Пуансеттия обрезка, пересадка, черенкование и сюрприз
Это растение было одним из первых, что появились у меня на сегодняшнем витке цветочного интереса. В декабре 2009 года сын подарил на день рождения классическую пуансеттию с красными прицветниками. Сразу полезла в интернет, смотреть, как не дать растению быстро загнуться, что уже неоднократно случалось в предшествующие годы. В результате изысканий поставила красотку у балконной двери и без конца опрыскивала холодной водой, чему она явно не обрадовалась. Тогда я оставила пуансеттию в покое, просто поливала, часть красоты была потеряна, но в целом вид был вполне ещё живой (стойкая попалась). Весной вычитала, что пуансеттию надо обрезать в мае на пень высотой в 10см, и отправить на покой, поставив в дальний тёмный угол, и практически не поливать,что я и сделала. С того периода осталось фото черенков в вазочке
Видео: Пуансетия
Красные листики ещё магазинные. К лету на пеньке стали просыпаться почки, я вытащила горшочек из дальнего угла на солнечное место и стала поливать достаточно обильно. К осени у меня получилось симпатичное пушистое деревце с зелёными листиками, а в ноябре листики начали краснеть, начиная с черешков. На рождество моя Рождественская Звезда была ещё не в форме, а вот к концу января уже можно было похвастаться
Фото хоть и нечёткое (выделено из общего), но даже пенёк, из которого это выросло, виден
Считается, что после цветения листья у пуансеттии должны засыхать и опадать, но я этого не дождалась, вот летнее фото, они только побледнели
Обрезать рука не поднялась, периода покоя не было, и к зиме я имела просто бледно - зелёное жиденькое деревце. Вот оно
В этом году мне попалась другая версия методики обрезки - не перед периодом покоя, а перед началом активного роста, и не так радикально. Решила попробовать, вот что получилось
Черенки, конечно же, поставила в водичку.
Дала пару недель прийти в себя после обрезки, а потом пересадила в горшок больше прежнего в два раза
корневая хоть и не очень большая
, но земля в горшке высыхала очень быстро. Через неделю после обрезки уже проклёвывались новые листики
Видео: РОЗМАРИН в торфотаблетке: укоренение черенка и пересадка в горшок
Из 13-ти поставленных на укоренение черенков осталось восемь, остальные загнили
Половина дала корешки, а у половины только каллюс образовался
Мне кажется, в прошлый раз корни дало больше черенков, тогда они стояли в воде с активированным углём, а сейчас - с корневином. Сегодня, осматривая пуансеттию, я обнаружила сюрприз в виде листика красного цвета.
Вот только не знаю, радоваться ли мне этому?
Может быть занудно написала, но старалась рассказать всё подробно, может кому пригодится. Спасибо за внимание, ваша просто Светлана.