Примула - виды, уход и размножение в комнатных условиях

Примула (Primula) - травянистые растения семейства первоцветных (Primulaceae), которые распространены практически по всему земному шару, но преимущественно в Средней Европе и умеренных климатических зонах Азии и Северной Америки.
Название рода происходит от латинского primus - первый и объясняется тем, что большинство видов цветут ранней весной, одними из первых, как только сойдет снег. Отсюда происходит и второе название примулы - Первоцвет.

Примула - многолетние и однолетние травы с листьями, собранными в прикорневой розетке. Цветки правильные, пятичленные, чаще жёлтые, розовые или красные, в зонтиковидных соцветиях, редко одиночные. Чашечка колокольчатая или трубчатая- венчик с трубкой и воронковидным или колосовидным отгибом. Плод — коробочка.

Виды

Примула бесстебельная, или обыкновенная (Primula acaulis or Primula vulgaris) - распространенный садовый вид, часто выращиваемый в комнатных условиях. Листья продолговатые, сильно гофрированные. Имеет большое количество гибридов, цветки которого расположены на низких стеблях и обычно с «глазком». Крупные белые, желтые, красные или голубые цветки расположены в центре розетки из листьев. После цветения можно высадить в открытый грунт, повторного цветения в помещении ожидать не следует.

Существует много популярных видов:

Примула китайская (Primula chinensis) - многолетнее розеточное растение, высотой до 30-35 см. Отличается лопастными листьями на длинных черешках, с зубчатым краем. Цветки большие до 4 см в диаметре, разнообразной окраски с желтой серединой и волнистыми лепестками. После цветения растение можно оставить на следующий сезон. Для этого его держат все лето в прохладном проветриваемом месте, умеренно поливая. Осенью обрезают пожелтевшие листья и усиливают полив.




Примула кьюсская (Primula kewensis) - многолетнее розеточное растение, с листьями с зубчатыми краями, покрытыми мучнистым налетом. Цветет ароматными желтыми цветками, до 1 см диаметром, расположены на цветоносах до 30 см высотой.

Примула мягколистная (Primula malacoides) - однолетнее травянистое розеточное растение высотой до 40 см. Листья сердцевидные или эллиптические, зубчатые по краю, около 15 см в диаметре, на длинных черешках. Цветки мелкие, звездчатой формы, ароматные, на длинных цветоножках, белые, розовые или красные с жетлым пятном в зеве.

Примула обратноконическая (Primula obconica) - многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с округлыми или овально-эллиптическими листьями до 10 см в диаметре, собранными в прикорневой розетке, на длинных черешках, опушенные короткими волосками, содержащими вещество примин, которое может вызвать аллергическую реакцию. Цветки белого, красного, розового или фиолетового цвета собраны в зонтиковидные соцветия на безлистном цветоносе высотой до 25 см.
Уход

Освещение
Примула любит светлые места с притенением от прямых солнечных лучей. Для выращивания хорошо подходят окна восточной и западной ориентации. Так же подходят для выращивания в саду.

Температура
Примула нуждается в умеренной температуре, особенно зимой и весной в период цветения, наиболее благоприятная температура 8-12°C. Хорошо цветут примулы в неотапливаемых тепличках. При температуре выше 15°C цветки быстро опадают. Летом рекомендуется выносить примулу в сад, размещая в тени.

Влажность воздуха
Для примулы требуется повышенная влажность воздуха, особенно при содержании в отапливаемых помещениях. но листья опрыскивать не рекомендуется, лучше горшок с растением поместить на поддон с влажным мхом или керамзитом.

Полив
Примула предпочитает обильный полив во время бутонизации и цветения (но без застоя воды), мягкой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период покоя полив сокращают. Лучше всего использовать нижний полив, потому что листья при поливе надо оберегать от попадания воды.

Удобрения
Примулу подкармливают только в период бутонизации и цветения раз в 2 недели жидким удобрением для цветущих растений.

Пересадка
Многолетние примулы пересаживают после периода покоя, в сентябре-октябре. подходит земельная смесь из лиственной и дерновой земли, торфа и речного песка в равных количествах. Горшок подходит широкий и не глубокий. На дно горшка обязательно поместить дренаж.

Размножение
Примулу размножают семенами, делением куста и укоренением пазушных побегов.

Семена высевают в ноябре-декабре. Чтобы добиться хорошей всхожести семян после посева, важно держать их при температуре (18-20°C) и высокой влажности. Всходы появляются через 10-12 дней, температуру и влажность воздуха постепенно снижают. Пикируют сеянцы дважды, в марте-апреле высаживают в горшки. По мере развития растения 2-3 раза пересаживают в большие горшки. Зацветают примулы через 6-8 месяцев после посева семян.

Примулы размножают также и делением куста. После периода покоя, когда начинают отрастать стебли, кустики делят на несколько частей и высаживают в ящики в рыхлую питательную почву. При высаживании растения не заглубляют — розетка должна быть на уровне почвы. Для лучшего укоренения ящик накрывают стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Затем растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки, а через месяц — в 13-сантиметровые.

Растения с одной розеткой листьев или очень слабой корневой системой, у которых трудно разделить куст, размножают укоренением пазушных побегов. У основания корневой шейки отделяют черешок листа с почкой и частью побега. Листовые пластинки укорачивают наполовину. Черенки сажают наклонно, почкой кверху, на глубину 1 см. Для укоренения черенкам необходимо светлое помещение, но без прямых солнечных лучей, температура 16-18°C, умеренное увлажнение почвы. Со временем из почек развиваются побеги с 3-4 листиками, которые высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Позже растение переваливают в 9-11-сантиметровые горшки.

Для размножения отводками основание стеблей растений обкладывают влажным мхом. После появления корней стебли отрезают и рассаживают как самостоятельные растения.

Болезни и вредители
Мягкие листья примулы очень привлекательны для всех сосущих насекомых. Цветки и листья начинают скручиваться, деформироваться, желтеть, засыхать и опадать. Примула повреждается тлями, трипсами и паутинными клещами, особенно в условиях повышенной температуры и сухого воздуха. От них избавляются с помощью специальных препаратов (актелликом, децисом, карбофосом, актарой и др.).
Примулы так же чувствительны к отдельным грибным заболеваниям, вызывающим загнивание корней и корневой шейки.
Серая гниль поражает листья и цветки, провоцируя образование коричневатых ранок, покрывающихся серым пушком. Из-за заражения Romularia primulae на листьях появляются пятна с желтой каёмкой, сначала желтоватые, затем коричневые.
Примулы также подвержены пероноспорозу, при этом на верхней стороне листьев появляются прозрачные пятна- с обратной стороны листа на этих же местах образуется беловатая плесень.
Симптомы в виде остановки развития растения, хлороза листьев, побурения листовых жилок, деформации остающихся маленькими листьев и цветков указывают на вирусные заболевания.

В статье использованы фотографии с сайта 

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее