Ятрофа - тонкости выращивания и разведения

Ятрофа (Jatropha) семейство Молочайные (Euphorbiaceae) - деревья, кустарники и многолетние травянистые растения, содержащие млечный сок. Распространена в тропической Америке и Тропической Африке. Название Jatropha происходит от греческих слов Jatrys - доктор, и tropha - еда.
Это замечательное по своей необычности растение, имеющее высокий бутылковидный стебель, который всю зиму остается голым, а ранней весной выбрасывает цветоносы с зонтиком мелких красных цветков. Позднее отрастают листья на длинных черешках. На прилавках магазинов встречается пока редко.
Чаще его можно найти в коллекциях любителей суккулентов, ботанических садах. Крупная ятрофа —— дорогостоящее растение, хотя уход за ней не слишком сложен.
Ятрофа не хуже любого бонсай способна украсить ваш интерьер. Цветет она достаточно регулярно яркими зонтиковидными соцветиями на длинных ножках. Часто цветение начинается еще до распускания листьев, а потом появляются широколопастные листья на длинных черешках, которые достигают 10-20 см.

Виды

Ятрофа рассечённая (Jatropha multifida) - небольшой куст, достигающий высоты 2-3 метра, покрыт красивыми листьями, разделёнными на 7-11 частей, в диаметре до 30 см. Листья тёмно-зелёные, с лёгким синим оттенком и более светлым центром. Со временем они опадают, оголяя нижнюю часть ствола. Молодые растения напоминают небольшую пальму и выглядят очень декоративно.

Цветки яркие, кораллово-красные, собраны в зонтикообразные соцветия, поднятые над листьями на длинных цветоножках, которые появляются из точки роста. В тропиках ятрофа цветет практически круглый год, особенно интенсивно - в жаркие месяцы. После цветения у неё образуются жёлтые трёхгранные плоды длиной около 2,5 см, в белой маслянистой мякоти которых находятся три семени. Семена коричневого цвета, овальной формы, длиной около 1 см.
Все части этого растения очень токсичны. При повреждении тканей ятрофы обильно выделяется полупрозрачный сок, который может вызвать раздражение чувствительной кожи.

Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica) - суккулентные, листопадные кустарники с клубневидно утолщенным стволом. Ятрофа подагрическая отличается оригинальным стволом: толстым у основания и сужающимся кверху. Эта форма роста характерна для каменистых пустынь, где мало возможностей сформировать подземные органы, запасающие влагу, поэтому приходится копить воду в утолщенной нижней части ствола. Еще одна интересная особенность ятрофы подагрической — черешки прикреплены не к краю, а ближе к середине листовой пластинки. Высота растения достигает 50—70 см. Листья лопастные, круглые, достигают в диаметре 15-18 см. Их цвет зависит от возраста: молодые листики темно-зеленые и глянцевые, по мере роста они светлеют, и, достигнув максимального размера, темнеют и становятся матовыми. Нижняя сторона листа и черешок светлые и покрыты сизым налетом.

Видео: Тонкости разведения мускусных уток




Цветочная кисть в виде сложного зонтика появляется из точки роста. Сначала появляются скромные бутончики, и видно всего несколько самых крупных. Они медленно развиваются, при достижении уровня листьев рост ускоряется, бутончики начинают окрашиваться, и потом раскрываются небольшие кораллово-красные цветы, диаметром до 1 см. Цветкы не пахнут. На одном зонтике можно видеть и мужские, и женские цветы. Мужские держатся обычно один день, но на смену всегда распускаются новые, и цветение одного зонтика продолжается несколько недель. В естественных условиях ятрофа цветет все теплое время года.

Температура
Оптимальная температура воздуха летом 18–22°C, зимой 14–16°C. Зимой растение допустимо содержать при комнатной температуре, что облегчает уход за ятрофой.

Видео: разведение жимолости семенами, черенками, отводками и саженц

Влажность воздуха
Ятрофа способна хорошо переносить сухой воздух а помещениях, в опрыскивании не нуждается. Периодически следует протирать листья ятрофы влажной тряпочкой от скапливающейся пыли.

Полив
Ятрофа предпочитает умеренный полив в весенне-летний период. Воду для полива берут мягкую, отстоянную. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Главное — не залить растение, от этого оно начинает гнить. В зимний период полив ограничивают. Если ятрофа осенью или зимой сбрасывает листья, ее совсем перестают поливать. Нормальный полив возобновляют только ранней весной, когда ятрофа выпустит новые побеги.

Удобрение
Весной и летом ятрофу раз в месяц подкармливают удобрением для кактусов. Зимой подкормка не нужна.

Почва
Для ятрофы подходит такая земляная смесь: листовая земля, дерновая земля, торф и песок (2:1:1:1).

Пересадка
Пересаживают ятрофу раз в 2—3 года, весной. Растение нуждается в широких и неглубоких горшках и хорошем дренаже.

Размножение
Размножают ятрофу черенками или семенами, но семена достать трудно — так как они быстро теряют всхожесть.
Ятрофа может завязывать семена в комнатных условиях. Для этого производят искусственное опыление - аккуратно переносят мягкой кисточкой пыльцу с мужских цветов на женские. Отличить их очень просто - на мужских цветах видны тычинки, покрытые большим количеством желтой пыльцы. Женские цветы распускаются одними из первых, поэтому опыление производят в первые дни цветения. Если весь процесс прошел успешно, через некоторое время образуются зеленые плоды овальной формы, длиной около 1.5 см, внутри которых два или три длинных семечка. При созревании плоды темнеют, и разбрасывают семена во все стороны, на расстояние до метра. Поэтому рекомендуется завязать плоды в марлевый мешочек, чтобы не искать семена в ближайших цветочных горшках.
Посейте семена поверхностно в смесь из равных частей песка, торфа, дерновой и листовой земли. Температура почвы должна быть 25°C. Горшок с семенами накрывают стеклом и помещают в теплое место. Семена прорастают в течении 1-2 недель. Появившиеся ростки пересаживают в отдельные горшочки. Сеянцы быстро развиваются и через несколько месяцев становятся такими же лопухастыми, как и взрослые растения. Вначале листья округлые, затем края становятся волнистыми, а лопастные листья появляются на растении на 2-й год жизни. Ствол толстеет по мере роста. Первые цветы появяются на второй год.

Ятрофу размножают одревесневшими черенками. Срезанный черенок надо подсушить, а потом обработать раствором гетероауксина или другим стимулятором роста. Черенки высаживают в субстрат для молодых растений, состоящий из дерновой земли, перегнойной и песка в равных частях. Температура поддерживается 28—32°C. Черенки укореняются в течение месяца. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки.

Болезни и вредители
Загнивание корней, гибель растения - избыточный полив. Следует сократить количество используемой для полива воды.

Пожелтение и опадание листьев - поражение растения паутинными клещами. Следует 2-3 раза в день опрыскивать растение теплой водой. В случае сильного поражения необходимо произвести обработку инсектицидным препаратом.

Деформация и опадание цветков - поражение трипсами. Необходимо промыть растение под теплым душем и обработать раствором инсектицида.

Замедление роста - избыток удобрений. Следует применять удобрения очень аккуратно. Перед подкормкой почву рекомендуется обильно увлажнить.

Обесцвечивание и увядание листьев, загнивание корней - низкая температура воды, используемой для полива. Следует поливать растение слегка подогретой водой.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее