Гвоздика в истории англии, бельгии и германии, роль гвоздики в истории европы на ваш сад
Королевский цветок
Англия узнала гвоздику лишь в XVI столетии, но с первых же дней своего появления там, она стала одним из любимых цветков королевы Елизаветы и всей английской аристократии. Гвоздику в Англии сажали повсюду, а королева Елизавета не расставалась с этим цветком и всюду появлялась с ним, как в обычные, так и в торжественные дни, а следом за ней, конечно же, повторял и весь ее двор. За цветы отдавались тогда большие деньги, а герцогиня Девонширская, которая пожелала украсить свою голову венком из этих цветов в один из праздников, выложила по сегодняшним меркам очень крупную сумму за такое украшение.
Впервые гвоздика была завезена в Англию из Польши в 1957 году. Первым начал разводить этот цветок придворный садовник Герард. А прославившийся разведением гвоздики в то время садовод Паркинсон подразделял их на махровые и простые. Особенно хорош был сорт "Sweet William", названный так в честь легендарного Уильяма Шекспира, который в своем произведении "Зимняя сказка" говорит о гвоздиках "Прелестнейшие цветы лета - это махровые гвоздики и пестрые гвоздички". Также о гвоздике в своих произведениях нередко упоминают и воспевают ее и такие известные английские поэты, как Чосер, Мильтон, Спенсер.
Народный цветок
В отличии от Англии и Франции, где гвоздика была в основном цветком знати и высших сословий, в Бельгии она стала любимицей бедняков и простых людей. Здесь гвоздика сделала то, что не могли сделать ни власти, ни проповеди, ни увеселения - прекратила пьянство, разгул и разврат в среде рабочих. Труженики каменноугольных копей посвящали уходу за этим цветком свои краткие перерывы. Выходя из мрака подземелья, они с радостью взирали на цветок, даривший им радость в тяжелых трудовых буднях. В стремлении перещеголять друг друга в красоте, размерах и качестве цветков, между ними даже возникло некое соревнование, которое наполняло их жизнь смыслом, радостью, красками.
Гвоздика обрела очень широкое распространение в Бельгии и стала поистине народным цветком. В самых отдаленных бельгийских деревеньках на окнах бедных домиков и хижин стояли гвоздики таких потрясающих форм и сортов, каких не встретишь и в образцовых садах. Несмотря на то, что владельцы этих домов не имеют даже возможности приобретать вазоны для этих растений и они стоят часто просто в черепках, они великолепно цветут.
Гвоздика стала здесь символом уюта и домашнего очага, родительской любви и заботы. Молодой рабочий, занимающийся тяжелым трудом на чужбине, встречая этот цветок, всегда вспоминает об отеческом доме. В день его благословения мать подносит ему букет из гвоздик - как единственное сокровище и украшение, которое она может ему дать- он в свою очередь сажает куст гвоздики на ее бедную могилу - как последнее выражение его глубокой сыновней любви. Также букет из гвоздик является и первым подарком, первым выражением любви молодого рабочего своей невесте.
Исходя из значения этого скромного цветка для людей, можно понять, почему на многих картинах старинных голландских мастеров мы то и дело встречаем женщин с букетом гвоздик в руках, а на одной из картин в Феррарском соборе видим с букетом этих цветов даже святых. Изображение гвоздик встречается, наконец, нередко и на знаменитых брюссельских кружевах, особенно недорогих.
Цветок памяти
В Германию гвоздика была ввезена еще Карлом V из Туниса, когда он, заставив отступить Соли-мана, восстановил на троне прежнего султана и освободил 22000 христианских рабов. Как воспоминание об одержанных здесь победах и о рыцарских подвигах его воинов, гвоздика была его любимым цветком и составляла необходимую принадлежность всех его дворцовых садов.
Немецкие рабочие также очень любили гвоздику. Например в Тюринге за новый красивый сорт гвоздики, нередко рабочие отдавали половину своей заработной платы, а иногда - и последнюю козу, часто являвшуюся главной кормилицей семьи.
В Германии гвоздика являлась символом постоянства и верности, ведь ее цветы, даже в засушенном виде, чаще всего сохраняют свою окраску. Одно немецкое двустишие говорит о ней: "Гвоздика, ты теряешь свой цвет не раньше, чем смерть тебя растреплет".
В Вене существует традиция совершать поминальное шествие рабочих в память борцов за свободу 1848 года. Непременный атрибут этого действа - красные гвоздики. Шествие обычно происходит каждый год в марте и задействует десятки тысяч людей. Маршрут объявляется за несколько дней до торжества через газеты. По городу собираются группы и трогаются в путь с тем расчетом, чтобы сойтись с остальными группами в центральном пункте, откуда идет прямая, верст в шесть, дорога к кладбищу.
В течение нескольких часов продолжается иногда прохождение людей перед воздвигнутым на могиле борцов за свободу обелиском с горящим факелом. Подойдя к нему, представители каждой группы кладут свой венок, а остальные участники усыпают могилу красовавшимися до этих пор в их петлицах красными гвоздиками. Здесь же, у обелиска, наиболее известные ораторы партий произносят свои речи.