имейте в виду, что песок обязательно использовать крупнозернистый, а еще лучше, заменить его на крупный перлит. Самый простой состав земли для трахикарпуса:

  • Дерновая земля – одна часть
  • Компостная земля – одна часть
  • Перегной – одна часть
  • Перлит (или крупный песок) – одна часть

Видео: укрытие пальмы на зиму

Хороший дренаж на дно!

Размножение. Размножать трахикарпус можно отводками и семенами. На втором, я останавливаться не буду, т.к. он практически не отличается от размножения семенами других растений, да и по времени эта «процедура» уж больно длительная. Единственное, что хочется в этой связи заметить, что срок годности его семян весьма ограничен. Уже через 10 месяцев после сбора они полностью теряют всхожесть. Поэтому к покупке их следует относиться очень внимательно и осторожно. Но лучше воспользоваться вегетативным способом размножения. Со временем любая пальма трахикарпус, которая содержится в нормальных условиях и при должном уходе, дает прикорневые отростки. Вот их и можно использовать для размножения. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы излишне не травмировать материнское растение. Для отделения отростка используйте острый, продезинфицированный или прокаленный на огне нож. Отделяйте отросток так чтобы не повредить основной ствол! После отделения, все листья с взятого черенка удаляем (срезаем), место нижнего среза обмакиваем в порошок «Корневина» и высаживаем во влажный (крупный!) песок или перлит. Что обязательно надо учитывать:

Для вегетативного размножения трахикарпуса, годятся только хорошо развитые отростки. Традиционно считается, что их диаметр должен быть не менее семи сантиметров. Температура в процессе укоренения должна составлять не меньше 27-28 градусов. Субстрат, в котором укореняется черенок, должен быть всегда слегка влажным и емкость с черенком должна стоять в полутени.

При соблюдении этих условий, укоренение происходит на протяжении 6 месяцев, но может протянуться и до года.

Гигиена и поддержание декоративности. Вполне понятно, что листья трахикарпуса, это основной «декоративный элемент» и нуждаются в постоянном уходе. После попаданий на них частичек влаги, остаются некрасивые, грязные пятна, да и пыль делает свое дело. Для чистки листьев крайне не желательно использовать какие-либо химические средства, как бы ни пытались Вам их всучить. Для этого лучше использовать обычную влажную (мягкую) тряпочку. Можно сделать слабый раствор (5%) щавелевой кислоты, но после такой чистки, обязателен теплый душ и обтирание листьев насухо. Для поддержания декоративности, пальмочку периодически следует обрезать. Но относиться к этому процессу, также следует с умом. Как правило, обрезаются листья направленные вниз, сломанные и, разумеется, отмершие. Но! Если лист начинает отмирать, что видно по тому, как он меняет свой цвет, обрезать его нельзя! Такие листья служат дополнительным питанием для трахикарпуса. При обрезке обязательно следует знать чувство меры. Нельзя обрезать листьев больше, чем их нарастает в течение года. Если Вы не собираетесь размножать Вашу пальму отростками, то все появляющиеся дополнительные побеги, удаляйте сразу, они забирают у основного растения силы и тормозят его в росте. При любых обрезках соблюдайте осторожность, чтобы не повредить ствол растения.

Вредители. Врагов у трахикарпуса достаточно много. Главные из них: щитовки, трипсы, листогрызущие насекомые, тля, мучнистый червец.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее